首页 / 党组

省委政研室室务会理论学习中心组专题学习党的十九届六中全会精神

时间:2021-11-25
来源:省委政研室
分享到:

2

1

  11月18日下午,省委副秘书长、省委政研室主任陈鹏主持召开室务会理论学习中心组2021年第十二次集体学习交流(扩大)会,专题学习党的十九届六中全会精神。省委政研室副主任刘俊勋、姜山清、袁家超,二级巡视员李兴山出席会议。驻厅纪检监察组有关同志、各处室负责人、机关纪委书记列席会议。

  在会前个人自学和会上集体学习的基础上,大家交流了学习党的十九届六中全会精神心得体会。刘俊勋指出,六中全会召开在重要历史时刻和重大历史关头,全面回顾了重大成就,深刻分析了历史意义,系统总结了历史经验,鲜明提出了“两个确立”,作为政研干部应加强学习宣传、注重成果转化、提升工作水平,切实服务好省委工作大局。姜山清指出,六中全会精神极具历史穿透力、思想引领力、政治动员力、时代感召力,充分阐释百年大党之伟大、百年贡献之神圣、百年经验之珍贵,作为共产党员倍感自豪、备受鼓舞,必须传承初心、接续奋斗,立足政研职责做出更大贡献。袁家超指出,会议以宏阔的历史视野,做出了深刻的历史总结,提出了科学的思想指引,应把对全会精神的学习贯彻体现在学深悟透的成效上、履职尽责的行动上、自身能力的提升上,更加坚定、更加自觉、更加有为地践行政研担当。李兴山指出,六中全会为我们提供了强大思想武器、指明了前进方向,要始终高扬党的领导这个伟大旗帜,始终用好群众路线这个制胜法宝,始终牢记实事求是这个根本要求,始终坚持自我革命这个光荣传统,在新起点、新征程上作出更多政研贡献。

  陈鹏在总结发言时强调,党的十九届六中全会是在我们党成立一百周年的重要历史时刻,在实现了第一个百年奋斗目标,正意气风发向第二个百年奋斗目标迈进的重大历史关头,召开的一次十分重要的会议。通过学习会议精神,一是深感党的百年辉煌举世瞩目。党领导人民走过了四个历史阶段,完成了四次伟大飞跃,使人民的面貌、国家的面貌、民族的面貌发生了翻天覆地的变化,进一步增强了我们的信仰信念信心,必将激励全党全国在新起点新征程上取得更大成功。二是深感新时代的显著成就前所未有。会议重点总结了中国特色社会主义进入新时代党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革,指出马克思主义中国化实现新的飞跃,强调了“两个确立”,充分体现了时代呼唤、历史选择、民心所向。三是深感党的奋斗历程意义深远。百年来,我们党正确判断世界大势、认识中国方位、回答时代之问、践行党的使命,深刻改变了中华民族的历史命运、深远影响了人类文明的发展历程,我们要胸怀“两个大局”,为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗。四是深感党的历史经验弥足珍贵。会议提出的“十个坚持”,是党领导人民在进取中突破、于挫折中奋起、从总结中提高的宝贵历史经验,既是历史的结论又是未来的昭示,是我们继续前进的思想宝库和动力源泉。五是深感新时代的共产党人使命光荣。我国正处于实现中华民族伟大复兴的关键时期,风险与挑战并存,危机与机遇同在,要始终牢记中国共产党是什么、要干什么这个根本问题,努力做到“四个必须”,继续沿着新时代中国特色社会主义道路阔步前进。

相关链接