首页 / 机关党委

省文化和旅游厅考核上半年精神文明建设和文明创建工作

时间:2021-07-19
来源:省文化和旅游厅
分享到:

1

  根据《河南省文明单位(标兵)测评体系(2021年版)》要求,为常态长效推进厅精神文明建设工作,促进文明创建活动高质量开展,不断提升文明创建水平,持续提高厅机关和厅直同创单位的文明程度和干部职工的文明素养,切实发挥全国文明单位示范引领作用,7月13日,厅精神文明建设工作领导小组组织考核组,对厅文明办、厅直同创单位2021年上半年精神文明建设和文明创建工作进行综合考核。

  考核组由厅精神文明建设工作领导小组副组长曲径同志任组长,厅机关党委副书记朱华同志任副组长,抽调厅纪检监察组、人事处、教育科技处、离退休干部工作处等处室干部代表组成。此次考核共包括汇报工作、检查创建材料和文明创建知识考试三部分。

  曲径表示,新时代精神文明建设和文明创创建工作面临新挑战,标准越来越高,竞争越来越强,要求越来越严,压力越来越大,厅机关、厅直同创单位要积极动员,党组织要发挥战斗堡垒作用,党员同志要发挥先锋模范作用,常态长效开展好精神文明建设工作,切实发挥全国文明单位的示范引领作用。他强调,精神文明建设只有起点,没有终点,没有最好,只有更好,唯有持续不断精耕细作,方能行稳致远。做好新时代精神文明建设工作,要做到“六有”,即有组织、有思路、有措施、有创新、有成效、有展示,既要高标准完成规定动作,还要坚持创新,做好自选动作;个体要主动融入集体,服从服务于大局,坚持全系统一盘棋,对外充分展示文旅人的良好形象。

  厅文明办负责人向考核组汇报了上半年工作。年初以来,厅文明办积极探索常态长效推进新时代精神文明建设高质量发展的新模式,着力打造文旅特色新品牌;不断总结厅系统内部良性互动、合力服务基层开展精神文明共建的新经验,从建章立制到组织各类创建活动,常态长效推进厅机关和厅直同创单位精神文明建设工作稳步开展。制定了10项规章制度管全面,制定了11项规划谋长远,组织了40余项活动重成效,编发了120余件简报强信息,召开了3次创建会议,推进工作有计划。下半年,将完善制度机制,抓落实;实施规划方案,抓亮点;举办创建活动,抓重点;编发信息简报,抓焦点;推进创建工作,抓节点;助力文旅强省,抓要点。

  11个厅直同创单位的党支部书记从党组织重视、党组织书记实施“一把手工程”、班子成员履行分管职责等多个方面做工作汇报。结合创建材料综合分析,11个厅直同创单位党组织高度重视,上半年研究精神文明建设工作均在3次以上;11个党组织书记均担任本单位精神文明建设工作领导小组组长,亲自一线领导精神文明建设和文明创建工作;班子成员结合工作分工,认真履行分管职责;党员干部在文明创建中发挥先锋模范作用,参与积极性、主动性高;文明专干发挥“专”和“钻”的精神,充分发挥统筹协调作用较好;坚持一盘棋思想,全员动员全员参与;紧密结合各单位中心工作,主动策划实施了一大批具有鲜明文旅特色的创建活动,成效显著。

  整体来看,厅机关、厅直同创单位始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,坚持以党的政治建设为引领,推进“党建+文明创建”工作机制,以培育和弘扬社会主义核心价值观为主线,以庆祝中国共产党成立100周年为重要契机,开展“学党史悟思想办实事开新局”主题党史学习教育活动,不断提升干部职工的思想觉悟、道德水准、文明素养和法治观念,精神文明建设和文明创建工作取得了阶段性成果。

  下一步,厅机关和厅直同创单位党组织的战斗堡垒作用和党员同志的先锋模范作用还有待进一步提升;各处室(单位)的中心工作与文明创建结合得还需更加紧密;开展文旅特色创建活动的数量、质量还有待进一步提高;厅直同创单位与厅机关文明创建工作还需加强合作形成更大合力。

相关链接