首页 / 机关党委

省委党校印发机关党建“2+1”工程实施方案

时间:2021-11-25
来源:省委党校
分享到:

  发展党员工作流程是怎样的?总支(支部)委员会换届选举要履行哪些程序?支部党员大会、组织生活会怎么开?在《中共河南省委党校(河南行政学院)机关党建“2+1”工程实施方案》这本小册子上,都有详细的解答、实用的指南。

省委党校

  党组织标准化建设,把庞杂的基层党建工作,简化为管根本、可考量的指标体系,顺应党建工作规律,是提升党建质量的有效方式。省委党校机关党建“2+1”工程,就是以标准化引领党建规范化的创新探索。

  “按照‘统筹推进、分步实施、整体提升’的思路,定标准、立规范,结合部门职能和党员群体的特点,打造上下互联、左右互通的机关党建‘2+1’工程,即标准化、规范化和分类建设。”省委党校机关党委专职副书记张永刚表示,这是一条探索路径、打造样板、走在前列的机关党建工作模式。

  省党代会报告提出,强化标准化意识,加强标准化建设,努力使干部成为各自领域的行家里手。机关党建工作标准化、规范化,又有何具体内容?在省委党校,主要包括党建阵地、组织生活、党员日常教育管理标准化,以及组织设置、队伍建设、基本制度、基本台账规范化。

  “加强党组织规范化、标准化建设,为的是破解建设难题,最终质量好不好,得靠实效来评价。”张永刚介绍道,因此在标准化、规范化的基础上,省委党校还结合自身特点,积极探索党支部分类建设,纵向加强不同类别党支部特色建设,横向推进同类别党员的管理服务工作,让“2+1”建设融入日常、融入行动、服务大局。

  最近一段时间,全省掀起了学习宣传贯彻十九届六中全会精神的高潮,这也是党校(行政学院)、干部学院教育培训的必修课程。“我们要以机关党建‘2+1’工程为坚实支撑,更新工作理念、改进工作方法、增强工作实效,用鲜活的故事传播思想,用通俗的语言讲清道理,用形象的方式解读精神,推动全会精神在中原大地落地生根。”省委党校副校(院)长、党组成员、机关党委书记李楠华说。

相关链接