首页 / 廉政要闻

省公共资源交易中心机关纪委 以监督实效为高质量交易服务保驾护航

时间:2021-10-27
来源:省公共资源交易中心机关纪委
分享到:

  为充分发挥交易平台遏制和预防腐败的防火墙作用,推进交易服务标准化、规范化、便利化,省公共资源交易中心机关纪委充分发挥职能作用,大力推进中心标准化建设,靠前监督、全程监督、精准监督,以监督实效为标准化建设保驾护航,致力打造阳光、高效、廉洁交易平台,提升公共资源交易服务能力和水平。

  一是明确纪检工作标准制度,推动监督执纪规范高效。按照中心创建省级服务业标准化示范单位工作安排,推动建立纪检类相关标准15项,明确了中心工作人员廉政责任、纪委书记和纪检干部工作职责及各工作岗位廉政风险防控措施等内容,完善了监督执纪、谈心谈话、领导干部插手干预重大事项记录报告等制度,各项标准科学规范、合理可行,为纪检工作顺利开展提供了“操作指南”。

  二是督导学标用标有效落实,推动标准化创建见成效。为营造人人学标用标的浓厚氛围,中心机关纪委严格落实监督责任,全程跟进监督各处日常学习标准、贯彻标准执行情况。配合中心创标领导小组办公室常态化组织开展标准化知识测试和监督检查工作,要求各处明确专人负责,做到“日有记录、周有汇总、月有小结”,确保全员学习、整体提升。机关纪委将标准的实施、检查和问题处理情况,作为日常考核的重要依据,不定期进行突击检查,及时提醒纠正认识不到位、组织不得力、措施不落实、敷衍应付等问题,实现了纪律大改进、作风大整肃、形象大提升,有效提升了市场主体对公共资源交易服务的满意度。

  三是完善廉政风险防控机制,推动标准动态管理出实效。机关纪委坚持问题牵引、目标导向,围绕业务全流程、服务全过程,多次下沉一线走访调研,认真梳理和细化监督事项清单,扎扎实实筑牢廉政风险“防火墙”。组织有关负责人进行业务座谈研讨,认真查找标准执行过程中的廉政风险点,深入剖析查根源、找原因、找思路、找对策,持续改进标准、评估实效,及时堵塞风险漏洞,以标准化推动廉政风险精准防控。牵头印发省交易中心廉政风险点及防控台账,要求广大干部职工认真掌握、定期检查、及时调整、动态管理廉政风险点,并采取相应举措完善防控措施,推动实现以标准化建设提高工作效率、提升服务水平、防控廉政风险的工作目标。

相关链接