首页 / 党组抓领导

省供销社党组理论学习中心组(扩大)举行第七次集体学习

时间:2021-06-28
来源:省供销社
分享到:

1

  6月24日-25日,省供销社党组理论学习中心组(扩大)举行第七次集体学习,邀请郑州大学历史学院副院长吴志远教授作专题报告,党组理论学习中心组围绕“社会主义革命和建设时期历史”进行研讨交流,省供销社党组书记、理事会主任刘延生主持并讲话。

  6月24日下午,吴志远围绕新中国成立的伟大意义、新中国的伟大奇迹、中原地区的三大精神和历史启示四个方面,通过引用典故、图文并茂的方式,生动阐述了新中国成立以来的光辉历程以及中原三大精神的指导意义。深刻指出我们所取得的辉煌成就是全党全国各民族人民立足中国国情不断探索、不断奋斗、不断创新的结果,明确强调我们之所以能创造彪斌史册的伟大奇迹,在于我们党始终坚持把马克思主义基本原理同中国具体国情相结合,不断推进马克思主义中国化,形成中国特色社会主义道路、理论、制度、文化。明确指出中国特色社会主义来之不易,需要我们倍加珍惜、悉心呵护,当前最重要的是要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定不移地同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,万众一心,齐心协力,将民族复兴大业推向前进。

2

  

  6月25日下午,省供销社党组理论学习中心组成员围绕社会主义革命和建设时期历史深入交流了学习体会。大家一致认为,社会主义革命和建设这段历史时期,党紧紧依靠人民,创造性地完成社会主义改造,在我国确立了社会主义基本制度;带领人民发愤图强,掀起建设社会主义热潮,开始了沿着社会主义道路实现中华民族伟大复兴的历史征程。尽管面临着重重困难和严峻考验,但党和国家都挺过来了,其中的一个重要因素是党的作风好,党群关系好,全社会有凝聚力。在艰辛探索与实践中,我国虽经历曲折,包括“文化大革命”那样的严重曲折,但依然取得伟大建设成就。这段历史时期,取得的成就是巨大的、主要的,为中国特色社会主义的形成提供了极为有益的启示与借鉴。学习这段时期的历史,对正确认识中国特色社会主义的形成与发展,坚定不移走中国特色社会主义道路,全面建设社会主义现代化,具有十分重要的意义。

  刘延生对深入开展党史学习教育提出了明确要求。刘延生指出,党史学习教育开展以来,省供销社机关和直属单位深入学习贯彻习近平总书记一系列重要讲话和指示精神,着力推动党史学习教育走深走实,广大党员干部的政治判断力、政治领悟力、政治执行力不断提高,学习教育取得了阶段性成果。要以严的标准、实的作风、创新的精神,巩固和深化目前的良好态势。要在进一步感悟思想伟力上见成效,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实开展四个时期历史专题学习研讨,切实增强用党的创新理论武装头脑、指导实践的政治自觉。要在进一步开创工作新局上见成效,把学习教育融入日常、抓在经常,把学习活动激发出来的工作热情、奋斗精神,转化为攻坚克难的实际行动、干事创业的实际成效。

  刘延生还对组织好庆祝建党100周年活动、扎实开展好“我为群众办实事”实践活动、坚决落实好“七一”期间安全稳定等当前工作进行了安排部署。

3

  研讨交流后,与会人员集中观看了习近平总书记关于安全生产重要论述电视专题片《生命重于泰山》。

  省供销社理论学习中心组成员,机关全体人员,直属单位班子成员在主会场参加报告会。各市县供销社的同志以云视讯方式参加会议 。

相关链接