首页 / 市县动态

焦作市直机关工委持之以恒正风肃纪反腐

时间:2021-09-27
来源:焦作市直机关工委
分享到:

  守纪律、讲规矩是党员干部必备的基本素质。今年年初以来,焦作市直机关工委一体推进不敢腐、不能腐、不想腐“三不”机制建设,坚持开展正风肃纪和明察暗访工作,持续完善制度建设,努力引导市直机关干部职工走好每一步。

  焦作市直机关工委在推进党史学习教育中,注重强化市直机关党员干部政治纪律和政治规矩学习,通过开展专题培训、研习活动等,引导市直机关党员干部坚定理想信念,警醒党员干部心存敬畏,时刻绷紧廉洁自律这根弦,夯实筑牢不想腐的堤坝。

  在制度建设方面,焦作市直机关工委率先探索建立市直机关党费“一审两查”工作机制,有效加强了市直机关党费收缴、使用和管理。

  党费收缴、使用和管理,是党的基层组织建设和党员队伍建设的一项重要工作,是落实从严治党要求的具体举措,是各级党组织必须抓好的一项经常性和基础性工作。焦作市直机关工委探索建立的市直机关党费“一审两查”工作机制,即通过联合审计部门开展党费专项审计、市直机关工委对各单位党费进行日常督查、单位对党费进行自查等,多角度建立健全市直机关党费的审计核查工作体系,以确保市直机关党费收缴、使用和管理等各项工作严肃、规范、高效。

  当前,焦作市直机关工委管理基层党组织975个,其中有党费留存权限的党委76个。截至目前,市直机关工委已联合市审计局对44家单位党费进行专项审计,对有留存党费的市直单位进行2轮全覆盖式党费督查,并组织所属市直单位进行党费全面细致自查,共梳理问题200余条。市直机关工委对存在问题的被审计单位下发了整改通知单,责成各单位对照发现的问题进行全面整改,并建立党费纳提醒机制,对市直机关和县(市、区)200余名党费管理工作者进行集中培训。“一审两查”机制实施以来,市直机关广大党员自觉交纳党费的意识明显增强,党性观念进一步提升,各单位党费收缴、使用和管理工作水平明显提高。

  在正风肃纪方面,今年年初以来,焦作市直机关工委持续开展明察暗访工作,每周派出督导检查组深入市直机关各单位进行纪律作风暗访督查。截至目前,共检查市直单位136家(次),点名曝光市直单位40家(次),下发全市通报8期,通过批评教育、责令写出检查等方式处理63人,有力推动了市直机关作风建设明显好转。同时,严格开展市直机关违纪违法案件审理工作。截至目前,共审结8起违纪违法案件,及时反馈完善建议11份,提出指导意见200余条,及时出具审理报告8份,指导市直机关备案违纪违法案件7起。


相关链接