首页 / 市县动态

驻马店市委直属机关工委开展“学习贯彻市五次党代会精神,在打造‘五型’机关中作表率”主题党日活动

时间:2021-09-27
来源:驻马店市委直属机关工委
分享到:

1

  9月26日,驻马店市委直属机关工委开展“学习贯彻市五次党代会精神,在打造‘五型’机关中作表率”主题党日活动。市委直属机关工委副书记、纪检监察工委书记、机关党支部书记徐青峰主持,机关党支部全体党员参加,工委书记王红卫讲话。

  大家集中学习了市五次党代会精神尤其是鲍常勇书记的工作报告,学习了省直工委理论学习中心组在《河南日报》发表的署名文章《打造“五型机关”推进模范机关创建》,部分党员围绕主题谈了体会和感悟。

  王红卫对市直党员代表会议特别是市五次党代会以来工委的工作进行了总结,对打造“五型”机关(政治机关、枢纽机关、服务机关、参谋机关、督办机关)的总体要求、内涵要义和主要目标进行了深度解读,对贯彻落实市五次党代会精神特别是鲍常勇书记的讲话、打造‘五型’机关提出了要求。

  王红卫指出,市五次党代会为驻马店未来五年发展规划了宏伟蓝图,指引了奋斗方向,特别是鲍常勇书记的工作报告在着力推动党的建设高质量方面,提出了“开展以创建模范机关为主线的‘五型’机关建设”的具体要求,这就要求市直机关各级党组织要牢牢把握机关党建“围绕中心、建设队伍、服务群众”的职责定位,聚力打造“五型”机关,全面提升机关党的建设质量,团结带领市直机关广大共产党员,在全面建设社会主义现代化驻马店的新征程中,顽强拼搏、奋勇争先,以高质量的机关党建助推驻马店高质量跨越发展。

  王红卫指出,着力打造“五型机关”是贯彻落实习近平总书记关于做好“三个表率”、建设模范机关重要要求的具体实践,是履行新时代机关党建使命任务的重要抓手。

  王红卫要求,一要聚焦深化模范机关创建,打造“五型”机关。市直机关各级党组织要自觉提升政治站位,把牢政治机关属性,把着力打造“五型机关”作为机关党建工作的重点,与模范机关创建、党史学习教育结合起来,全面提升建设质量,确保取得实效。二要聚焦抓实党史学习教育,打造“五型”机关。要把学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神和市五次党代会精神作为当前的首要任务,与贯彻落实省委工作会议精神贯通起来,汲取奋勇向前的更大力量。要坚持学史力行,扎实推进“我为群众办实事”实践活动取得更大成效。要做好成效总结和典型宣传,凝聚推动驻马店经济社会高质量发展的强大力量。三要聚焦提升基层组织建设质量,打造“五型”机关。要持续开展星级党支部创建,抓实国有企业、学校、医院等领域的党建工作,健全完善党务干部常态化培训工作机制,落实“双积分”管理制度,推进智慧党建“云”平台建设,推动基层党组织全面进步、全面过硬。四要聚焦持续弘扬优良作风,打造“五型”机关。持续开展“党章党规教育月”活动,开展常态化纪律教育。狠抓“三级五岗”党建工作责任落实。倡树“五比五不比”工作导向,把“五转五带头”落到实处,以良好作风引领推动机关党建高质量发展。五要聚焦“两个作用”发挥,打造“五型”机关。强化以党建“第一责任”更好引领和保障发展“第一要务”,锚定市委提出的“两个确保”目标,制定的加快推进“六个现代化驻马店”建设、融合推进实施的“十大战略”奋斗指向,着力发挥“两个作用”,助力“三个一批”、“万人助万企”活动等各项任务工作,坚定不移推动驻马店高质量跨越发展。

  王红卫强调,市委直属机关工委作为创建模范机关、打造“五型”机关的重要组织、协调、推动、督导机关,要带头做好“五型”机关建设的各方面工作,走在前,当好市直机关打造“五型”机关的表率。

相关链接