首页 / 党组抓领导

省侨联党组书记、主席王喜云为党员干部讲授专题党课

时间:2021-06-25
来源:省侨联
分享到:

图片7

  6月24日,省侨联党组书记、主席王喜云以《侨心向党 同心筑梦 为新时代侨联事业高质量发展提供持久动力》为题,为机关党员干部讲授专题党课,会领导班子成员及机关全体党员干部参加会议。

  王喜云强调,学习知识,首先要学习概念;认识问题,要从基本问题开始;做侨联工作,第一项任务就要搞清楚什么是侨、什么是侨联组织。她用生动鲜活的故事、详实具体的数字,讲述了海外移民史、华侨史、侨联组织史等方面内容,回顾了侨和侨联组织的由来及历史沿革,加深了党员干部对侨、侨联组织以及侨联工作的认识和理解。

  王喜云指出,在中国共产党波澜壮阔的100年历史中,华侨华人始终义无反顾投身党领导的伟大事业,是一支不可缺少的推动力量,是寻求人民幸福、民族复兴、国家富强的亲历者、见证者、贡献者。围绕“新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放时期、中国特色社会主义新时代”等“四个时期”,重温了华侨华人慷慨捐款捐物、回国贡献才智、回国投资兴业、回国捐资助学、服务“一带一路”国家战略、助力脱贫攻坚、共抗新冠疫情等方面发挥的作用,讲述了侨在党的百年历程中所作的独特贡献,增强了党员干部高质量做好新时代侨联工作的紧迫感、责任感和使命感。

  王喜云要求,广大侨联干部要深入学习党史、侨史,从党的百年伟大奋斗历程中汲取智慧和力量,进一步找准工作的聚焦点、结合点、切入点,提高工作的针对性、有效性、前瞻性。要准确把握侨情变化。深入研究新情况、剖析新变化,立足侨联组织的特点和优势,有的放矢、精准施策,开创新的组织模式、探索新的工作机制、开辟新的联系渠道,使侨联工作把握规律性、体现创造性、富有实效性,努力做到“侨在哪里,侨联工作就做到哪里;侨有什么需求,侨联就提供有针对性的服务”。要全面加强政治建设。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。强化侨界思想政治引领,讲好中国共产党治国理政的故事、中国人民奋斗圆梦的故事、中国坚持和平发展合作共赢的故事,让世界了解全面、立体、真实的中国,帮助侨界群众深刻认识了解中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好。要积极助力河南高质量发展。聚焦主责主业,整合侨务资源,找准定位、做实活动、擦亮品牌,提升侨联工作在服务全省经济社会发展大局中的贡献度和实效性。坚持以侨为桥、以内联外、内外联动,把更多资源向地方和基层侨联倾斜,整体推动侨联事业发展,提高侨联组织服务能力。要持续提高工作水平。要持续提升政策水平,加强政策学习,全面掌握党的基本理论、基本路线、基本方略,深入学习党和国家的大政方针特别是与侨联工作有关的侨务工作、统战工作、外事工作的法律法规,做到了然于胸、心中有数。要持续提高协调能力,真心实意把侨胞当朋友,讲尊重、讲平等、讲诚恳,以心交心、以心换心,倾听他们的意见建议,关心他们的工作、学习和生活,帮助他们解决实际问题。要持续强化优良作风。把为侨服务作为侨联工作的出发点和落脚点,扎实开展“我为侨界群众办实事”活动,持续实施助侨惠侨行动,依法维护侨益,深入把握侨界群众所思所想、所期所盼,有针对性地采取举措,用实实在在的服务赢得侨界群众认同。要把结果导向作为一种工作理念、作为一种工作方法、作为一种工作制度、作为一种工作标准,持续转理念、转方法、转作风,做好“提前量”,打好“主动仗”,提高工作效率,以时不我待、只争朝夕的作风抓好工作落实,不断开创新时代侨联事业高质量发展新局面,为加快建设社会主义现代化河南、谱写新时代中原更加出彩的绚丽篇章不断作出新的更大贡献。

相关链接