首页 / 市县动态

巩义市直机关深入推进“一把手走流程”活动

时间:2021-09-26
来源:巩义市直工委
分享到:

  为认真落实省委、郑州市委加快灾后恢复重建和复工复产的部署要求,推动全市“一把手走流程”活动走深走实,巩义市直各相关单位高度重视、精心组织,部门一把手当表率、做示范,亲自参与体验,积极组织协调,及时发现政策落地和工作推进中的突出问题,着力解决企业、群众办事难点、堵点问题,全力践行以人民为中心的发展理念,带动形成了大抓营商环境的浓厚氛围。

  截至目前,巩义市已有33家单位到政务服务中心开展“一把手走流程”活动。市市场监管局、市住建局、市交通局、市税务局等8家单位率先开展首批体验活动,已初步筛选出了涉及精细化服务度不够、办事流程待优化、服务方式需创新等问题;9月14日以来,市发改委、市农委、市林业局、市政府办等25家单位陆续开展“一把手走流程”活动,切实打通服务群众的“最后一公里”。

1自然规划局 (1)

市自然资源规划局

  9月23日上午,市资源规划局党组书记、局长于晓理到政务服务中心体验建设项目相关事项办理流程。他在详细了解办理建设项目用地预审与选址意见书的受理、审核、审批、发证的操作流程后,以窗口工作人员的身份,对项目进件、审批、出证、办结等环节进行了帮办体验。现场受理了巩义中石油昆仑燃气有限公司提出的项目办理用地预审与选址意见书申请,体验该事项网上办理流程,并为该企业颁发了《建设项目用地预审与选址意见书》。

2财政局 (1)

市财政局

  9月23日上午,市财政局党组书记、局长袁海昌到政务服务中心开展“一把手走流程”体验活动,他以普通工作人员身份直接接受企业咨询问询,辅导企业填写表格。在审批窗口,袁海昌以业务办理人员身份为巩义市若冰财服务有限公司企业代表办理会计代理记账许可证审批业务,从申报材料的审核、受理、审查到会计代理记账许可证的核发,全程为企业和群众提供面对面服务。按照审批服务办理“四优一减”的要求,市财政局已将会计代理记账许可证业务办理时限从法定的10天,压减为1天(即事办)。

3房管 (3)

市住房保障和房产管理中心

  9月23日上午,市住房保障和房产管理中心党总支书记、主任孙孟伟到政务服务中心房管窗口体验企业审批流程。孙孟伟以普通窗口工作人员的身份,从受理、录入、审核全过程为开发企业办理商品房预售许可业务,并对窗口工作人员提出要求,一是进一步转变作风,提高服务质量;二是进一步转变观念,提升服务效能。实行好“容缺”机制、“上门服务”、“绿色通道”等服务制度;三是转变工作方法,增强服务“多元化”。结合“万人助企业”活动,为企业提供精准帮扶。

4巩东管委会

巩东新区管委会

  9月23日上午,巩东新区管委会副主任白东升到市政务服务中心开展“一把手走流程”现场体验。白东升到公安窗口咨询户籍、车驾管业务,得知目前户籍业务已下放权限,在每个镇(街道)派出所即可“就近办”办理,表示称赞认可。对驾驶证期满换新业务不能提供体检、照相问题,提出整改要求。

5气象局

市气象局

  9月23日下午,市气象局党组书记、局长赵建彪到政务服务中心体验防雷装置设计审核办理审批全流程。他以工作人员的身份审核企业材料提交的材料,在审核过程征求企业的意见,现场解决群众在业务办理过程中遇到的问题并征求意见。体验结束后,赵建彪对工作人员提出要求:要从方便企业和群众办事的角度,进一步做好办理事项的梳理和分类,审批提速、服务提质,提高办事效率。

6市委办 (1)

市委办

  9月24日上午,市委常委、统战部长、市委办主任胡晓林深入市政务服务大厅,通过“亲自办”和“跟随办”等方式对企业群众办事进行面对面体验。胡晓林来到公安办事窗口,询问异地驾驶证有效期期满后换证有关事宜,窗口服务人员详细解释具体办理流程,并承诺资料全部提交后即可当场申领新证。他指出各窗口单位要安排专人对重点项目、重点企业、重点人群实行“一对一”的服务,让群众“少跑腿”,让数据“多跑路”。

7司法 (1)

市司法局

  9月24日上午,市司法局党组书记吴建峰化身“政务服务体验员”,到政务服务中心体验对公民法律援助申请审批全流程,吴建峰为前来办理法律援助申请的群众提供从咨询事项解答、填表辅导、申请资料审查、一窗受理等一站式服务。他要求窗口工作人员加快推进网上申请、受理、审查、指派案件,形成线上、线下多渠道申请法律援助,为受援人提供及时、便捷、高效的公共法律服务,实现由群众“跑腿”向数据“跑路”转变。

8纪委

市纪委

  9月24日上午,市纪委副书记、监委副主任王国栋到市政务服务中心体验行政审批事项办理过程。他详细了解便民窗口设置情况以及“小马代办”业务办理内容、相关流程、所需资料、办理时限等,询问企业办事过程中存在的难点,了解企业在复工复产后所遇到的困难和问题,对群众提出的因年龄大网上操作困难等问题现场提出解决意见,并建议加快审批中心二期建设工程进度,让涉及民生的各类窗口单位应驻尽驻,切实让企业和群众感受到为民服务的便利。

相关链接