首页 / 党组抓领导

省委党史学习教育第三巡回指导组到省法院巡回指导工作

时间:2021-05-24
来源:省法院
分享到:

微信图片_20210524085014

  5月21日,省委党史学习教育第三巡回指导组组长邵景良、副组长李海民带队到省法院巡回指导党史学习教育工作。省法院党组书记、院长胡道才,其他在郑院领导,省法院党史学习教育领导小组办公室成员参加汇报。

  汇报会上,李海民代表巡回指导组传达了省委党史学习教育巡回指导的部署安排和有关要求。胡道才代表省法院党组向巡回指导组汇报了省法院机关开展党史学习教育工作情况。河南法官进修学院党委书记李剑非汇报了法官学院开展党史学习教育工作情况。

  在听取汇报后,邵景良对省法院机关和法官学院开展党史学习教育取得的阶段性成效表示肯定,认为省法院党组和法官学院党委高度重视、谋划到位、推动有力,省法院机关和法官学院开展党史学习教育组织架构完整、跟进督导扎实、重点特色突出。关于下一步工作,邵景良组长强调,要把学习贯彻总书记在推进南水北调后续工程高质量发展座谈会上的重要讲话和视察时的重要指示精神,作为当前和今后一个时期的首要政治任务,作为党史学习教育的“必修课”,深入学习领会,抓好贯彻落实,切实把总书记的亲切关怀和殷殷嘱托转化为推动工作高质量发展的强大动力。一要提高党史学习质效,抓好习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平《论中国共产党史》等重要文献的学习,创新学习教育方式方法,选树学习教育典型,加强宣传推广交流,以点带面推动党史学习教育入脑入心、走深走实;二要加强党的创新理论武装,深刻感悟习近平新时代中国特色社会主义思想蕴含的真理力量和实践伟力,始终坚守我们党为人民谋幸福,为中华民族谋复兴的初心使命,坚定不移走中国特色社会主义道路,增强用总书记重要思想武装头脑、指导实践、推动工作的政治自觉和行动自觉。三要抓好“我为群众办实事”实践活动,坚持目标导向,在办实事中体现群众需求,在办实事中增强政治效果,在办实事中提升群众工作能力,把办实事贯穿始终;四要把党史学习教育成效转化为高质量司法实践,用高质量司法成果来检验党史学习教育成效,在助推黄河流域生态保护和高质量发展、南水北调后续工程高质量发展、全面实施乡村振兴战略、营造法治化营商环境、加强产权保护等方面作出更大贡献。李海民副组长从“抓住党员队伍建设关键、注重学习的系统性、把握历史的规律性、践行党的宗旨为群众办实事”等方面提出了指导意见。

  胡道才代表党组做了表态,省法院将以此次省委巡回指导组一线把脉、实地指导为契机,进一步提高思想认识,按照中央及省委部署安排和具体工作要求,不断深化党史学习教育。一是全面加强党史学习教育,牢记初心使命,强化思想引领,树牢为民宗旨意识;二是全面加强党史学习教育,以学习教育成果凝聚干事创业的强大动力,促进提升全省法院审执质效和为民办实事的成效;三是全面加强党史学习教育,深化对政法队伍教育整顿重大意义的认识,强化司法廉洁意识,加强和规范监督管理,坚决清除害群之马、整治顽瘴痼疾;四是全面加强党史学习教育,强化系统观念,进一步提升党组统筹能力,做到党史学习教育与服务大局、司法为民、公正司法一体推进、相互促进,以更加公正高效的司法业绩检验党史学习教育成效,以优异成绩迎接建党100周年。

  会后,巡回指导组认真查阅了省法院党史学习教育相关资料,抽选部分党员干警进行了谈话,并深入信访大厅、诉讼服务中心等一线岗位,详细了解了省法院“我为群众办实事”实践活动开展情况,实地进行调研指导。

相关链接