首页 / 党组抓领导

省人防办组织召开党组理论学习中心组带全系统学习研讨会

时间:2021-06-24
来源:省人防办
分享到:

微信图片_20210624100853

  6月19日,省人防办党组理论学习中心组带全系统学习研讨会通过人防专用卫星通讯系统召开。省人防办党组书记、主任贾宏伟主持会议并首先发言。省委宣传部常务副部长曾德亚,省委直属机关工委副厅级专职委员赵茂军,省纪委监委驻省住房城乡建设厅纪检监察组组长陈峰,省人防办党组成员、副主任谷文峰、王洪涛、陈霞,二级巡视员朱安伟出席会议。

微信图片_20210624100547

  研讨交流会上,省人防办党组成员、副主任谷文峰、王洪涛、陈霞,二级巡视员朱安伟,郑州市人防办、省人防办指挥与应急协调处、科技与信息化处负责同志结合自身工作,围绕“国之大者,人防主动担当作为显效”“大局所需、人防所能及所长”,就学习贯彻习近平总书记在推进南水北调后续工程高质量发展座谈会上的重要讲话和视察时的重要指示精神,习近平总书记关于人民防空的重要论述、指示批示精神以及中共中央、国务院《关于新时代推动中部高质量发展的指导意见》的所思所悟,先后进行交流发言。

  曾德亚在点评讲话中指出,此次省人防办党组理论学习中心组带全系统学习研讨会是一次高质量的学习研讨会,对推动全省各地各部门做好党委(党组)理论学习中心组学习提供了积极启发,主要体现了三个方面特点。一是学有规范。省人防办深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,通过建立党组学习制度,对理论学习中心组学习内容、形式、组织、管理、考核等方面作出了明确规定,学习会前准备充分到位,组织学习严格规范,学习制度化规范化程度不断提升。通过省人防办机关带全系统学习方式,坚持上下一体,注重抓好了关键少数,发挥了表率带头作用,切实做到了全系统同题共答,成效显著。二是言有深度。此次学习研讨主题鲜明,思考深入,参学人员坚持问题导向,自觉主动把人防事业和“国之大者”“三新一高”“黄河流域生态保护和高质量发展”等战略有效衔接,在大局中找命题,在命题搞调研,将务虚与务实有机结合,充分展示了参学人员对习近平新时代中国特色社会主义思想的深刻感悟,切实增强了理论思考的深度和广度,在新发展格局中将人防事业提升到了新境界。三是悟有所得。此次学习把准了理论学习中心组学习的根本任务,把牢了贯穿习近平新时代中国特色社会主义思想中的鲜明的人民立场,悟到了习近平新时代中国特色社会主义思想中蕴含的马克思主义立场、观点、方法,找准了做好人防工作的根本遵循和出发点。下一步要更加自觉的把人防事业放在两个大局中去谋划思考,坚持读原著、学原文、悟原理,充分运用五种学习方式,进一步推进上级机关做示范、全系统共同答题的研讨交流方式,不断推动省人防办党组理论学习中心组学习工作再上新台阶,让习近平总书记的殷殷嘱托在河南人防落地生根。

  贾宏伟对曾德亚等领导同志的莅会指导表示感谢,就抓好下步党组理论学习中心组学习工作,贾宏伟要求,要进一步对标对表,紧扣主题。坚持好、运用好党委(党组)理论学习中心组学习制度,以掌握和运用马克思主义立场、观点、方法为目的,坚持干在实处,走在前列,切实推动把学习成果转化为谋划工作的具体思路,转化为提高运用党的基本理论解决实际问题的能力、转化为全面推动人防高质量发展的强大动力。要牢记使命,担当作为。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,特别是总书记关于人民防空系列重要论述、指示批示和视察河南时的重要讲话精神,心怀“国之大者,人防担当作为显效”,聚焦备战打仗主责主业,聚力服务经济社会发展,主动把人民防空放在国家重大战略、区域功能布局、全省经济社会发展大局中去谋划,坚决做到“平时有用、急时管用、战时可用”三力同发。要学以致用,践有实效。坚持问题、结果、目标导向,以此次党组理论学习中心组带全系统学习研讨会为契机,不断加强中心组理论学习制度化规范化建设。紧密结合人防实际,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,找准“大局所需、人防所能及所长”的结合点、爆发点、转化点,坚持上下联动,示范带动,切实做到全系统同题共答、同向发力,着力实现以高质量党建推动人防高质量发展,奋力开创人民防空创新发展新局面,为谱写新时代中原更加出彩的绚丽篇章作出河南人防新的更大贡献,以优异成绩迎接建党100周年。

  省委宣传部理论处处长杨小强、省委宣传部机关党委专职副书记刘和胜、省委宣传部理论教育讲师团团长晁真强、省委直属机关工委宣传部部长翟道武、省民族宗教委机关党委专职副书记马向阳、省交通运输厅机关党委专职副书记林发达等到会指导。省人防办班子成员、机关各处室、直属各单位处级干部,各省辖市、济源示范区、郑州航空港经济综合实验区人防办领导班子成员、科室负责人在各分会场通过视频系统参会。

相关链接