首页 / 党组抓领导

省政府国资委举办党委理论学习中心组党史学习教育专题(扩大)读书班

时间:2021-04-26
来源:省政府国资委
分享到:

图片 1

  4月22日至24日,省政府国资委党委举办党委理论学习中心组党史学习教育专题(扩大)读书班。省直工委副厅级专职委员孙华斌一行莅临读书班指导。

  读书班学习充分发挥国资系统红色资源,赴河南能源化工集团焦煤公司——“西大井1919”红色教育基地开展现场研学,认真领悟焦作煤矿工人“特别能战斗”的精神内涵,面向党旗重温了入党誓词,牢记初心使命,永葆忠诚本色。读书班还学习参观了焦煤集团工运史馆,邀请了省委讲师团副团长郭兵教授以《学党史 悟思想 续写百年辉煌——深入开展党史学习教育》为题作专题辅导,收听收看了中央党史学习培训宣讲团金一南教授在省委“学党史、悟思想”读书班的专题辅导报告《初心 使命 信仰》和经典红色电影《建党伟业》。

图片 2

  读书班开班前,党委书记胡广坤调研了河南能源化工集团焦煤公司党史学习教育开展及党支部标准化建设情况。他指出焦煤公司作为百年国企,在长期的奋斗进程中能够传承和弘扬“特别能战斗”精神,战胜了一个个难题,闯过了一个个难关,创造了一个个奇迹,为我国煤炭工业发展和地方经济建设作出了积极贡献。他鼓励焦煤公司要持续肩负起国有企业的责任和担当,聚焦党史学习教育,在传承红色基因中汲取奋进力量;聚焦支部建设,在融入中心工作中建强战斗堡垒;聚焦改革重生,在强化思想引领中提振发展信心。

图片 3

  集中研讨中,胡广坤围绕“传承红色基因牢记初心使命奋力谱写新时代国企发展新篇章”作重点发言。胡广坤强调,要深读百年党史教科书,做到明理、增信、崇德;要回顾百年发展史,弘扬国有企业在奋斗历程中形成的伟大精神;要传承红色基因,在改革新征程上守初心、担使命。党委委员和党支部书记代表谈了学习体会、感悟和收获。

  胡广坤在读书班总结讲话中强调,要以本次读书班为新起点,深学细悟习近平新时代中国特色社会主义思想,在学习走深走心走实上走上狠下功夫,在学深、悟透、办实事上持续用力,不断把国资国企系统党史学习教育引向深入,确保取得实实在在的成效。胡广坤对做好下一步学习提出要求,一是要持续强化政治引领,持续学习习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于国资国企改革和党的建设的重要论述及视察河南、视察郑煤机的重要讲话精神,切实做到真学真懂真信真用,把成效体现到攻坚克难、干事创业上来,进一步推动习近平新时代中国特色社会主义思想在国资国企系统落地生根。二是要始终坚守为民情怀,进一步推动国资国企改革攻坚,在为干部职工办实事、为群众办实事活动实践中体现学习成效,进一步增强广大干部职工的获得感、幸福感、安全感。三是要全面贯彻落实党的建设总要求和组织路线,领导指导国资国企各基层党的工作、党的建设全面进步、全面过硬。四是要把严的总基调长期坚持下去,深入贯彻落实中央八项规定精神和省委若干规定,严厉惩治四风,持续加强反腐倡廉建设,努力营造正气充盈的政治生态和心齐劲足的创业环境。五是要从党的光荣传统中砥砺过硬的作风,深入挖掘红色资源,讲好国企红色故事,把国有企业在百年奋斗历程中形成的好传统、好作风发扬光大。六是要把党史学习教育与推动当前和今后的工作有机结合起来,把党史学习形成的工作动力、工作干劲与推动国企改革、发展、党建的高质量结合起来,以打好国企改革三年行动这场硬仗为契机,全力落实好各项工作任务,努力打好“十四五”开局之战,以优异成绩庆祝中国共产党100周年。

  委党委班子成员、总会计师、二级巡视员、总经济师和委属各级党组织主要负责人参加。

相关链接