首页 / 党支部

省地矿局地矿三院机关第三党支部:打造红色引擎 锻造坚强堡垒

时间:2021-08-04
来源:省地矿局地矿三院
分享到:

1

2

3

  省地矿局地矿三院机关第三党支部现有党员12人,占支部所辖部门职工总数的92%。支部牢固树立“一切工作到支部”的鲜明导向,始终把党建引领业务发展作为支部工作的落脚点和出发点,聚焦党支部标准化建设,坚持从思想引领、业务创新和服务提升三方面用力,积极创新党建特色品牌,在推动高质量发展中充分发挥党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用。

  一、强根铸魂,激活全体党员的“红色动能”

  坚持把政治建设放在首位,强化党员党性教育,强根铸魂,发挥党员在工作中的“红色动能”作用。

  一是深化理论武装,拧紧思想政治“总开关”。把学用习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿全过程,充分利用4+X主题党日活动、“三会一课”等,选取学习内容,集中学习交流,确保支部党员学习全覆盖;每日进行“学习强国”答题和河南干部网络学院线上学习等,交流学习心得体会,认真记录党史学习笔记,引导党员读原著、学原文、悟原理,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。以“主题党日”为抓手,先后开展“牛年new态度、牛年new思路”、“读红色家书,忆家国情怀”、“学有目标,干有方向”、“观红色故事、忆百年征程”等主题党日活动,厚植爱党爱国情怀,锤炼绝对忠诚品格。

  二是强化党性教育,永葆共产党员先进性。定期开展党性教育实践活动,组织参观红色教育基地、黄河博物馆等,开展“网祭革命烈士”等活动,引导党员感党恩、听党话、跟党走。完善“三会一课”、重温入党誓词、党员过“政治生日”等政治仪式,党内政治生活更加规范有序、庄重严肃。开展“当初入党为什么、如今在党做什么、今后为党留什么”大讨论,强化党员身份意识。开展“我来讲党课”活动,党员人人讲党课,教育引导身边同志在党爱党、在党护党、在党忧党、在党为党。

  二、党建引领,打造攻坚克难的“战斗堡垒”

  坚持党建引领,充分发挥党员干部的带头作用,建设极具机关特色的党建品牌,创新支部管理有效机制,打造党建“红地标”。

  一是发挥党员干部“头雁”作用。支部党员干部坚持“靠前指挥”,践行“三干”承诺(重点工作领着干,日常工作带头干,人员紧张一起干),上班提前到岗、下班最后离岗。开展争创“党员先锋岗”活动,成立“创先争优”党员先锋队、“永葆初心”党员服务队,实行“党员包干”机制,落实党员“四带头”(带头加强党性修养,带头守纪律讲规矩,带头提升道德品行,带头履职尽责)要求,引导党员在重点工作、防汛救灾、疫情防控等急难险重任务中冲锋在前,带头攻坚,充分发挥党员先锋模范作用。

  二是打造特色鲜明党建品牌。创建“三星三手”党建品牌,以“效率铸就品牌、效率创造价值”为目标,围绕将支部打造成“启明星、文曲星、智多星,领导助手、发展推手、群众帮手”为一体的“三星三手”党支部,深化品牌举措,强化“启明星”的政治引领,展现“文曲星”的工作本领,发挥“智多星”的参谋作用,引导支部全体党员做推动转型发展的“推手”,做辅佐领导的得力“助手”,加强与职工“牵手”服务基层。定期开展“三亮三比三提高”活动,党员人人亮身份、亮标准、亮承诺,比技能、比作风、比业绩,推动党建“软实力”转化为发展的“硬支撑”。近年来,支部12名党员,获得厅级以上个人荣誉3人,获得院党委表彰7人。

  三是创新支部管理有效机制。制定“党员积分量化考核管理办法”,运用日常工作积分制、工作突出加分制、工作失误减分制、关键工作“一票否决”制等加强对党员日常工作的动态管理,实现全体党员工作高质高效。主动服务基层,为广大干部职工做好制度政策解读。加强党风廉政建设,组织所辖部门负责人与院党政主要负责人签订党风廉政建设目标责任书,实行目标管理。组织党员观看警示教育片,通过正面典型教育和反面警示教育,增强党员纪律意识,做到警钟长鸣。在关键时间点及时提醒党员做好节假日期间的廉洁自律工作,为机全体干部职工树立榜样。

  三、以人为本,建设关爱职工的“温馨家园”

  机关第三党支部坚持把党建融入到实际工作中,坚持以人为本,搭建培养职工成才平台,关心职工生活,激发群团活力,建设关爱职工的“温馨家园”。

  一是搭平台,培养职工成才。创新“双向培养”机制,把党员培养成业务骨干,把业务骨干培养成党员,支部12名党员中,具有高级工程师职称5人、中级工程师职称7人,建立“劳模创新工作室”,鼓励引导职工成长成才。推行“一专多能”人才培养计划,通过岗位交流、业务培训、活动参与等,进一步提升职工综合素质。开展“党员大讲堂”活动,党员每月围绕岗位工作确立一项课题,讲思路、讲措施,推动人才培养,促进全面发展。

  二是办实事,关心职工生活。发挥党组织纽带作用,结合党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,第一时间了解职工群众诉求11项,全部明确整改措施、责任人和完成时间,确保实事落实。建立“党员谈心”“党员联系群众”等制度,支部党员与困难职工、青年职工“一对一”帮扶,交流思想,解决困难。建立困难职工台账,利用春节、中秋节等节日,经常性开展慰问帮扶活动,打造有温度的“党群大家庭”,让职工感受到党组织的温暖。

  三是重引领,激发群团活力。组织党员开展“比学赶超竞赛”,推动全体党员以“见红旗就扛、见第一就争”的锐气勇气,不断开创“两争一前列”的生动局面。将党建带群建、团建工作纳入支部党建工作目标,通过主题党课、读书会等方式,深化理论学习,提高党员、团员、群众的政治敏锐性和政治鉴别力。以“五四”青年节、“五一”活动为契机,开展“学党史、悟思想、创佳绩”党史竞赛、“讲党史故事 、唱经典红歌”歌咏比赛等主题活动,提升党组织、群团组织团结凝聚职工的能力。支部连续三年被院党委评为“先进党支部”。

相关链接