首页 / 党组抓领导

省政府国资委党委理论学习中心组召开“四史”专题学习研讨(扩大)会议

时间:2021-06-22
来源:省政府国资委
分享到:

DSC_6539

  6月21日,省政府国资委党委理论学习中心组召开学习研讨(扩大)会议,围绕“党史、新中国史、改革开放史和社会主义发展史”专题开展学习研讨。省政府国资委党委书记、党委理论学习中心组组长胡广坤主持会议,党委领导班子成员,总经济师、正副厅长级干部、二级巡视员、驻委纪检监察组负责人、委机关处室及离退办负责人参加学习研讨。

  在集体观看《在“四史”学习中坚守初心 汲取砥砺前行的力量》辅导录像后,党委理论学习中心组成员陈陆浩、王成中、刘银志,党支部书记代表李照松、张毅分别作了交流发言。

  胡广坤在讲话中指出,深化党史学习教育研讨,深刻感悟习近平新时代中国特色社会主义思想的真理力量和实践伟力,深刻领悟坚持中国共产党领导的历史必然性,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,是一项重要政治任务,也是庆祝建党100周年的最好方式。

  胡广坤结合“四史”学习,交流了学习体会。一是学明理,对国之大者要心中有数从“四史”中寻找智慧与力量,形成正确的历史观,用历史思维认识当今世界的发展与变化、认识中国发展大势和解决中国发展的问题,是现实要求与内在需要的逻辑统一。当今世界百年未有之大变局正在加速演进,我国发展在当前和今后一个时期仍然处于重要战略机遇期,要求我们从“四史”发展中认识世界、把握规律,辩证认识和科学把握国内外大势,看清形势纷繁复杂现象下的本质,完整准确全面贯彻新发展理念,明确大方向大思路,找准切入点突破口。二是学增信,夯实四个自信的思想基础“四个自信”不可能凭空论定,“能”“行”“好”是一个实践答案,要与“四史”对标,才能领悟道路之“能”、理论之“行”、制度之“好”的真谛。只有认真学习“四史”,才能够理解中国特色社会主义是历史的结论、人民的选择,中国特色社会主义的“四个自信”是来源于实践、人民和真理。三是学史崇德,知担责永葆初心。从“四史”中汲取智慧、理解现实、担负使命,是我们不可缺少的“必修课”。要有所作为,就要在学习中找到信仰与意志、精神与力量、目标与方向、勇气与定力,坚定中国特色社会主义方向,抓稳扛牢时代重任。学史力行,学思用贯通知信行合一要把吃透中央精神和立足自身实际结合起来,把谋划长远和干在当下结合起来,把国资国企改革发展放在新发展格局的战略抉择中去谋划,放在全面建设现代化河南新征程中去推动,锚定新目标,落实新部署,展现新作为,更好发挥国有经济战略支撑作用,为全省经济社会发展作出国资新贡献。

  胡广坤要求,全委党员干部要持续强化政治引领,持续推动“我为群众办实事”实践活动,持续推动党的建设高质量,持续推动国资国企高质量发展,在深化“四史”学习中淬炼思想、检视对标,坚定政治理想,补足精神之“钙”。

相关链接