首页 / 党支部

省政府总值班室党支部以“四个坚持” 推动党史学习教育落实见效

时间:2021-08-02
来源:省政府办公厅
分享到:

  党史学习教育开展以来,省政府总值班室党支部严格按照省政府机关党组工作部署和安排,准确把握党史学习教育的目标要求和重点内容,突出“学党史、悟思想、办实事、开新局”,以“四个坚持”推动党史学习教育落实见效。

  一、坚持谋划先行,精心组织求实效

  支部高度重视,把开展党史学习教育作为一项重大政治任务,融入日常、抓在经常,注重谋划、精心实施,确保党史学习教育取得扎实成效。一是迅速动员,扎实部署。省政府办公厅党史学习教育动员大会召开后,支部迅速召开专题会议进行传达学习,对党史学习教育作出具体安排,明确目标要求、学习内容、具体任务和工作措施,早谋划、细安排、高标准启动党史学习教育。二是集中领学,深学细悟。固定每周一下午开展一次党史学习教育集中学习,支部书记带头、党员干部轮流领读原文,重点学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神和《论中国共产党历史》等规定读本,并围绕党史学习教育经典篇章,以及习近平总书记视察河南重要讲话和批示指示精神、习近平总书记对办公厅工作“五个坚持”重要要求等内容,结合值班室工作实际,每月开展一次研讨交流,立足职能职责深入思考和交流如何发挥好总值班室政务运转的中枢作用,深化学习认识,检验学习效果。三是专题专学,强化提升。组织全体党员专题学习习近平总书记“七一”重要讲话精神,在学习中感悟伟大建党精神的丰富内涵,全体党员纷纷表示要弘扬光荣传统、赓续红色血脉,永远把伟大建党精神继承下去、发扬光大。召开专题组织生活会,认真贯彻“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”要求,支部书记带头、支部党员逐一对照党章条例,联系思想和工作实际,深刻检视支部和自身问题,明确整改事项、整改措施,边学习边整改,以整改促提升。

  二、坚持用活资源,丰富形式激活力

  用活用好学习教育资源,活化党史学习教育形式,激发党员奋进力量,推动党史学习教育走深走实、出新出彩。一是共享专家授课资源。在组织集中学习和个人自学相结合的基础上,组织党员干部积极参加厅机关开展的集中学习辅导,在专家教授内容全面、分析深入的精彩讲座中一起追忆艰苦卓绝的峥嵘岁月,重温中国共产党百年波澜壮阔史诗,汲取更多前进的力量,切实增强责任感、使命感。二是深入挖掘红色资源。把红色资源作为生动教材,充分利用家门口的红色资源开展党史学习教育,组织部分党员干部到信阳市新县革命老区、驻马店市确山县竹沟镇红色教育基地和杨靖宇纪念馆实地学习考察,近距离接受精神洗礼,传承红色文化,砥砺初心使命。三是充分利用网络资源。依托学习强国、河南干部网络学院等新媒体平台,组织党员收听《跟着总书记学思维》课程,收听收看党史学习教育专栏课程,加深对党的历史的理解和把握,加深对党的创新理论的理解和认识,让党史学习教育“热”起来、“活”起来,营造党史学习教育浓厚氛围。

  三、坚持问题导向,为民服务解难题

  把“我为群众办实事”贯穿到党史学习教育全过程,认真听取基层干部群众意见,了解群众反映强烈的突出问题和基层开展工作的实际难题。深入一线开展工作调研。按照《河南省人民政府办公厅党史学习教育实施方案》《关于进一步加强和改进调查研究工作的通知》要求,结合工作实际,围绕提高“三服务”水平和“三办”质量,提升政府系统值班工作效能,总值班室安排三个调研组,分别赴开封、商丘、许昌、漯河、信阳、驻马店等地,深入实地调研,深入分析工作现状,在基层值班值守、信息报告和值班信息化建设等方面存在的一些焦点难点问题上,初步形成了改进和加强工作、解决问题的思路和办法。建立“我为群众办实事”清单。充分发挥政府公开电话服务群众作用,对涉及民生或基层单位不作为、开展工作不力等现象进行登记,督促相关单位核实群众反映信息真实性,了解详细情况,协调推动解决。3至7月,梳理登记群众来电反映问题46件,核查属实问题34件,帮助解决郑州市巩义市新中镇被洪水围困村民救援、信阳市息县路口乡岳庙村道路修整等问题32件,正在协调问题2件。

  四、坚持学用结合,知行合一促提升

  把开展党史学习教育同贯彻落实党中央、省委重大决策部署结合起来,同完成好省政府办公厅各项重点任务结合起来,同做好防汛救灾工作结合起来,同开展“五比一争”活动、创建模范机关结合起来,实现学习教育与履职工作有机结合、相互促进,进一步深化和提升学习教育成效,推进值班工作再上新台阶。坚守政务值班“主阵地”。以高度的政治责任感和强烈的使命意识,加强值班值守,严格制度流程,为省政府工作有序运转提供坚实保障。截至7月28日,省政府总值班室共接报各类重要紧急信息1015件次,编发值班报告(信息)376期。运转省政府及办公厅公文408件次,转办和督促落实省政府领导批示194件次。打好应急值守“每一仗”。及时、准确向省政府领导报告各类重要紧急情况,为领导全面掌握、科学决策、有效指挥提供信息服务。7月17日河南遭遇极端强降雨以来,支部深入贯彻落实习近平总书记关于防汛救灾工作的重要指示精神,第一时间全员到位上岗,以高度的政治自觉做好防汛救灾期间值班值守和信息报送工作。截至7月28日,共接收各地各单位上报雨情、汛情、灾情及灾后重建等信息181件次,向省政府领导直报重要气象信息、省防办汛情快报和黄河汛情动态等41期,整合、编辑报送各类重要信息74期。跑出规范化建设“加速度”。通过每周视频点评、季度工作通报、实地调研指导、节假日督导检查等,加快推动《河南省政府系统值班工作规范》落实落地,各地各部门值班硬件设施逐步加强、信息报告水平明显提升、工作保障能力持续增强。在4月份全国政府系统值班工作规范化建设座谈会、7月份全国政府系统值班工作培训会上,我省的经验做法受到国务院总值班室肯定并交流推广。

相关链接