首页 / 机关党委

省文明办创建考评组到省政府办公厅开展年度复查工作

时间:2021-11-26
来源:省政府办公厅
分享到:

01

  11月24日下午,省委宣传部城市精神文明建设处处长李德全带领文明创建考评组一行六人,到省政府办公厅开展2021年全国文明单位实地复查工作。省政府副秘书长、办公厅主任、机关党委书记王作成主持会议并就2021年度办公厅精神文明创建工作开展情况作了汇报。同创单位及办公厅相关处室负责同志参加汇报会。

03

  王作成指出,在连续两届成功创建全国文明单位的基础上,办公厅坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照省委文明河南建设总要求,坚持把文明创建与学习型服务型创新型机关建设、模范机关创建结合起来,与转变政府职能、深化“放管服”改革结合起来,与开展党史学习教育、推进“我为群众办实事”实践活动结合起来,与统筹推进疫情防控和经济社会发展结合起来,稳中求进、守正创新,统筹推进“五个创建”,为服务好省政府中心工作、服务“两个确保”大局,提供了强大精神动力和丰厚道德滋养。一是提升政治站位,协调联动抓创建。深入贯彻落实习近平总书记关于精神文明建设的重要论述,把抓好文明创建作为重要政治任务,健全完善党组统一领导、处室各负其责、全员积极参与的领导体制和工作机制,推动形成上下联动、齐抓共管的文明创建格局。二是加强宣传教育,思想引领抓创建。牢牢把握建设政治机关的定位,坚持正面引导,弘扬主旋律、传播正能量,引导党员干部职工进一步筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。三是突出服务大局,立足岗位抓创建。把握全省政务中枢职能定位,发挥承上启下、沟通内外、协调左右作用,始终做到心怀“国之大者”,为落实党中央决策部署,为省政府统筹推进疫情防控、灾后重建和经济社会发展各项工作提供有力保障。四是坚持争创一流,拉高标杆抓创建。聚焦打造一流能力素质、一流服务质量、一流工作作风、一流工作业绩的干部队伍,拉高创建标杆,干部职工思想道德水平、科学文化素质、文明礼仪素养、敬业奉献精神、履职服务能力得到提升。五是牢记宗旨意识,聚焦民生抓创建。立足办公厅职能和工作实际,把文明创建活动同解决民生实际问题结合起来,结合党史学习教育,深入谋划开展“我为群众办实事”实践活动,形成了具有办公厅特色的“1+3+N”工作路径。

02

  在听完汇报后,李德全对办公厅文明创建工作给予充分肯定。他指出,办公厅很好履行了政府政务中枢的职能,充分发挥了省文明委成员单位的职能,扎实开展文明创建各项活动,文明创建呈现出良好的态势。并就下一步如何进一步深化文明单位创建,如何不断提升创建工作水平,提出五点要求。一是进一步提升政治站位。从讲政治和全局的高度抓好精神文明建设,主要领导亲自部署,亲自推动,持之以恒加以推进。二是聚焦精神文明建设内涵。把理想信念教育作为重点,宣传社会主义核心价值观,加强思想道德建设。三是突出全员参与、共建共享。文明单位创建是群众性精神文明创建活动,要积极设计群众及干部职工乐于参与、便于参与的各类活动,使群众和广大干部职工在参与创建中得到实惠、受到熏陶。四是打造精神文明创建工作品牌。作为全国文明单位,办公厅在文明单位创建方面形成了很多亮点性的工作,要更好结合业务工作,设计创建工作的特色品牌,保持创建工作的领先态势,为全省文明单位创建作出示范。五是统筹推进机关和同创单位创建。发挥各个单位、各个支部、各个同创单位的主观能动性,创造性开展文明单位创建,形成创建工作合力。

04

05

06

07

  听取工作汇报后,检查组实地察看了办公厅保卫处、行政复议应诉二处、省政府总值班室、省政府机关文体活动中心及省大数据管理局等阵地设施,认真查阅相关创建资料,并与部分干部职工代表进行访谈,交流有关问题,征求意见建议。

相关链接