首页 / 市县动态

对标对表抓党建 真督实查促落实——信阳市委直属机关工委开展机关党建工作督查调研

时间:2021-11-23
来源:信阳市委直属机关工委
分享到:

  为深入贯彻落实市第六次党代会精神和2021年全市机关党的工作会议精神,压紧压实全面从严治党主体责任,进一步推进市直机关党建高质量发展,自10月下旬以来,信阳市委直属机关工委派出4个督查调研小组,对102家市直机关和中央、省驻信单位的党建工作展开了专项的督查调研。

信阳1

  加强组织领导,统筹协调有序推进。督查调研工作启动后,市直工委高度重视,认真谋划,确定了“清单化”管理的督查调研思路。第一时间召开督查调研人员业务培训会,统一思想和认识,进一步明确了“督查什么”,详细列出需要重点督查的党组(党委)落实机关党建主体责任、机关党建重点任务落实情况等7个督查项目17项督查任务清单;明确了“怎么督查”,精心设计工作方案、流程,明确召开座谈会“谈什么”,个别访谈党员干部群众“访什么”,调查问卷“问什么”,查阅档案资料“查什么”,实地调研察看“看什么”,真正将“问题”找准找实找具体。

信阳2

  坚持问题导向,准确把握督查重点。重点围绕学习贯彻市第六次党代会精神、落实抓机关党建工作责任制情况、2021年机关党建重点任务完成情况等7个方面有序展开督查工作,注重从听取党建工作情况汇报、实地查看、个别访谈中了解发现当前市直机关党建工作存在的突出问题。针对党员“双报到”工作,各小组还分别深入到25个社区进行专题调研,仔细查看、询问、了解机关党员到社区报到并参与志愿服务发挥的成效和出现的问题,收集大量宝贵的意见和建议,为下一步更好推进党员“双报到”工作提供了有效参考。

信阳3

  强化结果运用,提升督查工作质效。为全面总结市直机关党建工作现状,深入剖析问题症结,进一步理清工作思路,督查调研工作结束后,工委召开了专题汇报会。各小组汇总整理督查调研材料,逐一为被督查单位“精准画像”——不浮夸、对存在问题“点名道姓”——不遮掩,对督查发现的问题进行梳理分类,坚持共性问题全面整改,个性问题立行立改。各小组根据督查发现问题结合明年的工作谋划,提出具体、可操作的意见建议。此次督查调研中,发现了一批党建工作中的亮点和特色做法,为进一步做好机关党建工作提供了借鉴和典型示范带动的作用。

相关链接