首页 / 党员风采

省教科院党员张明运在暴雨中护送40名群众回家

时间:2021-08-11
来源:省教育厅
分享到:

图片3

  “我之前干了22年的消防,懂得专业知识,抢险救灾经验也丰富,看到有群众需要帮助,我站出来就是了。”回忆起7月20日在特大暴雨中先后护送近40名群众穿过危险路段的事,河南省教育科学研究院办公室主任张明运平静地说。

  7月20日,郑州市遭遇特大暴雨汛情。乘坐地铁回家的张明运看到地铁工作人员正在出口处安装挡水板,立即冲入暴雨中帮忙安装,安装完毕后他还建议地铁工作人员在挡水板两侧放置防汛沙袋以增强防汛力度。

  本想等雨势稍小后再前进的张明运,发现地铁口有七八名年轻的女同志小心翼翼蹚进一米深的洪流中。张明运问清楚她们的去向后,就叫上四五个热心的小伙子,与他们蹚水来到人行道的栅栏旁,合力将洪流中的铁栅栏掰开了一个缺口以便通行。紧接着,张明运几人又折回地铁出口,率领大家踏上归家的征途。走在队伍最前面探路,引导大家手拉着手,用身体筑成一道防洪堤坝。就这样,一支有着10余人的队伍出发了,没有任何辅助工具的张明运率领群众顺着翻滚咆哮的洪流,冒着瓢泼大雨,沿着人行道一侧的商铺小心翼翼地摸索着前行,每走一步就发出明确指令引导大家行进。

  每到过路口时,张明运就指挥大家及时调整行进姿态,大家牢牢聚拢成半圆形,张明运带领大家高喊着“一二一”的口号,有节奏的通过路口。行进至洪流最为汹涌的陇海路、淮海路时,途中不时有人被脚下的障碍物绊倒跌入水中,张明运和几名年轻小伙子就一个箭步,使出浑身解数将其拽起来。有的女同志情绪崩溃止步不前,其他女同志也被这种情绪传染,哭成一片。张明运眼看着雨势越来越大,水位正以肉眼可见的速度快速增长,正处于波涛汹涌路口的他们,再耽搁下去大家体力耗尽极易被洪水冲走,曾为副团长的他迫不得已拿出“军威”,大声喝令她们:“不准哭!一哭哪有劲儿走,你们不要命啦?!我以前是新乡市消防支队的副团长,有我在,你们怕啥啊!”躁动的群众逐渐平静下来,跟随张明运继续向路边移动。这段与洪水博弈的艰险征程,他走了五六个来回,护送了将近40名群众平安回家。

  张明运拖着带有淤青的身体到家时,看到桌上摆的生日蛋糕,才想起当天是他51岁的生日。早就该回到家的他,却在如猛兽的洪水中挺身而出,逆行而上。他直面汹涌的洪水、指挥若定,留给群众的是信赖和安心。他徒步将一个个被洪水围困的群众送到安全地带,他用生命守护生命,用永不褪色的“为人民服务”的使命温暖民心。

  作为一名转业军人,张明运始终延续着消防官兵“灾情就是命令”的优良作风;作为一名中国共产党党员,张明运用实际行动彰显了“平常时候看得出来,关键时刻站得出来,危急关头豁得出来”的责任与担当;作为河南一名教育科研工作者,张明运始终践行着“群众需要之时,就是我冲锋上前之时!”的河南教育铁军的铮铮誓言。

相关链接