首页 / 党组抓领导

“百工献艺庆百年——河南非遗讲述的中国共产党历史故事”展在汴开展

时间:2021-06-29
来源:省文化和旅游厅
分享到:

图片1

  6月27日,“百工献艺庆百年——河南非遗讲述的中国共产党历史故事”展于开封市博物馆开展。省文化和旅游厅党组书记宋丽萍、副厅长朱建伟等领导出席开幕式。参展作品以河南省传统美术、传统技艺类非遗作品为主,荟萃了我省非遗保护的丰硕成果,展现了全省非遗人躬身入局,积极行动,把精心创作和努力举办展览的工作过程,变成学习党史、宣传党史、献礼百年的生动实践。河南非遗人用一个个指尖上的“绝活”作品,用心用情用功地描绘中国共产党波澜壮阔的百年征程,既有宏阔的历史勾画,又有感人至深的故事,展现了中国共产党带领人民浴火重生走上康庄大道、从饱经沧桑到复兴梦想的历史进程。

图片2

图片3

  今年是中国共产党成立100周年。百年征程波澜壮阔。在100年的非凡奋斗历程中,中国共产党领导中国人民,风雨兼程,筚路蓝缕,历经波澜壮阔,使得中国发生了沧桑巨变,取得了前所未有的辉煌伟大成就。百年初心历久弥坚。为了庆祝党的百年华诞,在河南省文化和旅游厅等单位的指导下,河南省非物质文化遗产保护中心立足本职,联合全省文化馆、非遗保护中心、省民间文艺家协会等单位,发动和团结全省非遗传承人、从业者、爱好者,把学习党史和非遗保护传承实践相结合,精心创作了大量反映党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史的传统技艺和传统美术类非遗作品。从中精选了突出红色主题、讲述经典党史故事的优秀作品,通过线上和线下展览的形式进行集中展示。其中,线上展览于3月14日开展,通过党史小课堂、非遗小课堂、作品及传承人介绍等形式在“河南非遗”微信公众号陆续展出,河南日报、河南省人民政府网、凤凰网、河南新闻广播、郑州日报、大公网、映象网等主流媒体纷纷报导,其中河南日报还通过系列视频、九宫格海报等形式对作品进行集中推介,全省非遗人积极转发,社会反响强烈。

  一件件饱含深情的非遗作品,展现了党带领中国人民进行革命、建设、改革,走向中华民族伟大复兴的光辉历程,抒写了新时代中国特色社会主义伟大实践,通过视觉形象、立体展品呈现中国人民在党的领导下不断进取的光辉历程!

图片4

图片5

  此次展览分为开辟新天地、开启新纪元、开创新时代三个篇章:

  第一篇章重点展出抒写峥嵘岁月、讴歌革命精神和革命先烈的优秀非遗作品,再现了中国共产党成立初期重大事件、重要场景,彰显了中国共产党人在新民主主义革命时期抛头颅、洒热血、守初心的革命精神和英雄气概,绘就了党团结带领中国人民开天辟地,经历艰难探索和浴血奋战,完成建国大业的历史篇章。

  第二篇章表现了新中国改天换地的建设景象,传递了积极向上的精神力量,展现了万里山河焕然一新的磅礴气象。同时表现了时代变革下的社会变迁、时代进步,展现了改革开放带来的蓬勃生机和辉煌成就,诠释了实现中华民族伟大复兴中国梦的“关键一招”。

  第三篇章是河南省近年来主题性非遗作品的集中展示,体现了中国共产党人始终坚持人民至上、创新发展的理念,挖掘和表达了新时代的精神内涵,描绘了新时代的万千气象,作品洋溢着昂扬向上、欣欣向荣的精神风貌,展现出在新的起点上起飞、在新的时代中奋进的决心与梦想!

  实现中华民族伟大复兴需要中华文化繁荣兴盛。奋进新时代、迈向新征程,广大非遗人要进一步深入生活、扎根人民,努力讲述好、传播好党领导中国革命、社会主义建设、改革开放、脱贫攻坚、走向中华民族伟大复兴的故事。把弘扬中华优秀传统文化和传承红色基因相结合,不断坚定文化自信。努力创作出更多无愧于伟大民族、伟大时代的优秀作品,更好满足人民日益增长的美好生活需要,激励中华儿女团结进取、砥砺前行,为建设社会主义文化强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗!

  本次展览于2021年6月27日至7月31日期间在开封市博物馆展厅展出。展览面向公众免费开放,将为观众提供丰富、详细的展品解说服务。希望通过这些优秀非遗作品,让观众更加了解党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,发挥非遗作品弘扬传统、以文化人的独特作用。

相关链接