首页 / 党组抓领导

省公安厅召开2021年度精神文明建设工作会议

时间:2021-04-21
来源:省公安厅
分享到:

微信图片_20210421150049

微信图片_202104211500491

  2021年4月21日上午,省公安厅召开2021年度精神文明建设工作会议,总结回顾2020年厅直机关精神文明建设工作,安排部署2021年精神文明建设重点任务。厅党委委员、副厅长、政治部主任高万象参加会议并讲话。

  会议指出,2020年,厅机关精神文明建设工作,聚焦争创全国文明单位,上下齐心、共同奋进,各项工作扎实推进、效果明显。持续强化党建引领,“党建+文明创建”工作机制逐步完善,典型示范引领作用不断增强,群众性文明创建氛围持续浓厚。深化实施道德工程,社会主义核心价值观深入警心。积极打造特色品牌,在省直单位首家建成“学习强国”践学空间,首家成立“厅机关新时代文明实践中心”,组建“1+10”具有公安特色的专业志愿服务队,开通“文明豫警”微信公众号,征集评选新时代河南公安“精神文明建设”主题原创歌曲,行业文明创建独具特色。定点帮扶成效显著,定点帮扶的罗营村、尹庄村均实现整村脱贫、全员脱贫,均获评当地“文明村”。全面加强文化建设,充分发挥公安宣传媒体矩阵优势,积极展示河南公安精神文明建设成果,全面宣传公安战线典型事迹,持续传播公安行业时代新风,民警职工文明素养和机关整体文明程度不断提升。

微信图片_202104211500492

  会议强调,2021年是建党100周年,是“十四五”规划开局之年,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键之年。做好精神文明建设工作,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实全省机关党的工作会议、省文明委全体会议、全省文明办主任会议决策部署,紧紧围绕庆祝中国共产党成立100周年,围绕“奋进‘十四五’、建功新时代”,持续深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,持之以恒培育和践行社会主义核心价值观,坚持在方式方法上守正创新,全面提升民警职工政治能力、文明素养和机关创建水平。要深入实施创新理论武装工程、开展理论学习提质行动和推动重要精神实践转化,深入实施新时代公民道德建设工程、文明行为提升行动和红色基因传承弘扬行动,持续深化“五项评比”活动、不断深化行业文明创建、拓展创新活动形式载体、深化推进农村文明共建和持续大抓环境秩序规范,为加快推动河南公安工作现代化进程、全面建设社会主义现代化河南开好局、起好步提供坚强思想保证和强大精神动力。

  会议要求,要持续在结合融合上下劲用功,全面提升文明创建工作合力。始终坚持党对精神文明建设工作的全面领导、坚强领导,深化推进“党建+文明创建”,坚持文明创建与基层党建、廉政文化、队伍建设结合融合,整体推进。持续深化联动联创,不断推进文明委工作制度化、规范化、科学化,强化文明委成员单位各司其职、各负其责、齐抓共创意识,积极发挥工会、共青团、妇工委等群团组织的自身优势,着力形成联动联创的良好态势。着力建强专干队伍,依托河南省志愿服务培训基地,分批组织文明专(兼)职干部和志愿者骨干业务培训,适时组织召开经验交流和工作研讨会,不断提升适应新时代要求的专业能力、专业素养和专业精神,着力打造政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗的骨干队伍。

  厅直各单位主要负责领导、文明专干和厅文明办全体同志参加会议。

相关链接