首页 / 党支部抓落实

省政府办公厅五处党支部赴郏县、宝丰开展主题党日活动

时间:2021-07-05
来源:省政府办公厅
分享到:

微信图片_20210702161622

微信图片_20210702161623

  为深入推进党史学习教育,进一步坚定理想信念、厚植爱国情怀,激励党员干部学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,6月24日,省政府办公厅五处党支部走进平顶山市郏县曹沟八路军豫西抗日旧址纪念馆、广阔天地大有作为知青纪念馆、宝丰县中原军区暨中原野战军司令部旧址等地开展主题党日活动,追忆先烈的丰功伟绩和革命精神,重温知青上山下乡大干社会主义的激情岁月和奋斗历程,感悟党领导人民推进革命、建设和改革的初心使命和责任担当。

  在曹沟八路军豫西抗日旧址纪念馆前,五处党支部成员面对鲜红党旗,庄严举起右拳,在铿锵有力的宣誓中重温入党誓词,重忆入党初心。在豫西沦陷、挺进豫西、走向胜利等展厅,通过一幅幅珍贵的照片、一件件历史遗物、一段段感人的抗战故事,让大家仿佛看到当年王树声、戴季英、皮定均、徐子荣、张才千、刘昌毅等革命先辈在这里,领导抗日军民,开展禹郏边战役、伏牛山战役,浴血奋战,英勇抗敌。

  郏县的“广阔天地大有作为人民公社”闻名全国。1955年10月,毛泽东在《郏县大李庄乡进行合作化规划的经验》一文的批示:“农村是一个广阔的天地,在那里是可以大有作为的。”广阔天地大有作为知青纪念馆的千幅图片和400多件实物,再现了60年代着装朴素的知青们推车拉石修渠、背着药箱治病等与农民一起建设新中国的场景,通过聆听卢忠阳、薛喜梅为代表知识青年到农村插队落户的历史,切身感受一代知青为建设社会主义新农村艰苦奋斗的历史。当那段峥嵘岁月渐行渐远,知青们给广阔天地乡留下的并不仅仅是青春和热血,更有一种艰苦奋斗、自强不息的精神。这精神,感染着支部每一个人。

  1948年5月至11月,在宝丰县中原军区暨中原野战军司令部的农村院落内,邓小平、刘伯承、陈毅等革命先辈运筹帷幄、决胜千里,相继指挥部署了宛东战役、开封战役、豫东战役、襄樊战役、郑州战役和桐柏江汉战役等六大战役,摧毁了国民党在中原的防御体系,为在淮海地区组织战略决战创造了良好条件。通过参观刘伯承、邓小平旧居、团以上干部会址以及察看一些珍贵照片办公生活物品,重温了我党我军解放战争时期的艰辛历程和军民鱼水情,感受了革命先辈的坚定信仰和不屈不挠的革命精神。

  活动最后,党支部党员一致表示,“历史是最好的老师”,此次主题党日活动是一场思想的洗礼和灵魂的震撼,从党的辉煌成就、艰辛历程、历史经验、优良传统中更加深刻地领悟了中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好的道理,不断增强历史定力,切实将学习教育成果转化为推进我省高质量发展的务实行动,赓续红色血脉,传承革命精神,立足岗位实际,脚踏实地、真抓实干,以实际行动践行全心全意为人民服务的根本宗旨,以优异的成绩庆祝建党100周年。

相关链接