首页 / 党组抓领导

省检察院检察长段文龙为机关干警讲授专题党课

时间:2021-07-02
来源:省检察院
分享到:

图片8

  为庆祝中国共产党成立100周年,6月30日下午,省检察院党组书记、检察长段文龙围绕“传承红色基因 践行司法为民 始终把人民群众放在心中最高位置”这一主题,为全院党员干警讲授专题党课。

  “党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民,‘来自人民、为了人民、依靠人民’自党诞生之日起就没有改变,这是中国共产党的“本”,也是我们党不断创造震古烁今伟业、不断向中华民族伟大复兴迈进的内在逻辑。”段文龙指出,要从党史角度来审视,深刻理解以人民为中心的理论逻辑、历史逻辑、实践逻辑。从理论逻辑来看,以人民为中心是对马克思主义唯物史观和党建理论的继承和发展,彰显了我们党作为无产阶级政党的本质属性;从历史逻辑来看,以人民为中心是革命和建设取得胜利的重要法宝;从实践逻辑来看,以人民为中心是新时代实现中华民族伟大复兴的根本要求。

  段文龙指出,要从人民检察史、司法实践角度来审视,感受传承人民检察为人民的初心坚守、红色基因、精神血脉,牢牢把握新时代检察工作的根本立场、评判标准、理念要求。始终把以人民为中心作为检察工作的根本立场,始终围绕人民群众所需所盼安排部署工作,经常对标群众新要求新期待回应聚焦,牢固树立以人民为中心的政绩观,把准司法为民的“政治坐标”。始终把人民满意作为评判检察工作成效的最高标准,要把人民满意落实到办准办好每个案件上,落实到解决群众急难愁盼上,落实到以求极致标准努力办出更多典型案件、精品案件上,落实到持续改进纪律作风上,落实到自觉接受人民监督上。始终把司法为民作为贯彻检察工作系列新理念的灵魂主线。要坚持讲政治与抓业务有机统一,坚持客观公正立场,坚持在办案中监督、在监督中办案,坚持政治效果、社会效果、法律效果相统一,把双赢多赢共赢理念贯穿法律监督始终,努力在履职监督中厚植党的执政基础、赢得人民群众信赖。始终把群众工作能力作为检察队伍能力建设的重要内容。要培养深厚群众感情,历练过硬工作能力,改进联系服务方式,以更加优质的检察履职满足人民群众的更高期待。

  段文龙强调,要始终牢记以人民为中心的根本宗旨,把人民群众放在心中最高位置,结合学习“四史”、人民检察史,不断汲取智慧和力量,发扬“三牛精神”,在学思践悟中传承红色基因,在奋发有为中践行司法为民,切实把习近平法治思想落地落细到各项检察工作中,以高质量的检察履职助力经济社会高质量发展,努力为建党100周年作出河南检察人更大的贡献。

  省检察院班子成员、厅级干部、机关全体干警,河南检察职业学院、郑州铁路运输检察分院主要负责人参加。

相关链接