首页 / 党支部

敲响廉政警钟 过好廉洁“双节”——河南煤监局豫北分局党总支多措并举抓好节日期间党风廉政建设工作

时间:2021-09-28
来源:河南煤监局豫北分局党总支
分享到:

  廉洁不廉洁,关键看过节。豫北监察分局党总支把过节作为对每个党员干部的党性考验和检验党风廉政建设成果的“试金石”。在今年中秋、国庆前夕,分局党总支把好三道关口,营造风清气正节日氛围。

  把好节前警示关。在双节前夕,分局党总支召开专题廉政提醒会议,学习贯彻省局党组纪检组关于双节期间严肃廉洁纪律的通知,传达省纪委通报的近期六起违反中央八项规定精神的典型案例,对照案例深入剖析自查,分析辨识了隐形变异“四风问题”,提醒党员干部以案为诫,时刻警钟长鸣。通过分局微信群发送了廉政寄语和廉政短信,营造廉政过节氛围。班子成员认真履行“一岗双责”,同分管人员进行廉政谈心谈话,及时发现纠正苗头性问题,引导党员干部筑牢思想防线、坚守纪律底线。

  把好纪律执行关。分局党总支紧盯中秋、国庆节日特点,明确“十不准”纪律要求,从一顿饭、一场酒、一块月饼的“小事小节”严起,督促党员干部管住嘴、不该吃的不能吃,收住手、不该拿的不能拿,稳住腿、不该去的地方坚决不能去。开展针对节日期间的廉政风险研判,对监察执法、物资采购等重点岗位、工作流程进行廉政风险排查,完善管控措施五条,同时积极发挥家庭助廉作用,邀请家属做好“身边监督员”,构筑八小时外的廉政防火墙。分局值班值守人员严守工作纪律,24小时在岗在位,在中秋节日共有12名同志坚守工作岗位,不间断开展明查暗访,确保节日期间煤矿安全生产形势稳定。

  把好监督检查关。在节日期间,分局党总支对值班人员在岗值班情况、车辆封存情况进行突击检查,加大对“人、车、酒”等重点环节的监督检查力度;中秋节后深入煤矿企业开展廉政回访,组织企业安全管理人员和一线职工座谈交流,了解分局监察员廉洁自律情况,并在煤矿企业公布廉政举报电话,架好廉政“热线”,确保不留死角、不留盲区,持续保持廉政建设高压态势。

相关链接