首页 / 机关党委

省教育厅在精神文明单位创建中凝神聚力 汇聚起“奋勇争先 更加出彩”强大精神力量

时间:2021-11-29
来源:省教育厅
分享到:

1

省委高校工委省教育厅党史学习教育工作推进会

  省教育厅深入学习贯彻习近平总书记关于精神文明建设的重要论述,把培养德智体美劳全面发展的时代新人作为着眼点,不断推动党员干部树立文明观念、提高文明素养、形成文明风尚,在理想信念、价值理念、道德观念上紧紧团结在一起,为教育先出彩、出重彩提供强大精神动力。

2

驻省教育厅纪检监察组党支部开展“觅初心重走长征路”主题党日活动

  一、持续完善工作机制,强化组织领导的力度

  省教育厅党组高度重视精神文明建设工作,始终把精神文明建设摆在重要位置,与业务工作同安排、同部署、同考核、同检查,形成上下协同、齐抓共管的强大合力。

  一是高位推动,强化一盘棋工作格局。省教育厅精神文明建设领导小组以厅党组书记、厅长为组长,其他班子成员为副组长,厅机关所有处室主要负责同志为成员,每年根据人员变动进行动态调整,形成了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,部门分工负责,群团紧密协作,全员参与、齐抓共管的精神文明建设格局。党组每年至少2次专题研究文明单位创建工作,通过高位推动、以上率下,确保精神文明建设落实落地。

  二是拉高标杆,构建强有力的保障机制。对标全国文明单位,建立健全工作机制、保障机制、激励机制,努力提质量、上水平、创一流。狠抓“党建+文明创建”,先后出台《党建引领事业发展考评办法》《党组织书记抓基层党建述职考核评议办法》《党内表彰奖励办法》等一系列文件,把精神文明建设作为前置条件和重要评价标准,坚持物质激励、精神激励并举,对工作突出的予以重奖。文明创建专项经费专款专用,每年投入经费对文化长廊进行新建和改建,确保用到刀刃上。

  三是融入日常,持续营造精神文明建设氛围。对标文明单位测评体系,进一步健全完善理论学习、志愿服务、文体活动等整套精神文明建设规章制度,全面推行积分制,加强日常考核、过程考核。建立工作台帐,每季度通报1次情况,激发调动干部职工参与创建的积极性、主动性和自觉性,引导每一名干部职工树立精神文明创建“全厅一盘棋”的大局意识,“创建活动、人人有责”的责任意识,“文明创建、从我做起”的自觉意识,营造了浓厚的创建氛围。

3

省委高校工委省教育厅庆祝建党100周年暨七一表彰大会

  二、努力锻造品牌,拓展精神文明建设的深度

  做实做优规定动作,创新做好自选动作,拉高标杆、自我加压,不断创新创建活动的方式方法,努力打造精神文明建设教育品牌。

  一是持续深化理论武装,以理想信念筑牢精神之基。坚持学习习近平新时代中国特色社会主义思想这个主线,深入学习领会中央对精神文明建设的新要求,严格落实“第一议题”制度,第一时间跟进学习十九届五中、六中全会、省第十一次党代会等重要会议精神,推动全厅党员干部在学思践悟上更加自觉、更加深入、更加有效。充分运用“五种学习方式”,每年举办理论学习中心组学习研讨20余次,外请专家教授辅导授课近10次,厅领导班子带头组织研讨式、沉浸式、场景式学习,各支部开展专题党课、专题学习交流、主题党日成为惯例。省教育厅党史学习教育成为省直单位中的品牌。

5

省教育厅举办“读党史 颂党恩”主题党日庆祝“三八”节活动

  二是加强思想道德建设,积极践行社会主义核心价值观。认真落实《新时代公民道德建设实施纲要》《河南省文明行为促进条例》《河南省文明单位诚信公约》,扎实开展社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德“四德教育”,引导干部职工自觉践行社会主义核心价值观。举办学习先进典型专题培训班、抗疫救灾先进事迹宣讲会,对先进典型进行大力表彰和宣扬,厚植道德沃土,发挥榜样力量。围绕“讲文明、树新风”主题,开展文明礼仪养成、文明规范、“文明交通我先行”、文明餐桌、网络文明等五大行动。机关一个处室荣获“全国普法工作先进单位”称号,厅官方微博、微信公众号多次荣获全国教育系统创新奖、十大微博奖等称号。

6

省教育厅开展“迎新春书法名家送春联”活动

  三是深入开展志愿服务,教育“志愿红”品牌越擦越亮。把开展志愿服务活动作为有力抓手,建立健全志愿服务组织,厅机关网上注册志愿者占干部总数97%。积极开展学雷锋志愿服务活动,每年开展义务植树、义务献血、城乡清洁、文明交通等志愿服务活动200余次,努力推动志愿服务常态化制度化。救灾抗疫期间,厅机关和直属单位学校闻令而动,闻“汛”而行,共有135个基层党组织、1312名党员志愿者直接参与防汛救灾、疫情防控,在一线成立临时党支部(党小组)9个,组建党员突击队14个、党员志愿服务队23个,“双报到”党员志愿者591人,奉献、友爱、互助、进步的志愿精神在全厅上下蔚然成风。

11

省纪委监委驻厅纪检组参加“红十字志愿服务活动”

  四是扎实做好帮扶共建,共建美好精神家园。抽调5名精干力量对口帮扶获嘉县灾后重建,会同获嘉县谋划项目49个,总投资9.69亿元,精准帮扶受灾的586户2111名群众,坚决守住不发生规模性返贫的底线。定点帮扶南召县城郊乡竹园沟村和尉氏县邢庄乡水黄村,投入50万元新建职教培训基地,投入47万元改善办学条件,为师生送去电脑、书籍、文具等7万余元慰问品,巩固脱贫攻坚成果,助力乡村振兴战略。与济源市文明实践中心对接开展结对帮扶,逐条落实《关于开展联系指导新时代文明实践中心建设的工作方案》。启动教师队伍建设对口支援“十个一”工程和“双百计划”,教育援疆工作扎实推进。

7

省教育厅志愿服务队参加“文明交通志愿服务活动”

  五是以丰富多彩的文体活动,凝聚精神文明正能量。充分利用节日、展览、观影、征文、摄影、书法、拍摄短视频、党史知识竞赛、运动会等载体,牵引广大干部职工深度融入精神文明建设,精神文化生活全面开花、高潮迭起。紧抓重大节日契机,邀请教育界书法名家书写对联、举办庆祝三八节活动、端午茶文化活动等,以干部职工喜闻乐见的节日活动弘扬中华传统文化。开展“送党一颗小红心”短视频征集,带动全省教育系统3.5万师生参与,讲好爱党爱国、敬业奉献、立德树人河南故事。

8

省实验小学“先锋学院”“从娃娃抓起 扣好人生第一粒扣子”

  三、以创建促发展,提升教育事业开新局的效度

  坚持以高质量创建推动教育事业高质量发展,聚焦立德树人根本任务,把精神文明建设中凝聚的力量转化为加快教育现代化、建设教育强省、办人民满意教育的务实举措,为教育在实现“两个确保”中先出彩、出重彩凝聚起不竭精神力量。

  一是教育现代化开启新进程。根据省委部署,围绕高等教育起高峰,就打造双航母、建设预备队、学科、学院、专业布局等制定了8个调整优化方案,推动高等教育实现重塑性变革、跨越式发展,同时还就基础教育高质量、职业教育建高地进行系统谋划部署,新时代教育评价改革、考试招生制度改革等也在稳步向纵深推进。全厅上下正在以时不我待的紧迫感、只争朝夕的使命感,以前瞻30年的战略眼光、战略思维、战略举措布局落子,努力把规划图变成施工图,把时间表变成工期表,教育现代化呈现出前所未有的好态势、好趋势、好气势。

9

省教育厅志愿服务队开展“四送一助力”专项行动

  二是办人民满意的教育结出硕果。把精神文明建设与办实事、解难题结合起来,用情用心用力解决师生群众的急难愁盼问题。在今年严峻形势下,高校毕业生就业落实率超过80%;通过积极争取,今年高招累计增加2.3万个本科招生计划,助力更多河南学子“上好学”;义务教育阶段学校课后延时服务参与学生达556万,学校参与率100%,“双减”工作也取得重要阶段性成效;今年招聘特岗教师1.7万名,已于秋季开学前补充到位,乡村教师队伍建设得到新加强。在国家统计局河南调查总队对民生领域的群众满意度调查中,省教育厅位居省直单位第二名。

10

省教育厅志愿服务队参加“全城清洁行动”

  三是政风行风建设走在前列。以机关带系统转行风试点工作为抓手,在全省教育系统深入开展基础教育校外培训机构、师德失范、教育乱收费、校服定制采购吃回扣、学生营养餐管理等5个专项整治,深入整治教育领域群众身边腐败和不正之风,深化“强化职责意识,规范制度落实”专项治理,靶向纠治形式主义、官僚主义,风清气正的教育生态进一步形成并不断巩固。

相关链接