首页 / 党支部

省地矿局地勘四院:“高质量”办好为民实事

时间:2021-09-16
来源:省地矿局
分享到:

  习近平总书记指出,要坚持以人民为中心的发展思想,着力办好群众各项“急难愁盼”问题。省地矿局第四地质勘查院把开展“我为群众办实事”实践活动作为砥砺初心使命的重要抓手,把“为民、亲民、惠民”的重要理念贯穿到单位发展和工作的全方面,引导全院党员干部以奋发向上的精神状态、扎实有效的实际行动,把实事办出了“高质量”。

  一线调研“接地气”,谋划落实“上台阶”

  深入群众,深入基层,把握“最鲜活”的群众需求,立足中心工作,发挥地质特色,聚全院之力,以奋进姿态咬住“韧劲儿”做实为民项目。今年以来,院党委先后在24个基层单位和重点项目中开展调查研究,征求意见建议57条,把牢“实”的质效,科学细化制定措施30条,以“民生为令”,立足地矿行业优势,力求把“任务单”变成“福祉簿”。

动员会

淇县富硒土壤

  在鹤壁淇县帮助当地农民高效开发利用优质土地资源、发展特色农业,当前,地勘四院正在全力推进淇县富硒土壤精准调查与研究项目,已测定富硒土地面积48179亩。评估的完成,将为淇县富硒产业发展、种植结构优化及农业规划提供地球化学科学依据,提升当地农产品附加值、促进农民稳定增收。

  立足暖心“小切口”,办活民生“大文章”

  如何让职工群众的真情在所办“实事”中流淌?地勘四院着眼当下,从“小事”破题,发挥群团优势,精心开展惠民活动,做好帮扶工作,用一件件放心事、暖心事答好民生答卷。

看望退休职工

  84岁的退休老人崔玉荣的病床前摆满了来自院党委的慰问品,老人握住领导的手激动地说:“我虽然生病了,但一直惦记着四队,领导能在第一时间来看我,说明组织没有忘记我啊!”

庆六一

  “少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强......”随着15名小朋友的深情朗诵,在场的职工父母也深受触动。这是地勘四院每年都会定期组织的关爱职工子女活动,一场场党史知识抢答、纸杯蛋糕DIY亲子烘焙、困难职工子女慰问、红色“六一”活动将党的温暖和组织的关爱送到了职工及其子女身边。

图片1

  今年,成功考上大学的8名职工学子获得了金秋助学金,30余名职工遗属获得补贴,33名老党员、25人次困难职工获得慰问金,近30万元用于三门峡、灵宝老基地改造,职工宿舍和单位食堂焕然一新,分类出台技术人员评聘办法,让适岗职工应聘尽聘......一件件办好民生“关键小事”,一点点诠释服务精神,地勘四院稳扎稳打、脚踏实地,不断推进“我为群众办实事”向广度拓展、向深度推进,职工群众获得感、幸福感、安全感有了实实在在的提高。

  红色防疫“不打烊”,救灾凸显“真功夫”

  7月,两场硬仗相继到来,汛情叠加疫情,如何在大战大考中彰显地质精神四院力量,提高为民服务本领,检验为民初心,院党委吹响了冲锋号,到一线去,到最需要的地方去!

疫情

  抗疫前线,党旗飘扬。在郑州高新区金梭社区、万丰慧城社区,三门峡、灵宝单位小区,地勘四院的党员志愿们穿梭在街头巷尾,近百人次参与社区执勤、维护秩序、核酸检测、紧急摸排,流淌在河南地矿人血液里的“三光荣、四特别”精神,激励着大家以昂扬的斗志,在筑牢防疫屏障中动真情办实事。

防汛

  防汛一线,迎风斗雨。全院上下以“汛”为令,全员进入战时状态,排查各种隐患1500余处,指导转移群众4000余人,在三门峡各地24小时应急值守,科学研判,密切支持配合地方政府和自然资源等有关部门做好地质灾害隐患排查、防治,监测预警和相关培训演练,以技术为支撑,以责任赴使命,在保障人民群众生命财产安全中诠释了地勘四院的社会责任与担当。

捐赠鹤壁生活物资2

  一车车的应急药品、口罩、食品等紧缺物资被送往淇县大石岩村受灾群众手里,5台大功率抽水泵及其配套物资无偿捐献鹤壁用于防汛救灾,用行动凝聚众志成城的磅礴力量,用爱心汇聚共渡难关的希望温暖,地勘四院的党员干部承担重任,在为民服务第一线厚植鲜亮底色、铸就奋斗力量。

  眼光向下、脚步走实这是地勘四院党委办好实事的初心使然,更是全体四院人只争朝夕、真抓实干的矢志付出。涵养“我为群众办实事”精神,推动河南地矿各项事业乘风破浪,愈发向前,这是使命担当,更是时代的呼唤。


相关链接