首页 / 廉政要闻

省教育厅教育考试院(省招办)纪委 坚持挺纪在前从严从细落实2021年高招考试录取监督执纪

时间:2021-09-09
来源:省教育厅教育考试院(省招办)纪委
分享到:

  河南省2021年的高招考试、录取工作在全国喜迎建党百年华诞、灾情疫情叠加的不平凡之年高质量完成,省教育厅招生办纪委聚焦主责主业,坚持挺纪在前,经受了政治大考、作风大考、能力大考的考验,为圆满完成考试招生工作提供了坚强保证。

  一是想实想细各个环节,多措并举前移关口。充分发挥职能作用,紧盯重点环节、关键部位,强化对职能部门履职情况的监督检查,为高考安全有序、公平公正提供坚强纪律保障。一以贯之,配合党委落实主责主业,考前成立招委会成员单位联合检查组,在全省开展高考“护航行动”,“心理辅导助考”“警车护航保考”“静音安心护考”等活动,深入各考区检查指导。扛稳责任,严把各个主要关口,抓好考前省、市、县三级培训会,举一反三、查漏补缺,严把试题试卷安全保密关、考点考场入口关、疫情防控安全关,压实安全责任,强化诚信教育,确保实现“平安高考”目标。严肃执纪,监督触角延伸到末端,派出9个监察督导组,每组承包2个地市,深入各考点对落实好各项要求进行督查检查,围绕安全保密、考务组织、考风考纪等内容,对各考点考前准备、考试实施等情况进行全过程、全方位的监督监管。

  二是做实做细各项工作,严格录取全时段全过程监管。加强录取全时段全过程监管,全省105万考生圆梦高校的录取工作顺利完成,普通本专科招生计划完成率达到98.3%,教育部高校学生司对河南防汛救灾保录工作给予充分肯定。加强党对高招录取工作全面领导,录取现场成立四个临时党支部,逐字逐句再次学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立一百周年讲话,有针对性制定党史学习教育计划,观看党史教育主题电影,在任长霞同志先进事迹陈列馆现场教学。强化工作纪律监督,制发《关于加强录取工作期间服务大厅规范化管理的通知》,组织参与录取工作的145人签订《录取工作保密承诺书》。监督信访组每天通过网上监控,检查服务大厅工作情况并及时通报。增强服务理念,回复考生网上留言咨询2.22万条,推送档案状态、录取重要信息2165万条,接听考生咨询电话2.85万个、信访电话8320个。录取期间全省服务大厅共接访学生家长8000多人次,解决考生家长合理诉求20余件。

  三是落实落细各项举措,确保疫情防控无死角。紧贴疫情防控重点领域和关键环节,强化政治监督,将疫情防控工作作为政治任务坚决贯彻好、落实好。旗帜鲜明落实政治要求,认真贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,对照省委目标和省纪委监委、省直纪检监察工委通知要求,坚持从严从紧进行防控部署,完成4次全员核酸检测,从讲政治的高度抓好各项防控工作。织牢织密防控措施,守好录取现场疫情防控“最后一公里”,出入人员由纪委书记亲自审批,要求全体人员“不外出、不购物、不聚集、不饮酒”,安排人员24小时巡逻,坚决防止夜间聚众饮酒、定购快餐。构筑坚固疫情屏障,靠前检查防疫消杀及测温管控落实情况,加大对施工区、生活区、办公区等聚集性场所的消杀力度和频次,齐心构筑坚固疫情防线,确保疫情防控工作万无一失。


相关链接