首页 / 党组抓领导

省应急管理厅召开庆祝中国共产党成立100周年座谈会

时间:2021-07-05
来源:省应急管理厅
分享到:

图片1

  7月4日下午,省应急管理厅召开庆祝中国共产党成立100周年座谈会,深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,激励全厅党员干部铭记光辉历史、继承优良传统,续写出彩应急新篇章。厅党委书记、厅长吴忠华、在郑厅班子成员、二级巡视员、总工程师、厅机关和直属单位党支部书记参加了会议,厅“光荣在党50年”纪念章获得者代表和瑞杰同志、退休老党员代表陈庆伟同志和省“两优一先”表彰对象、驻村第一书记代表列席了会议,座谈会由厅党委委员、副厅长孟庆勇主持。

  座谈会上,荣获河南省先进基层党组织表彰的应急管理科学技术研究院党支部书记张成玉、省直机关先进党组织规划处(科技和信息化处)党支部书记郑亚丹、省直机关优秀共产党员王海彦、驻开封市祥符区西姜寨乡赵店村第一书记任浩、省直机关优秀党务工作者、机关党委专职副书记宇彦军分别就学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神结合自身实际进行现场发言,与省应急管理厅援疆干部周朝晖同志视频联线进行了交流发言。大家一致认为,习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话站在百年历史节点回望过往、展望前路,深刻总结了百年来我们党团结带领人民取得的伟大成就,提出了以史为鉴、开创未来的“九个必须”的重要要求,在洞察历史经验中揭示规律、在把握时代脉搏中昭示未来。总书记的重要讲话视野宏阔、思想深刻、内涵丰富、振奋人心,充分展现了中国共产党人的初心使命和历史担当,是一篇充满真理力量的马克思主义纲领性文献,必将凝聚起9500多万名党员、14亿多中国人民奋进新征程、再创新辉煌的磅礴力量。

  吴忠华指出,深刻理解领会、准确把握习近平总书记重要讲话精神核心要义,要做到“五个深刻认识”。

  一是深刻认识实现第一个百年奋斗目标重大意义。习近平总书记在重要讲话中庄严宣告,我们实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题。我们要从实现第一个百年奋斗目标的伟大胜利中汲取力量,乘势而上、开拓奋进,为实现第二个百年奋斗目标作出新贡献。

  二是深刻认识“一个主题”和“四个伟大成就”。一百年来,我们党团结带领人民围绕实现中华民族伟大复兴这个主题,英勇顽强的奋斗,创造了新民主主义革命的伟大成就,创造了社会主义革命和建设的伟大成就,创造了改革开放和社会主义现代化建设的伟大成就,创造了新时代中国特色社会主义的伟大成就。我们要从取得的伟大成就中把握历史规律、增强历史自觉,进一步坚定信心,继续朝着实现中国梦的宏伟目标奋勇前进。

  三是深刻认识伟大建党精神。习近平总书记在讲话中精辟概括了32字的伟大建党精神,即“坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民”。我们要弘扬伟大建党精神,传承红色基因,赓续红色血脉,进一步激发为党和人民事业拼搏奉献的强大精神力量,永远做党和人民的忠诚卫士。

  四是深刻认识以史为鉴、开创未来的“九个必须”要求。习近平总书记就看清楚过去我们为什么能够成功、弄明白未来我们怎样才能继续成功,深刻阐明了“必须坚持中国共产党坚强领导”、“必须团结带领中国人民不断为美好生活而奋斗”、“必须继续推进马克思主义中国化”、必须坚持和发展中国特色社会主义、必须加快国防和军队现代化、必须不断推动构建人类命运共同体、必须进行具有许多新的历史特点的伟大斗争、必须加强中华儿女大团结、必须不断推进党的建设新的伟大工程“九个必须”具体要求。在新征程上,我们要坚持党的全面领导,坚持用马克思主义中国化成果特别是习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,积极投身具有许多新的历史特点的伟大斗争,更加坚定、更加自觉地牢记初心使命、开创美好未来。

  五是深刻认识新的赶考之路。习近平总书记在重要讲话中深刻指出,中国共产党团结带领中国人民又踏上了实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路。70多年前,中国共产党人从西柏坡出发进京“赶考”;70多年来,我们党的“赶考”之心从未改变、“赶考”之行从未停歇。我们要坚决听从总书记的号召,在赶考之路上“牢记初心使命,坚定理想信念,践行党的宗旨,永远保持同人民群众的血肉联系,始终同人民想在一起、干在一起,风雨同舟、同甘共苦,继续为实现人民对美好生活的向往不懈努力,努力为党和人民争取更大光荣”!

  吴忠华要求,要认真学思践悟,推动习近平总书记重要讲话精神入脑入心,把深入学习习近平总书记重要讲话精神作为当前首要政治任务,作为党史学习教育工作的重中之重,一是党委理论学习中心组“带头学”,厅领导同志要发挥领学带动作用,各支部书记也要发挥支部“头雁”作用,指导支部同志通过多种形式学深悟透。二是结合主题实践活动“转化学”,落实党史教育学习“五个一”工作机制中的项目清单,切实将学习成果转化为解决基层应急和群众“急难愁盼”问题的实效。三是联系实际工作“结合学”,与学习习近平总书记应急管理工作重要论述结合起来,与推进全省年度应急重点工作结合起来,紧密联系个人思想和工作,做到学思用贯通、知信行统一。四是强化检查“督导学”,厅党史学习教育督导组要对各支部学习情况进行抽查检查,确保学出成绩,督出效果。

  吴忠华强调,要将总书记的号召转化为忠诚履职的具体工作举措,把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神的成果转化为做好应急管理工作的强大动力。要切实转变工作作风,慎终如始开展党史学习教育,深化拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,持续浓厚“三个氛围”,争当“三个表率”,提升全厅党支部的组织力、凝聚力、战斗力,争创模范机关。要坚持人民至上、生命至上,全力防范重大安全风险,持续推动专项整治隐患查改,在维护全省安全生产稳定大局上取得新实效,精准研判汛情旱情灾情,在防范应对自然灾害上赢得新胜利,强化救援装备应急能力提升,在基层应急能力建设上实现新突破。要坚持在急难险重任务中锻炼干部,强化应急综合执法、应急指挥、应急救援专业队伍建设,强化领导干部应急知识培训,提高应急处突能力,建成一支让党和政府放心、人民群众满意的现代化应急管理铁军。


相关链接