首页 / 推荐阅读

省政府秘书长、省政府机关党组书记刘世伟:弘扬伟大建党精神 忠实践行“五个坚持”

时间:2021-09-09
来源:省政府办公厅
分享到:

  习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上发表重要讲话,首次提出了“坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民”的伟大建党精神,并强调:“我们要继续弘扬光荣传统、赓续红色血脉,永远把伟大建党精神继承下去、发扬光大!”伟大建党精神是中国共产党立党兴党强党的精神原点、思想基点,也是中国共产党人的安身之魂、立命之本。大力弘扬伟大建党精神,就要忠实践行习近平总书记提出的“五个坚持”要求,内化于心、外化于行,坚定沿着习近平总书记指引的方向砥砺奋进,不断推进现代化河南建设,谱写出新时代中原更加出彩的绚丽篇章。

  一、把对党忠诚作为首要政治品质,始终坚持绝对忠诚的政治品格

  对党忠诚是党章对党员的基本要求,也是办公厅工作的生命线。百年波澜壮阔的历史充分证明,中国共产党是中华民族和中国人民最可靠的主心骨和最可信赖的依托。省政府办公厅首先是政治机关,办公厅党员干部坚持自觉把“旗帜鲜明讲政治”注入思想深处、融进血脉灵魂,从百年党史中感悟和淬炼理想信念,坚决做到对党绝对忠诚。坚持读原著学原文悟原理,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学出感情,学出热爱,学出忠贞,学出信仰。坚持以革命先辈、模范人物为榜样,继承和发扬党的优良传统,强化“一句誓言,一生作答”的行动自觉,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,持续提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,用攻坚克难的实际行动和不凡的工作业绩,诠释对党的忠诚。

  二、把顾全大局作为必备政治素质,始终坚持高度自觉的大局意识

  高度自觉的大局意识是我们党的政治优势,也是办公厅工作的重大原则。省政府办公厅作为省政府运转中枢,机关党员干部坚持自觉把“国之大者”放在心上、抓在手上,胸怀“两个大局”,从百年党史中感悟和强化使命担当,解放思想、转变观念,加强学习、提高能力,履职尽责、务实重干,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,紧抓构建新发展格局战略机遇,聚焦重点工作,加强统筹谋划,把学习焕发出来的政治热情和智慧力量转化为推动工作、促进发展的强大动力,千方百计抓运行保发展,千方百计抓改革促转型,千方百计抓安全防风险,努力当好参谋助手,推动中央和省委省政府决策部署落地生根。

  三、把认真负责作为根本政治要求,始终坚持极端负责的工作作风

  极端负责的工作作风是我们党的优良传统,也是办公厅工作的根本态度。省政府办公厅肩负着确保政府系统政令畅通、推动工作落实的重要职责,要牢牢坚持以人民为中心,把对上负责和对下负责统一起来,强化服务意识,端正服务态度,提升服务水平,以极端负责的工作态度服务好省委省政府中心工作和全省发展大局。大兴调查研究之风,围绕事关我省经济社会发展全局的重大战略谋划和群众反映强烈、舆论关注度高的热点难点问题等深入调查研究,充分发挥《调研》内刊作用,为省政府领导决策提供高质量参谋服务。严格落实文件“十不发”、会议“八不开”负面清单,履行好政府系统精文减会责任,推动文件会议提质增效。规范督促检查,进一步拓宽群众反映问题线索渠道,充分利用“互联网+督查”平台,把督查工作做深做实做细。

  四、把甘于奉献作为崇高政治品德,始终坚持无怨无悔的奉献精神

  无怨无悔的奉献精神是我们党的宝贵财富,也是办公厅党员干部的价值取向。江山就是人民,人民就是江山。百年党史描绘了一代代共产党人“立党为公、执政为民”的奉献身影,深刻诠释了共产党人扎根群众、依靠群众、服务群众的初心使命。按照“学党史、悟思想、办实事、开新局”的要求,省政府办公厅号召全体党员干部厚植人民情怀,把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,深入开展“我为群众办实事”实践活动,从工作职责和岗位实际出发,明确目标任务,加强统筹调度,狠抓督促落实,建设长效机制,用心用情解决发展的关键事、基层的困难事、群众的揪心事,当前最重要的就是统筹做好疫情防控、灾后重建和经济社会发展等工作,以踏实奉献的实际行动诠释共产党人“我将无我、不负人民”的崇高情怀。

  五、把清正廉洁作为鲜明政治本色,始终坚持廉洁自律的道德操守

  坚持廉洁自律的道德操守是办公厅党员干部的必守底线。进入“第二个百年”新征程,必须做到态度不变、决心不减、尺度不松,把全面从严治党要求贯穿到办公厅工作全过程各环节,教育、引导、督促机关党员干部发扬光荣传统,保持政治本色,坚持廉洁奉公,不逾纪律红线,坚持不懈用党的思想理论和百年历史滋养初心、引领使命,锤炼党性修养,加强自我修炼,筑牢思想堤坝,增强政治免疫力和自制力,始终保持“赶考”的清醒和对“腐蚀”的警觉,自觉把各项纪律规定作为铁规矩、硬杠杠,内化于心、外化于行,清白做人、干净做事,永葆忠诚干净担当、为民务实清廉的政治本色。

  百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。我们党之所以历经百年而风华正茂、饱经磨难而生生不息,正是凭着伟大建党精神的强大力量,带领人民创造出辉煌成就。立足百年新起点,省政府办公厅将继续弘扬光荣传统、传承红色基因、赓续红色血脉,忠实践行习近平总书记“五个坚持”重要指示,认真贯彻楼阳生书记关于建设“五型机关”要求,旗帜鲜明讲政治,高度自觉讲大局,迎难而上讲担当,无怨无悔讲奉献,慎独慎微讲自律,扎实开展党史学习教育,高标准高质量高效率做好“三办”“三服务”工作,走好新时代的长征路,为推动现代化河南建设不懈奋斗!


相关链接