首页 / 党支部

省科协党员干部参观“众心向党、自立自强——党领导下的科学家”主题展

时间:2021-09-27
来源:省科协
分享到:

1

  9月24日上午,省科协办公室党支部、机关党委党支部、信息中心党支部联合开展主题党日活动,组织党员干部到河南博物院参观“众心向党、自立自强——党领导下的科学家”主题展,追寻党领导下的科学家科技报国、兴国、强国的奋斗足迹,深刻学习领会新时代科学家精神。省科协党组成员、副主席王继芬带队参加活动。

  百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥新。步入展览大厅,大家慢下脚步,仔细观看历史文献照片、科学家书信手稿和影像资料,认真聆听讲解,穿越新中国百年波澜壮阔的发展历程,走近180余位科学家众心向党、自立自强,投身科学救国、科教兴国、科技强国的爱国奋斗篇章和感人故事,深切感悟中国共产党坚守初心使命的生动实践,用心感受中国科学家们百年铸就以爱国、创新、求实、奉献、协同、育人为核心的新时代科学家精神。

2

  王继芬指出,百年来,一代代胸怀祖国、情系人民的中国科技工作者在党的坚强领导下,以国家至上、民族至上、人民至上的高尚情怀,肩负起历史重任,敢为人先、勇攀高峰,努力破解国家发展战略难题,推动我国科技事业取得辉煌成就,为国家繁荣富强提供了战略支撑力量。他们不愧为“国家的财富、时代的楷模、人民的骄傲、民族的光荣”。我们要广泛组织动员全省广大科技工作者,传承和弘扬新时代科学家精神这一宝贵精神财富,紧密汇聚在党的旗帜下,胸怀“两个大局”,牢记“国之大者”,肩负起建设国家创新高地的时代重任,勇做科技自立自强的排头兵,让“跟党走、为人民”成为科技界的底色与时代最强音,奋力谱写“两个确保”新征程上科技创新答卷。

  参观结束后,面向鲜红的中国共产党党旗,王继芬带领全体党员重温入党誓词,从思想深处进一步筑牢对党忠诚、为民服务的初心和使命。大家纷纷表示,新时代科学家精神激励着亿万科技工作者砥砺前行,汇聚成科技界众心向党的精神洪流。我们要学习传承好新时代科学家精神,充分认清自身担负的职责和使命,在大势中有方向感、在大局中有存在感、在大事中有责任感,加压奋进、锐意进取,埋头苦干实干,更好地团结动员全省广大科技工作者,在现代化河南建设进程中躬身入局、争先进位,向着“两个确保”奋勇前进,谱写新时代中原更加出彩的绚丽篇章。

4

  “党领导下的科学家”主题展由中国科协、科技部、中国科学院、中国工程院、国家国防科技工业局、国家博物馆共同主办,河南巡展活动由省科协、河南博物院联合承办。展览以中国共产党的坚强领导和伟大指引为主线,以科学家精神内涵为框架,设立以爱国、创新、求实、奉献、协同、育人为主题的六部分展区和“众心向党走向复兴”专题。展览将“两弹一星”精神、西迁精神、载人航天精神、抗疫精神、探月精神等革命精神融汇贯穿其中,立体呈现百年来在党的坚强领导下,科技工作者投身科学救国,科技报国、兴国、强国伟大事业的感人故事,特别是着力呈现了党的十八大以来,广大科技工作者紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,肩负历史重任,迎着新一轮科技革命和产业变革的浪潮奋力前行的时代壮歌。

相关链接