首页 / 宣传报道

8月10日《河南日报》第3版:“红色种子”播撒心间 ——省委直属机关工委组织开展省直机关“学讲党史代代传”系列宣讲

时间:2021-08-10
来源:河南日报
分享到:

  党员干部团团围坐,热情讲解、热烈讨论,不时有人低头记录……

  这是过去三个多月里,省直机关“学讲党史代代传”系列宣讲的生动场景。

  党史学习教育开展以来,省委直属机关工委组织“学讲党史代代传”系列宣讲,激励省直机关广大党员干部为奋进“十四五”建功新时代凝聚强大精神力量。

  “我是抗美援朝战争的参与者,这段经历让我刻骨铭心。有生之年,我要把红色故事讲给后人,引导他们永远爱党爱国!”

  “这是焦裕禄给兰考留下的宝贵财富,也是兰考人民对焦裕禄精神传承弘扬的成果。”

  “援助湖北武汉抗疫的37个日夜,完成流行病学调查1341人次,消杀面积超过12.6万平方米,完成核酸检测4390例,援鄂战‘疫’的‘河南经验’得到国家指导组高度肯定。”

  ……

  为确保系列宣讲活动扎实有效开展,推动党史学习教育深入人心,省委直属机关工委通过省委老干部局、团省委、省教育厅等单位推荐,按照年龄结构、人员特点、行业领域和宣讲重点,精心挑选省直机关不同年龄段、代表不同历史时期的身边党史人物40余人,组织6支“学讲党史代代传”宣讲队伍,为省直机关提供个性化宣讲服务。

  96岁高龄的“人民功臣”田又生,“全国离退休干部先进个人”获得者徐光,“最美科技工作者”、中铁工程装备集团有限公司副总经理王杜娟,全国劳动模范、共青团河南省委派驻西华县迟营镇孙庄村第一书记秦倩,四上一线的全省抗击新冠肺炎疫情先进个人、省疾控中心健康教育与慢病防治研究所党支部副书记冯石献等宣讲者深入机关、社区、学校、基层,用一场场激情洋溢的宣讲、一堂堂生动形象的党课,将一粒粒“红色种子”,播撒到广大党员干部群众心间。

  目前,省直机关“学讲党史代代传”系列宣讲已累计举办60余场次,相关宣讲视频播放量超过1万次,引起热烈反响。

  7月20日,我省遭遇特大暴雨,省直单位6317个基层党组织、5.7万余名党员参与防汛救灾,在群众最需要的地方、灾情最严重的区域,为群众解决急难愁盼问题1万余个,并广泛开展灾后重建工作。

  在抗疫救灾的“双线战”中,省委直属机关工委持续深化机关党组织和在职党员“双报到”工作,把疫情防控与灾后重建工作结合起来,指导省直机关成立一线临时党支部(党小组)1106个、党员突击队2228个、党员志愿服务队2404个,推动1.7万名党员在确保自身安全的前提下深入862个居民小区联防联控,为群众解决急难愁盼问题近2万个,确保群众生活基本正常和社会大局稳定。

  省委直属机关工委相关负责人表示:“我们将持续通过多种形式进行深度宣讲,进一步引导省直机关深入开展党史学习教育,激励省直机关党员以更加昂扬的斗志、更加宽广的视野、更加务实的作风,为建设现代化河南提供坚强保证。”  (记者石可欣  通讯员 秦宇 邵明丹


相关链接