首页 / 党组抓领导

省监狱管理局召开2021年精神文明建设工作会议

时间:2021-04-20
来源:省监狱管理局
分享到:

4月19日,省监狱管理局机关召开2021年精神文明建设工作会议

  为动员全局警察职工统一思想、凝聚共识,积极投身精神文明建设工作,全力开创精神文明建设新局面,为全省监狱工作高质量发展提供强大精神动力,4月19日,省监狱管理局召开2021年精神文明建设工作会议。局领导和局机关全体警察职工160余人参会,局党委副书记、政委苗正钊主持会议。

  会议总结了2020年局机关精神文明建设工作,宣读了《2021年局机关精神文明建设工作实施方案》,明确了今年精神文明建设工作的领导机制、重点任务、责任分工和考核评价指标等,动员广大警察职工高质高效推进精神文明建设各项工作落实落地。

  省司法厅党委委员、省监狱管理局党委书记、局长石英出席会议并讲话。他指出,2020年是极不平凡的一年,在疫情防控的严峻形势下,全局上下团结一心,统筹推进精神文明建设与疫情防控、监狱改革发展任务,各项工作均取得了良好发展和成效,展现了省直文明单位的良好形象,彰显了监狱人民警察的担当奉献精神。

  石英强调,精神文明建设工作是一项长期的系统工程,要根据新形势新任务新要求,科学谋划、夯实基础,以精神文明建设高质量助推监狱工作发展高质量。

  一是统一思想、提高认识,准确理解精神文明建设的重大意义。精神文明建设是社会主义现代化建设的重要组成部分,是社会主义现代化建设的重要保证,为社会主义现代化建设提供精神动力。要培养善良美德、承担应有责任、提升精神动力,引导人们树立正确的价值取向和精神追求;要坚持物质文明与精神文明两手抓,在建设社会主义现代化国家的新征程中增强向心力和凝聚力。

  二是保持清醒头脑、认清当前形势,进一步增强做好精神文明建设工作的责任感和紧迫感。精神文明创建竞争形势日趋激烈,创建工作标准要求越来越高,个别部门、少数同志对精神文明建设工作的重要性认识不足、内涵把握不够,长期抓、抓常效的工作理念需进一步强化;精神文明建设基础工作比较薄弱,硬件设施不完善,主题特色活动开展不多,职工参与度不高;廉政风险防范不足,重点岗位、重要环节还存在廉政风险。要深挖细查、逐个分析、找准症结,进一步明确创建工作方向,实现精准发力,务求创建实效。

  三是坚定目标、理清思路,进一步明确精神文明建设工作的主要任务。要统筹精神文明建设与加强局党委领导班子建设,进一步发挥领导班子的坚强领导和模范带头作用;要统筹精神文明建设与开展党史学习教育,引导党员干部学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行;要统筹精神文明建设与政法队伍教育整顿,紧紧围绕政治建设这个首要任务,以刀刃向内的决心勇气抓好查纠整改;要统筹精神文明建设与机关行政效能建设,开展创建学习型、创新型、廉洁型、服务型机关活动,进一步转变工作作风,提升工作效率;要统筹精神文明建设同机关综合治理和优化环境工作,动员全体警察职工共同营造清洁、卫生、舒适、优雅的办公和生活环境,强化机关的治安保卫工作和消防安全工作;要统筹精神文明建设与丰富警察职工文化娱乐生活,充分发扬警察职工积极向上的精神,使之成为推进工作、干事创业的强大动力。

  四是加强组织领导、强化保障措施,确保精神文明建设工作取得实效。要加强组织领导,认真履行职责,扎实开展各项创建工作;要强化制度保障,坚持例会制度和报告制度,及时了解活动开展情况;要强化检查考核,将创建工作列入各处室年度工作目标考核内容,加强督促检查;要强化基础工作,注意资料积累,建好各种台帐,做好内部管理和其它工作;要强化责任落实,正确处理文明创建与业务工作的关系,做到创建与业务工作同部署、同检查,切实形成全员参与、齐抓共管、一级抓一级、层层抓落实的创建机制。


相关链接