首页 / 党组抓领导

闻令而动 勇担使命 全省国资国企系统全力以赴开展防汛救灾工作

时间:2021-07-23
来源:省政府国资委
分享到:

  我省多地持续强降雨灾情发生后,省政府国资委党委坚决贯彻落实习近平总书记关于防汛救灾工作的重要指示精神,按照全省防汛工作紧急视频会议要求,坚持把保障人民群众生命财产安全放在第一位,迅速成立防汛救灾领导小组,指导省管企业全力做好防汛、抢险、救援、保供工作;印发《省政府国资委党委关于做好防汛救灾工作有关事项的紧急通知》,安排部署国资国企系统防汛救灾工作。

  通知指出,全省国资国企系统要提高政治站位,认真贯彻习近平总书记关于防汛救灾工作的重要指示精神,清醒认识当前安全生产形势的严峻性,牢固树立人民至上、生命至上理念,切实把思想行动统一到习近平总书记的重要指示精神上来。要身先士卒、靠前指挥,迅速组织力量防汛救灾,妥善安置受灾群众,严防次生灾害,最大限度减少人员伤亡和财产损失。

  通知强调,要强化责任担当,全面落实省委、省政府关于防汛救灾工作要求,认真贯彻楼阳生书记、王凯省长在省防汛抗旱指挥部紧急会议上的安排部署。要加强党的建设,充分发挥各级党组织领导作用、基层党组织的战斗堡垒作用、党员的先锋模范作用,引导广大党员发扬不怕困难、连续作战的工作作风,勇于担当、敢于作为。同时要求各省管企业要保持通信畅通,做好宣传舆论引导,通过先进典型和事迹,发挥先锋模范的示范带动作用,弘扬正能量。

  通知要求,各省管企业在确保自身安全生产的基础上,积极参与社会救援和企业所在地防汛救灾工作,充分发挥国有企业物资供应、交通运输的中流砥柱作用,尤其是驻郑企业要发挥主力军作用,积极履行社会责任,彰显国企使命担当。

  全省国资国企系统迅速响应,积极主动参与社会救援和企业所在地防汛救灾工作,充分彰显了国资国企人的使命担当。河南能源化工集团采取“四保三到位”措施,向省内日均发运电煤5.8万吨,全力保障能源供应;焦煤公司、鹤煤公司、永煤公司、义马园区等紧急筹集支援防汛物资,紧急应对和参与地方应急抢险任务。安钢集团捐赠三千万元,支援郑州市、安阳市防汛救灾及灾后重建。河南交投集团抓细抓实各项措施,全力做好防汛抢险保交通工作。河南投资集团迅速启动应急预案,收费、路产、养护、信息中心组织党员突击队迅速奔赴防汛一线。郑州机场紧急疏散三千多名旅客,保障抗洪救灾航班顺利落地郑州。郑煤机全体领导干部靠前指挥、站在一线,全力做好防汛救灾工作。省国资委机关文明办组织各志愿服务队走上街头、走进社区,积极落实“双报到”工作,协助社区开展防汛和防疫消杀工作,帮助解决受灾群众的生活困难。

相关链接