首页 / 市县动态

重视产生激情 关爱激发动力

时间:2021-06-30
来源:濮阳市直工委
分享到:

  6月9日,河南濮阳市直工委召开机关党建工作会议,机关工委书记王自堂就参加“河南省机关党建高质量发展暨党史学习教育专题培训班”情况作专题报告,对贯彻培训班精神作出部署,市直机关基层党组织书记和县(区)机关工委书记140人参加。

  报告会开篇指出,中央党校作为党内最高学府,最低层次也是组织县委书记培训班。在中央党校开展机关党建高质量发展专题培训,特别是带各地市机关工委负责人,这在历史上非常少见,充分体现了省直工委对各地市机关党建工作的高度重视和工委负责同志的深厚关爱,必将催生抓工作带队伍的满满激情和干事创业的强大动力。

  会议指出,这次专题培训班以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧密结合河南省机关干部队伍建设实际,课程设置科学规范、教学内容系统丰富、教育方法灵活多样,既有思想理论的深度探索、又有法规条例的深入解读、还有“国之大者”的深刻关照,使参训者的眼界、格局、胸怀都为之一宽,思想、心灵、精神为之一振。

  为贯彻落实好培训班精神,会议对下步工作作出安排部署:一是提高政治站位。自下而上分层召开支委会、党委会和党组(党委)专题议党会议,深入学习领会习近平总书记关于机关党建工作的重要讲话和党的十九大、十九届五中全会精神,传达学习市直机关党建工作会议精神,分析机关党建工作形势,认真查找问题不足。二是夯实理论基础。将《中国共产党组织工作条例》《中国共产党基层组织选举工作条例》《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》等3部党内法规作为今年业务工作理论学习重点,要求机关基层党组织书记学深悟透记牢,年底前组织55岁以下党务干部普考。三是抓实“第一责任”。以第一责任人履责提醒制度为抓手,机关工委、机关基层党组织协同推进第一责任人落实机关党建重点工作任务,以市直工委县级干部联系市直系统单位和县(区)工委制度和新任党组(党委)书记“五个一”活动为抓手,常态化开展调研督导谈话,持续传导压力。四是推进工作创新。适应新时代机关党的建设的新形势新任务新要求,创新理念思路、创新方式方法、创新途径载体,坚持原始创新、集成创新、消化吸收再创新“三管齐下”,积极探索加强新时代机关党建的具体管用做法,力争走出一条符合中央精神、具有濮阳特色、富有实际成效的机关党建新路子。


相关链接