首页 / 党组

省委党史学习教育第八巡回指导组第二轮巡回指导河南日报报业集团

时间:2021-09-28
来源:河南日报报业集团
分享到:

01

  9月23日,省委党史学习教育第八巡回指导组副组长谷文一行来到河南日报报业集团,就今年7月以来集团党史学习教育推进情况进行第二轮调研指导。报业集团党委副书记、总经理张光辉,集团公司党委副书记、集团党史学习教育领导小组办公室主任胡景战陪同调研。巡回指导组充分肯定了集团在党史学习教育中取得的成效,认为集团党史学习教育工作扎实、内容丰富、特点鲜明,达到了预期的学习目的,值得认真总结。

  一天的巡回指导时间,巡回指导组通过听取汇报、查阅材料、个别谈话、支部指导等方式,对集团在学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神、“我为群众办实事”实践活动、“四史”宣传教育以及党史学习教育推动工作开展的成效进行了调研。

08

  座谈会上,胡景战向省委党史学习教育第八巡回指导组作了集团党史学习教育开展情况汇报。胡景战说,报业集团党委将开展党史学习教育作为一项重大政治任务,全面贯彻落实中央和省委各项决策部署和工作要求。一是不断强化政治自觉,认真组织、精心实施、扎实开展。集团党委、公司党委把学习习近平总书记“七一”重要讲话精神同学习习近平新时代中国特色社会主义思想贯通起来,与学习习近平总书记在广西、西藏考察调研时关于党史学习教育的重要论述结合起来,扎实推进“我为群众办实事”实践活动,推动党史学习教育持续走深走实。二是坚守党媒初心使命,为百年大庆记载伟业、展示辉煌。报业集团发挥报、刊、网、微、端、屏传播矩阵,大力宣传河南在党的领导下,在贯彻新发展理念、构建新发展格局中的新面貌、新气象、新作为。三是做到学史力行,在灾情疫情两场硬仗中检验党史学习教育成效。面对7月下旬以来的灾情疫情,牢牢把握“强信心、聚民心、暖人心”主基调,突出宣传习近平总书记重要指示精神、省委省政府的决策部署,突出宣传基层党组织战斗堡垒作用和防汛救灾、疫情防控中涌现出的平凡英雄与暖心故事,把报道好疫情防控、防汛救灾和灾后重建作为“我为群众办实事”实践活动的重要内容,推动党史学习教育成果转化为工作成效。

  谷文传达了省委党史学习教育工作的最新指示精神,对集团开展党史学习教育的做法给予了充分肯定,并对集团下一步党史学习教育提出具体指导意见:持续抓好习近平总书记重要讲话和省委工作会议精神的学习,把“我为群众办实事”实践活动做细做实,推动党史学习教育取得更大的成效。

04

  在大河云指挥中心,巡回指导组与学习强国河南学习平台、大河网、河南手机报的党员干部进行充分交流。了解到集团各新媒体平台在党史学习教育宣传中“坚持移动优先、传播优先”、带动青年群体学党史、通过新媒体矩阵让正能量产生大流量的亮点做法后,谷文对新媒体平台在党史学习教育中发挥的重要作用给予肯定。

  党史学习教育开展以来,河南日报新闻出版部党支部坚持“学”字当头、“悟”字发力,将理论学习成果落实到版面上,落实到对读者实实在在的舆论引导服务上,把党史学习教育各方面宣传串珠成链,重大节点做强主题宣传,系列特刊迅速掀起宣传高潮,收到了强化宣传、引导舆论的效果。在听取河南日报新闻出版部党支部的特色做法后,谷文认为,这里是我省党史学习教育舆论宣传的前沿阵地,要牢牢把握舆论引导的主导权、主动权,切实扛稳扛牢党史学习教育宣传报道的政治责任。

  今年7月以来,面对汛情与疫情双重挑战的叠加,大河速递公司党支部、顶端新闻党支部充分发挥党员干部战斗堡垒作用。大河速递公司扛起保供重任,顶端新闻搭建信息发布“紧急求助通道”,用行动书写新闻媒体人责任担当。在大河速递公司党支部、顶端新闻党支部实地考察后,巡回指导组一行认为报业集团基层党支部在党史学习教育中,发扬了省管企业党的领导核心地位,把灾情当战场,把受灾群众当亲人,充分展现了河南报业人新时代媒体人新形象,在打赢汛情疫情双线战斗中检验了党史学习教育成果 ,以实实在在的工作业绩,交出了一份“守初心、担使命”的出色答卷。

  胡景战代表集团党史学习教育领导小组表示,下一步将按照巡回指导组的要求,持续做好集团党史学习教育各项工作。一方面,进一步发挥报业集团作为河南新闻战线主力军、主阵地、排头兵作用,为河南党史学习教育持续营造浓厚氛围,提供强大精神动力;一方面,持续做好“我为群众办实事”实践活动,让党员干部受洗礼,让人民群众得实惠,为全面开启建设社会主义现代化河南新征程再立新功。


相关链接