首页 / 党支部

省检察院办公室党支部召开党员大会 传达学习党的十九届六中全会和省第十一次党代会精神

时间:2021-11-19
来源:省检察院
分享到:

检察院1

  11月15日,省检察院办公室党支部召开党员大会,传达学习党的十九届六中全会和省第十一次党代会等近期重要会议精神,研究谋划贯彻落实措施,各位支部委员和主任先后领学了党的十九届六中全会公报、省委书记楼阳生所作的《高举伟大旗帜牢记领袖嘱托为确保高质量建设现代化河南确保高水平实现现代化河南而努力奋斗》的报告等会议文件,与会同志逐一发言谈了认识体会。

  大家一致认为,党的十九届六中全会,是在我们党走过百年光辉历程的重大时刻,站在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上召开的一次具有重大里程碑意义的重要会议。全会通过的《决议》,坚持辩证唯物主义和历史唯物主义的方法论,坚持正确党史观、树立大历史观,总结回顾中国共产党百年奋斗的光辉历程,系统总结百年的“四个伟大成就”,开创性提出“两个确立”,全局性概括“十个坚持”的历史经验,体现了党中央对党的百年奋斗的新认识,发出了在新时代新征程上赢得更加伟大的胜利和荣光的号令,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。

  通过集中学习,大家更加深刻认识到,省第十一次党代会,是在我们党成立一百周年的历史节点,迈上全面建设社会主义现代化河南新征程的关键时期召开的一次十分重要的大会。楼阳生书记所作的报告,旗帜鲜明讲政治、求真务实谋发展,站位高、立意远,思路清、方向明,谋划深、措施实,是一个实事求是、体现担当、振奋人心、鼓舞士气的好报告,是新时代新阶段引领我省实现高质量发展的行动纲领和操作指南。

  会议强调,办公室全体党员干部要把学习贯彻会议精神作为当前和今后一个时期一项重要政治任务抓紧抓好,切实做到“真学、深悟、善用、践行”,与时俱进把准“国之大者、省之要情”,落实好段文龙检察长“五个高、五个服务”指示要求,推动“三服务”工作创新发展、取得实效。

  一要做到“真学”,在全面领会两个重要会议丰富内涵上走在前、当表率。学习贯彻党的十九届六中全会和省第十一次党代会精神,中央有部署、省委有要求、院领导有指示,办公室党支部全体同志要综合运用集体学习、党日活动、学习强国、学习摘要专刊、检办学习周刊等学习平台,带头先学一步、深学一层,在营造省院机关学习氛围上发挥好示范引领作用。

  二要立足“深悟”,在精准把握两个重要会议精髓要义上下功夫、比收获。习近平总书记在历次到河南视察调研中,就河南发展目标、发展方向、发展路径,先后作出过系列重要指示批示,省第十一次党代会确立的“两个确保”工作目标,就是新一届省委贯彻落实习近平总书记重要讲话和批示指示精神、践行中央全会“两个确立”的具体体现。在学习中同志们要增强思考辨析的意识,对领导讲话和决议、公报内容,在比较中看清变化,通过了解变化背后的信息和考量更好把准会议精神、领会核心要义,切实做到“深悟”。

  三要着眼“善用”,在深度研析两个重要会议重大决策中找方法、觅答案。党的十九届六中全会深刻揭示了“过去我们为什么能够成功,未来我们怎样才能继续成功”,省第十一次党代会“前瞻三十年、谋划十五年、立足这五年”,明确了今后一个时期全省工作的指导思想、基本原则、主要目标、重大战略,是全省上下开展工作的基本遵循。办公室要结合以文辅政职能发挥,深入思考,加强调研,紧紧围绕“两个确保”“十大目标”,特别是全面实施“十大战略”,找准服务保障的切入点、着力点和结合点,协助党组精准谋划服务保障措施,更加有力有效为“十大战略”实施提供司法保障。

  四要努力“践行”,在对标对表两个重要会议根本要旨上提站位、强信仰。党的十九届六中全会通过的重要决议,全面总结了党的百年奋斗重大成就和历史经验,提出的“两个确立”是时代呼唤、历史选择、民心所向。省第十一次党代会通过的报告,切实贯彻中央精神,符合河南实际,契合群众期盼。研读决议和报告,共产党执政为民初心的历史穿透力纵贯百年,一个世纪的骄人成就举世瞩目,共产党人“我将无我,不负人民”的至高站位执着坚守,新时代民族复兴的伟大梦想、中国特色社会主义共同理想、共产主义远大理想光辉前景感召人心、催人奋进,办公室全体同志一定要把思想和行动统一到中央全会和省党代会精神上来,更好地担当作为、能动履职,埋头苦干、勇毅前行,努力为实现“两个确保”、奋力谱写新时代中原更加出彩的绚丽篇章作出应有贡献。

相关链接