首页 / 廉政要闻

省委外办机关纪委 实施优化营商环境监督治理六项措施 督促提高为企服务质量

时间:2021-09-30
来源:省委外办机关纪委
分享到:

  为进一步深化党史学习教育“我为群众办实事”实践活动成果,推动外事为民走深走实,省委外办机关纪委锚定“两个确保”,服务“十大战略”,制定并实施了《推进优化营商环境监督治理六项措施》,积极探索“监督保障执行,促进完善发展”新模式新路径,让党员干部特别是对外交往一线的同志时时感受到监督就在身边,进一步深化“服务好企业是本职,服务不好是失职”的认识。

  一是及时收集掌握企业底数。组织欧美处、对外发展处等处室梳理服务企业情况,将外向型企业信息及时报送机关纪委,双向互通信息、动态更新信息,让纪检人员做到心中有数,推动对外交往一线的同志更懂企业所需、更知工作重点。

  二是采取多种形式靠前服务。机关纪委主动介入为企服务全过程,采取深入企业调研,参与外事活动、办事过程,邀请企业座谈等形式,了解企业诉求,督促为企服务出实招、见实效。坚持用数字说话、用效果检验,跟踪问效重点项目落实,有效杜绝了“开会就是落实”“调研就是解决问题”“视频就是完成”等形式主义、官僚主义问题。

  三是健全工作机制促进责任落实。省对外友好协会依托民间外交资源精耕细作,搭建企业理事对外合作服务平台,每两月编印一期《对外经贸合作动态》,帮助企业拓宽对外合作渠道,及时掌握境外投资、行业发展及市场需求等。机关纪委每月组织一次纪检人员集中学习研讨,听取各处室为企服务情况。同时,在评先表彰方面,把为企服务的成效作为考核处室和党员干部的重要内容,对于取得突出成绩的,以机关纪委名义向办提出推荐意见。

  四是建立难点问题台账。及时收集机关为企服务中发现的或企业反映的阻碍服务效益、影响营商环境的难点问题,采取专题研讨的形式,认真分析问题症结、建立难点问题台账,并全程跟踪督办、逐个销号。

  五是做好问题查处与纠治。对贯彻落实优化营商环境政策、要求不积极、不到位的,造成严重负面影响的,及时约谈处室负责人;对发现问题线索的,及时回应群众关切,依规依纪、从严从快处理。

  六是召开座谈会总结交流经验。定期或不定期召开服务企业发展优化营商环境工作座谈会,及时总结服务企业成果、交流经验做法、凝聚工作共识,促进互学互鉴、共同提高,并对服务企业优秀成果和案例汇编成册、推广应用,推动纪检与外事工作相得益彰、良性互动,全方位、多渠道为“项目为王”落实落细做出实实在在的外事贡献。

相关链接