首页 / 宣传报道

《机关党建研究》2021年第10期:坚持常学常新 突出落细落实 推进河南机关党建高质量向纵深发展

时间:2021-10-28
来源:《机关党建研究》
分享到:

 2019年7月9日,习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话,为全面推进新时代机关党建高质量发展指明了前进方向、提供了根本遵循。两年来,河南省直机关各级党组织和广大党员干部深入学习贯彻习近平总书记“7·9”重要讲话精神,坚持以模范机关创建为工作主线,不断推进机关党建高质量发展,为奋力谱写新时代中原更加出彩绚丽篇章提供坚强保障。




一、常学常新,在领会把握时代内涵上再深化




习近平总书记“7·9”重要讲话是加强和改进新时代机关党建工作的总纲领、总遵循、总指引,必须结合新形势新阶段新要求,坚持常学常新、融会贯通、细悟笃行。 

(一)结合党的创新理论系统学,进一步增强做好机关党建工作的思想自觉。习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,是筑牢全党信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵的锐利思想武器。“7·9”重要讲话是习近平新时代中国特色社会主义思想的“机关党建篇”,这就要求我们把“7·9”重要讲话精神纳入习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系贯通理解、一体把握、同步落实,教育引导广大机关党员干部自觉从这一思想中汲取科学真理力量、强大实践力量、持久创新力量,深入领会蕴含其中的道理、学理、哲理,牢牢把握贯穿其中的立场、观点、方法,不断提升政治判断力、政治领悟力、政治执行力,胸怀“两个大局”、心怀“国之大者”,努力让党的创新理论在省直机关结出高质量发展的累累硕果。

(二)结合党史学习教育深入学,进一步增强做好机关党建工作的政治自觉。党史是最好的教科书,也是做好新时代机关党建的营养剂。习近平总书记“七一”重要讲话高屋建瓴、思想深邃、博大精深,是学习党的历史最新鲜、最深刻、最有说服力的教材,也是引领我们在新的赶考之路上加强和改进机关党的建设的根本遵循。我们要把总书记“七一”重要讲话与“7·9”重要讲话结合起来细心领悟、研机析理,充分认识机关党建在推进党的建设新的伟大工程中的示范带动作用,充分把握机关党建的经验规律,切实增强全面从严治党永远在路上的政治自觉,坚持以党的政治建设为统领抓好机关党的各项建设,争做“排头兵”、当好“风向标”,真正走在前、作表率。

(三)结合习近平总书记视察河南时的重要指示跟进学,进一步增强做好机关党建工作的行动自觉。习近平总书记高度重视河南发展,党的十八大以来,先后4次到河南视察,多次发表重要讲话、作出重要指示,为新时代推进现代化河南建设把舵领航。总书记在“7·9”重要讲话中强调“只有围绕中心、建设队伍、服务群众,推动党建和业务深度融合,机关党建才能找准工作定位”。我们要牢记总书记嘱托,充分发挥机关党建引领保障作用,带领广大机关党员干部认真贯彻总书记关于河南打好“四张牌”、县域治理“三起来”、乡镇工作“三结合”、推动黄河流域生态保护和高质量发展等重要指示,躬身入局、担当实干,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,共同奋进“十四五”、建功新时代。




二、落细落实,在指导实践推动工作上求实效




一分部署,九分落实。河南省直机关各级党组织自觉用习近平总书记“7·9”重要讲话精神统一思想和行动,联系实际学、结合实践悟、融入工作用,坚持落实、落实、再落实,机关党建工作发生了可喜变化、取得了显著成效。

(一)自觉践行“两个维护”,政治机关意识更加凸显。推动理论武装走深走实走心,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为头等大事,以中心组学习为龙头,探索开展巡听旁听,抓住领导干部“关键少数”;以“党的创新理论万场宣讲进基层”、网络答题、专题培训为重点,抓实党员干部“绝大多数”;以青年理论学习小组、读书论坛和学习标兵评选为抓手,着力提升“七种能力”,抓紧青年干部“重要群体”。争当践行“两个维护”排头兵,组织开展党章党规党纪教育和意识形态专项检查,组织党组(党委)书记、党支部书记讲党课,1万多个党支部开展主题党日,引导机关党员干部锤炼党性修养、践悟初心使命。坚决贯彻党中央和省委决策部署,结合河南实际,细化出台创建模范机关实施方案,明确创建任务,加强督导、全面推进。

(二)坚持服务中心大局,党建引领作用更加有力。在疫情防控中,第一时间成立疫情防控机关党建专班,划拨党费、工会经费共1316万元用于抗疫,省直134个单位党组织与488个社区党组织共驻共建,6720个机关党组织与6209个农村党支部结对共建,让党旗在防控斗争第一线高高飘扬。尤其是今年面临汛情疫情双线战,省直机关闻令而动、尽锐出战,1.1万个基层党支部、1.3万余名党员干部下沉社区开展联防联控工作,彰显了机关党建抓在平时、用在战时的强大力量。在服务中心大局中,组织实施“奋进‘十四五’、建功新时代”主题活动,创新开展“走基层  练本领  促发展”省直机关青年干部蹲点调研实践活动,先后组织4批省直机关青年干部深入基层、了解基层、服务基层。

(三)坚持抓基层打基础,基层党组织更加过硬。注重规范化,深入开展“逐支部观摩、整单位提升”和“四强”党支部案例展评、微型党课比赛等活动,推动学先进、抓整改、促提升。注重精准化,制定分类指导意见和具体举措,对省直单位不同类型、不同领域基层党组织提出差异化要求,指导各单位将党支部划分为先进、中间、后进3个等级,建立帮扶指导联系点,扩大先进增量,减少后进存量。注重系统化,健全考核体系,研究出台《省直单位机关党建工作考核办法》,建立网络考核平台,初步构建平时动态考核、年底实地考核、年度述职评议“三位一体”考核体系,确保述出责任、考出压力、评出动力。

(四)坚持正风肃纪反腐,政治生态更加清朗。驰而不息纠正“四风”,集中开展省直机关“六带头”活动,建立会商审核机制,压缩文件、会议近40%,切实为基层松绑减负。紧盯重要节点,印发“廉政提醒”通知,对省直单位进行随机实地查访,持续巩固作风建设成果。警示教育以案促改,指导省直单位举办以案促改警示教育大会200多场,各级各类廉政教育2000余次,建立完善风险防控机制1700多项。严格监督执纪问责,深化运用“四种形态”,开展作风纪律检查600余次,廉政谈话6000余人,有力释放了越往后越严的强烈信号。




三、提质增效,在推进党建高质量发展上作表率




全面从严治党永远在路上,提升党建质量永无止境。学习贯彻“7·9”重要讲话精神,必须持之以恒、久久为功,强化答卷意识,突出结果导向,做到条条落实、件件落地、事事见效。

(一)抓主线,深化模范机关创建。把打造政治型、枢纽型、服务型、参谋型、督办型“五型机关”作为创建模范机关的重要抓手,坚持政治建设统领,强化政治机关属性。一是强化政治忠诚教育,教育引导广大党员干部强化党员身份、忠诚意识,牢记不论做什么工作、级别多高,第一身份是共产党员,第一职责是为党工作,做到一句誓言、一生作答。二是严肃党内政治生活,做好各级基层党组织按期换届和届中调整工作,完善重温入党誓词、党员过“政治生日”等政治仪式,严格执行请示报告制度,认真落实“三会一课”、主题党日、民主生活会和组织生活会等制度,不断提升政治判断力、政治领悟力、政治执行力。三是深化党史学习教育,深入学习贯彻总书记“七一”重要讲话精神,高标准开好专题组织生活会,扎实推进“我为群众办实事”实践活动,认真组织好系列主题党日,确保规定动作高质量、自选动作有创新。

(二)抓重点,着力提升党建质量。按照总书记关于“三个着力”的要求,精耕细作、规范提升,全面提高机关党的建设质量。一是着力深化理论武装,充分发挥理论学习中心组、第一议题制度的示范带动作用;用好用活“支部讲坛”“微党课”“学习强国”等平台,扩大学习成果;进一步完善青年理论学习小组运行机制,开展读书分享会,选树学习标兵,不断提升青年干部“七种能力”。二是着力夯实基层基础,以提升组织力为重点,深入实施强基固本工程,持续深化“逐支部观摩、整单位提升”活动,认真抓好省直机关“3+1”组织建设标准体系贯彻实施,不断扩大先进增量,减少后进存量,提升基层组织建设标准化水平。三是着力推进正风肃纪,抓好“机关带系统转行风”试点工作,持续开展省直机关“六带头”活动,加强对各类文件、会议、活动的统筹会商,切实为基层减负增能。用好“青年干部下基层蹲点调研”“双报到”“手拉手”等活动载体,把党的声音、党的主张、党的温暖传递下去。

(三)抓融合,服务保障“第一要务”。广泛组织实施“奋进‘十四五’、建功新时代”主题活动,引导广大机关党员干部在改革发展主战场、疫情防控第一线、服务群众最前沿担当作为、诠释忠诚。一是主动融入重大战略,围绕黄河流域生态保护和高质量发展国家战略、乡村振兴、中部地区高质量发展、“万人助万企”等重大战略和中心工作,积极推进沿黄九省区机关党建合作交流、“省直机关助力乡村振兴行动”等工作载体项目,提升服务大局成效。二是立足岗位建功立业,组织举办“党建创新引领业务创优”案例展评,创设党员先锋岗、责任区,推行承诺践诺、积分管理,引导广大党员干部咬定每个目标、盯住每个任务,努力形成干事创业、百舸争流的生动局面。三是广泛凝聚发展合力,充分发挥精神文明创建、群团、统战等工作优势,找准工作切入点和着力点,做到脑子里有思路、眼睛里有问题、手上有招数、脚下有路子,振奋实干精神、凝聚出彩合力,共同绘就现代化河南的壮美画卷。

(四)抓机制,聚焦主业忠诚履职。不断加强党的领导,牵住责任制这个“牛鼻子”,扛稳主体责任,切实做到明责、履责、尽责。一是健全完善常态化联络服务机制,着眼顶层设计、强化责任落实、注重常态长效,发挥省直机关工委6个大组、18个小组点对点、面对面的优势,进一步完善形式、丰富内容,增强工作的针对性、灵活性、实效性,打造共同交流研讨、破解难题、改进工作的有力抓手。二是健全完善机关党建工作责任落实机制,指导推动省直单位建立健全“三级四岗”责任清单,以制度规定和量化标准厘清责任边界、压实责任链条。完善定期研究机关党建工作、党建联系点等机制,采取省直各单位党组(党委)建立党建联系点,党组(党委)书记牵头推进机关党建重点任务等方式,形成齐抓共管工作合力。三是健全完善高质量机关党建考评机制,在扎实推进三级联述联评机制的基础上,综合运用实地考核、述职评议、平时考核等3个维度构建考评体系,健全完善省直和中央驻豫单位机关党建工作档案,科学设置平时动态考核量化指标,优化配套奖惩机制,进一步传导抓党建的责任压力、激发机关党建的动力活力。

          (作者范晓音系河南省直机关工委副书记)




相关链接