首页 / 机关党委

省文明委考评组到省气象局开展文明单位年度复查考评工作

时间:2021-11-26
来源:省文明委
分享到:

  11月23日下午,省文明委考评组到省气象局开展全国文明单位年度复查考评工作。

  在听取创建工作情况汇报后,考评组组长李德全对省气象局全国文明单位创建工作给予充分肯定。他指出,近年来省气象局认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,在围绕服务生命安全、生产发展、生活富裕、生态良好中发挥重要作用。在创建活动中出实招、新招、硬招,不断创新创造,凝练河南气象精神,为全省精神文明建设作出了重要示范引领。就如何深化下一步文明创建工作,李德全强调:一要深入学习领会习近平总书记对精神文明建设的新要求、重要指示精神。把创建当成手段、把建设作为目标,大力弘扬社会核心价值观,建立与新时代相适应的思想观念、精神面貌、道德风尚、行为准则,打牢思想基础。二要全面提升创建水平。对标全国文明单位测评体系,对标“十四五”规划和2035年远景目标,提高创建标准;注重干部职工文明素养,真正把文明要求内化于心、外化于行;积极履行社会责任,发挥全国文明单位的标杆作用。三要推动精神文明和气象事业互促互进。把精神文明建设与气象业务工作深度融合、有机结合、统筹推进,通过精神文明建设形成强大工作合力,变成强大动力,推进气象事业高质量发展。

  近年来,省气象局认真学习贯彻习近平总书记关于文明创建工作的重要指示精神,深入贯彻落实省委、省政府决策部署,充分发挥局党组把方向、管大局、保落实的领导作用,健全完善主要领导负主责、分管领导直接抓、相关处室具体办的创建工作机制。坚持党建引领,组织党组理论学习50余次。严格执行“三会一课”制度、双重组织生活制度,强化模范作用发挥。扎实推进党史学习教育,开展辅导报告会、参观红色展览、“重温红色记忆”系列活动、短视频征集展播、主题征文等活动。结合“奋斗百年路 启航新征程”主题宣传安排,开展演讲比赛、唱红歌、讲党史、谈体会等群众性宣传教育活动。开展“我为群众办实事”实践活动。扬正气树新风、传承气象精神,凝练出“司天为民 创新奉献 实干争先 出彩中原”的河南气象精神,鼓舞、激励河南气象人勇担使命,立足岗位再立新功。

  考评组实地查看了省气象局业务平面等,查阅了相关资料,并访谈了部分干部职工。

相关链接