首页 / 宣传报道

8月11日《河南日报》第7版:打造“五型机关”推进模范机关创建

时间:2021-08-11
来源:河南日报
分享到:

微信图片_20210811101252

  □省直工委理论学习中心组

  7月15日,省委书记楼阳生在参加党史学习教育专题组织生活会上指出,要把深入学习习近平总书记“七一”重要讲话,同持续落实习近平总书记对中办工作提出的“五个坚持”重要要求结合起来,着力打造“五型机关”(政治机关、枢纽机关、服务机关、参谋机关、督办机关)。这一要求,为全省各级机关加强自身建设指明了方向。省直机关各级党组织要提高政治敏锐性和责任感,把着力打造“五型机关”作为机关党建工作的重点,与模范机关创建结合起来,与党史学习教育结合起来,带头贯彻落实,确保“五型机关”建设取得成效。

  内涵要义

  “政治机关”体现本质属性。讲政治是做好一切工作的生命线。要牢固树立政治机关意识,不断增强推进党的政治建设的自觉性坚定性,引领广大党员干部旗帜鲜明讲政治,做到对党绝对忠诚,全面落实新时代党的建设总要求,推动全面从严治党向纵深发展。

  “枢纽机关”体现地位作用。省直机关是贯彻中央及省委决策部署的“第一棒”“第一方阵”,肩负着确保政令畅通、推动工作落实的重要职责。要通过严密组织体系,夯实基层基础,增强党组织政治功能和组织力,发挥承上启下、沟通内外、协调左右的重要作用,推动中央及省委决策部署落地生根。

  “服务机关”体现初心使命。要牢牢坚持以人民为中心,把对上负责与对下负责统一起来,推动党建和业务深度融合,服务省委中心工作、服务全省发展大局、服务广大人民群众,以优良作风狠抓工作落实,坚决反对形式主义、官僚主义,全面提升机关治理效能和服务水平。

  “参谋机关”体现重要职责。省直各机关都有为省委省政府决策出大主意、好主意的职责。要坚持“身在兵位、胸为帅谋”,集思广益、群策群力,大兴调查研究之风,胸怀“两个大局”,深入研究事关全省发展的重大问题,立足本单位本系统职能履行,为科学决策提供重要依据。

  “督办机关”体现抓落实的根本任务。紧紧围绕本单位重点工作任务,强化结果导向,创新督查督办方式方法,提升“互联网+督查”水平,发挥督查“利器”作用,推动党中央决策部署和省委要求落细落实,以一个个工作成效逐步垒起现代化河南的大厦。

  内在联系

  政治上同向。习近平总书记在十九届中央政治局第二十一次集体学习时指出,要把中央和国家机关建设成为讲政治、守纪律、负责任、有效率的模范机关。习近平总书记把讲政治放在了创建模范机关的首位。打造“五型机关”同样首要的是打造政治机关。坚持以政治建设为统领,是新时代党的建设的总要求,也是机关的属性所在。

  目标上同频。建设模范机关的核心目标是,让党中央放心、让人民群众满意。这一目标体现了党总揽全局、协调各方的领导核心作用,体现了“江山就是人民,人民就是江山”的初心使命。打造“五型机关”,目标同样是加强党的领导,提升各级机关的决策能力、治理水平和落实力度,建设成为具有示范引领作用的榜样部门、标杆单位。

  措施上同力。近年来,我们先后制定了创建模范机关的《意见》和《实施方案》,涵盖机关党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设和纪律建设各方面,持续推动机关党建走在前、作表率。打造“五型机关”同样要以创建模范机关为总体目标,牢牢抓住机关党建这一主业主责,抓落实、抓规范、抓提质,把各级机关党组织打造成为忠诚有为、协调有序、服务有力、参谋有方、督办有效的坚强战斗堡垒。

  推进上同步。打造“五型机关”、深化模范机关创建是一项系统工程,既要坚持同步推进,一个目标抓到底,一条主线抓始终,也要坚持百花齐放、突出特色,立足实际、全面铺开。坚持政治统领、党建引领,坚持以上率下、逐级创建,坚持全员参与、全面覆盖,坚持分类指导、精准施策,坚持注重实效、以创促建,久久为功。

  把握重点任务

  要不折不扣贯彻落实中央和省委决策部署,落实“回头看”和报告制度,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决照办、党中央禁止的坚决杜绝,确保政令畅通、令行禁止。充分发挥理论学习中心组和第一议题制度的示范带动作用,进一步完善青年理论学习小组运行机制,广泛开展党的创新理论进基层宣讲。要严守政治纪律和政治规矩,通过严肃党内政治生活、认真落实意识形态工作责任制、常态化开展警示教育等方式,不断提升党员干部的政治判断力、政治领悟力、政治执行力。

  以提升组织力为重点,突出政治功能,锻造坚强有力的机关基层党组织,努力破解工作中的“拦路虎”“中梗阻”“断头路”,为确保政令畅通提供坚实基础。深入学习贯彻《机关基层组织工作条例》《支部工作条例(试行)》,完善党支部分类指导、星级化管理等办法,持续开展“逐支部观摩、整单位提升”活动,推广一批可复制可借鉴的党支部工作法,提升党支部标准化规范化水平。

  要增强服务全省大局的本领,围绕重大战略和中心工作,认真履职尽责,积极担当作为。组织开展好“党建创新引领业务创优”案例展评活动,持续开展好省直机关“六带头”活动,对形式主义、官僚主义突出问题专项整治工作进行“回头看”,坚决为基层松绑减负。要提高服务人民群众的能力,通过建立健全党员先锋岗、党员志愿服务、党建联系点等工作机制,深入开展“我为群众办实事”实践活动。

  要大兴调查研究之风,提出解决问题、改进工作的思路办法和举措,确保服务省委的建议科学、务实、管用。要定期开展干部职工思想动态研判,坚持经常性的谈心谈话,为党组(党委)做好思想政治工作提供决策参考。

  机关党委要聚焦主责主业发挥引导和监督作用,对执行不力、落实不好、问题突出的要敢于“亮黄牌”“掏红牌”,重要情况向本单位党组(党委)及时报告。基层党组织要充分发挥战斗堡垒作用,教育引导党员干部发挥先锋模范作用,爱岗敬业、干事创业,高质量完成工作任务。

  (执笔:李季坤 穆增辉 张毅伟)

相关链接