首页 / 市县动态

大讨论查病根开良方 严督导传压力求实效 焦作市直机关在“守规矩、懂业务、真落实”活动中走在前做表率

时间:2021-09-27
来源:焦作市直机关工委
分享到:

  如何把目标导向、问题导向、结果导向贯穿活动始终?如何锤炼过硬本领,成为行家里手?如何敢于担重担子、啃硬骨头、接烫手山芋,敢于直面问题,不怕困难、动真碰硬……9月24日,焦作市直机关工委组织召开市直机关“守规矩、懂业务、真落实”活动工作推进会,启动市直机关“守规矩、懂业务、真落实”大讨论,动员市直机关各单位立足机关实际和岗位特点,将大讨论主动融入党史学习教育,通过大讨论这个“小切口”,找准“病根”,开出“药方”,革除“弊病”,以工作成效检验活动成效,在全市“守规矩、懂业务、真落实”活动中走在前、做表率。

  此次大讨论将持续到10月底,发挥市直机关独有的“新时代新思想新青年”研习组平台作用,重点围绕解决“思想、能力、作风”三方面问题,突出针对性,坚持“目标导向、问题导向、结果导向”,通过举办青年研习组座谈会、微党课、演讲报告会等形式展开讨论,从“思想、能力、作风”三方面深入剖析,引导市直机关干部争作学习型、研究型、实干型、进取型干部,敢于直面问题,不怕困难、动真碰硬,以作风真转变推动工作大进步,以业务大提升促进事业大发展。

  在市直机关广泛开展“守规矩、懂业务、真落实”大讨论是焦作市直机关工委推动市直机关在全市“守规矩、懂业务、真落实”活动中走在前、做表率的一个缩影。市直机关作为贯彻落实市委、市政府决策部署,推进各项事业的“参谋部”和“指挥部”,党员最集中、执政骨干最集中、权力和责任最集中,讲政治、讲规矩是第一要求,饱满的精神状态和过硬的工作能力作风,是服务经济社会高质量发展的根本。全市“守规矩、懂业务、真落实”活动开展后,为迅速推动活动在市直机关单位升温走热,焦作市直机关工委及时下发通知,将“守规矩、懂业务、真落实”活动纳入党史学习教育,派出8个市直机关党史学习教育(“守规矩、懂业务、真落实”活动)督导组,督促各单位立足工作职能和岗位职责,以树牢规矩意识、责任意识、担当意识为基础,切实解决干部队伍在政治能力、政治规矩、思想观念、业务水平、担当精神、工作作风等方面存在的短板和问题,引导广大干部争做学习型、研究型、实干型、进取型“四型”干部。

  “守规矩、懂业务、真落实”活动开展以来,市直机关各单位积极行动,结合工作实际,印发工作方案,全力推动广大党员干部精神状态和工作能力作风的真转变。市农机技术中心开展了农机业务知识培训,中心主任带头为全体干部职工讲解农机购置补贴业务,各科室负责人从补贴范围和补贴机具、补贴对象和补贴标准、资金分配与使用、具体操作流程等方面进行讲解,并对参训人员提出的问题现场答疑解惑;市工信局组织各科室立足职责要求、业务范围,整理汇编《业务政策手册》,列出近期学习清单,全面学习业务规范、基本理论、法律法规、规章制度、政策规定以及中央、省、市工作要求,印发总体学习计划,明确学习内容、形式安排和时间要求,深入开展学习;市爱卫中心建立了全面工作和底线工作两个清单,制订总体学习计划,列出近期学习重点,进一步提高机关党员干部政治能力、理论水平、业务素质;市住房公积金中心充分利用晨会、班后时间,通过自学、集中学习等形式开展业务学习和研讨,迅速在全中心掀起学《条例》、学《标准》、学《业务指导书》,争当住房公积金业务行家里手的热潮,并开展研讨、业务政策考试、业务技能比赛等;焦作技师学院从“查业务能力、查规矩制度、查担当作为”三方面,制定活动清单,要求各支部认真查找具体问题,制定整改措施,约定整改时限,坚持层层传导责任压力……

  下一步,焦作市直机关工委将继续加强督导,通过严格督导,督促市直机关各单位扎实开展“守规矩、懂业务、真落实”活动,引导市直机关广大党员干部“敢于担重担子、啃硬骨头、接烫手山芋,敢于直面问题,不怕困难、动真碰硬”,真正做到“脑中有思路、眼里有问题、手上有招数、脚下有路子”,不断“砥砺扎实作风,点燃奋斗激情”,为奋力开启焦作现代化建设新征程、谱写高质量发展新篇章作贡献。

相关链接