首页 / 党组抓领导

省侨联召开党组(扩大)会议研究巡视整改工作

时间:2021-05-11
来源:省侨联
分享到:

  5月7日,省侨联召开党组(扩大)会议,传达学习习近平总书记近期重要讲话和指示批示精神,研究部署巡视整改工作,着力补短板、强弱项,审议通过一批规章制度,省侨联党组书记、主席王喜云主持会议,省侨联党组成员、副主席王月,省侨联二级巡视员刘合生出席会议,驻省委统战部纪检监察组副组长程云列席会议,机关处级干部参加会议。

  按照“第一议题”要求,会议传达学习了习近平总书记在福建考察调研时的重要讲话精神、在中央政治局审议《关于新时代推动中部地区高质量发展的指导意见》时的重要讲话精神和在《求是》杂志上发表的重要文章《努力成为世界主要科学中心和创新高地》。结合传达精神,会议强调,要全面系统学、深入思考学、联系实际学,学深悟透、入脑入心,把学习成果转化为谋划工作的具体思路、破解难题的措施办法、推动发展的实际成效,用心研究工作,创新开展工作,把工作做出彩。要扎实开展党史学习教育,认真梳理总结前段工作,及时解决存在问题,提前做好巡回指导各项准备工作;要抓实抓好“我为侨界群众办实事”实践活动,聚焦侨界群众的“急难愁盼”,用心用情用力为侨界群众办实事、解难题;要统筹做好日常结合文章,把党史学习教育与巡视整改、机关党建、文明创建等有机结合起来,把学习成果转化为工作动力和成效,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

  会议通报了巡视整改前期进展情况,指出了工作推进中存在的问题和不足。就做好下一步巡视整改工作,会议要求,要在夯实巡视整改质量上打好“组合拳”,严格按照《方案》确定的任务和时间节点推进整改,对尚未完成的整改事项,要落实责任、强化举措、加快进度,确保在规定期限内整改到位;对已经完成的整改事项,适时组织“回头看”,巩固整改成果,健全长效机制,防止反弹回潮;针对阶段性整改事项和长期坚持整改事项,实行每周一调度,领导小组每周听取整改工作完成情况汇报,推动各部室落实落细整改任务、逐条逐项销号清零。

  会议原则通过了《河南省侨联班子成员党风廉政建设主体责任清单》《中共河南省归国华侨联合会党组干部人事档案工作暂行办法》等11项制度机制。会议强调,要进一步完善有关制度,补强制度建设短板。制度的生命力在于执行,执行的关键在于执行力,要自觉尊崇制度、严格执行制度、坚决维护制度,加强对制度执行的监督检查,贯通于日常监督之中,增强制度的权威性,让制度“长牙”,纪律“带电”。

  会议强调,要注重巡视整改成果转化,教育引导党员干部进一步增强党性观念,强化政治意识和纪律意识,不断增强全面从严治党的实效性,为全面净化政治生态,促进侨联事业高质量发展提供坚强政治保障。

相关链接