首页 / 廉政要闻

省委外办机关纪委多措并举保障重点工作高质量落实

时间:2021-07-14
来源:省委外办
分享到:

  今年以来,省委外办高度重视发挥纪检监督保障作用,机关纪委坚持以政治监督为引领,不断创新监督载体,丰富监督形式,加强监督力度,提升监督成效,以纪律监督高质量,保障各项重点工作落实落细。

  一是定期组织交流会,传导监督压力。坚持组织各支部纪检委员和机关纪委委员每月开展一次业务学习交流,每季度召开一次纪检形势分析会,在学习纪检业务知识、安排部署纪检工作基础上,主动聚焦全办重点工作,听取各支部开展党史学习教育、落实巡视整改等进展情况,促进各支部之间互通信息,互学互鉴,及时掌握各支部年度重点工作推进成效,并将各支部优秀做法、创新举措及时进行宣传推广,对站位不高、执行不坚决、工作效果不明显的支部进行提醒,有力推动机关各支部形成比学帮超、狠抓落实、勇于创新、竞相出彩的氛围和导向。

  二是下沉一线强指导,提高监督实效。机关纪委委员分工联络各支部,以参加支部活动、列席支部会议等形式,指导推动办领导班子和机关纪委有关要求在支部末端落实见效。上半年,机关纪委安排纪委委员列席秘书处等党支部会议,参与学习讨论省纪委《中共河南省纪律检查委员会关于三起党员干部在干部选拔任用期间诬告陷害他人典型案例的通报》等文件的全过程;机关纪委书记和纪检专干参加省对外友协和亚非大处党支部的党史学习教育主题党日活动,先后赴洛阳八路军办事处、铁军博物馆接受红色教育,深入洛阳耿力工程设备有限公司等企业进行调研,期间,在活动设计、纪律要求以及确保实效方面,机关纪委均给出指导意见,并在执行中做好监督,确保各支部党史学习教育走深走实,服务企业发展精准高效。6月上旬,机关纪委还与有关职能处室一道赴帮扶村安阳东街镇东庄村调研,掌握第一手资料,研究制定纪检工作保障脱贫攻坚向乡村振兴衔接的具体措施。

  三是开展观摩立标杆,强化标准意识。机关纪委在履行监督职能,推动工作落实中,注重选树先进典型并发挥其示范带动作用,助力全办工作质量明显提升。4月,召开第一季度高质量党建督查及逐支部观摩交流会,对各支部党建资料进行展评打分,有力促进了基层党建规范化;6月,出国管理处党支部被表彰为2020年全省优秀基层党组织,机关纪委及时组织各支部纪检委员观摩出国管理处党支部在党风廉政建设、以案促改等方面的优秀做法和相关资料,为全办以案促改工作进一步理清思路、找准路径、明确标准。

相关链接