首页 / 通知公告

省纪委监委宣传部联合相关单位开展“百年风华史 中原廉洁志”微视频故事剧本征集评选活动

时间:2021-04-05
来源:省纪委监委
分享到:

  近日,省纪委监委宣传部、新华通讯社新闻信息中心河南中心、河南日报报业集团等部门印发通知,在全省联合开展“百年风华史 中原廉洁志”微视频故事剧本征集评选活动,生动展现百年辉煌中的纪监风采,用情讲好河南百年历程中的正风肃纪反腐故事,助推党史学习教育扎实开展,为“十四五”开好局、起好步提供坚强保障,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。

  据了解,此次征集评选活动由省纪委监委宣传部、新华通讯社新闻信息中心河南中心、河南日报报业集团、河南广播电视台、省作家协会、省漫画家协会等部门联合举办,将从4月份持续到5月31日,通过征集“百年中原清风”微视频故事剧本、“百年中原英模”微视频故事剧本,择优刊发并制作《百年问廉》系列微视频,重温党的纪检监察事业发展史,从党的自我革命史中汲取继续前进的智慧和力量。

  本次活动将发动广大党员干部和作家挖掘创作百年以来各个历史时期发生在中原大地的重大历史故事以及涌现出来的英雄模范人物的感人事迹及廉洁风范,深入挖掘重大历史事件、重要历史人物蕴含的廉洁元素,把中国共产党在河南的奋斗历史、廉洁风采提炼出来,把河南纪检监察队伍的精气神描绘出来,把河南党员干部的革命形象、建设形象、改革形象、出彩形象生动展现出来,进一步凝聚起新时代新征程中原更加出彩的强大精神力量。

  清廉干事是本色,清廉处世是坦途,清廉立身是智慧。省纪委监委宣传部主要负责人介绍,将以举办此次活动为契机,学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,汲取河南廉政文化历史智慧,为全面推进党风廉政建设和反腐败斗争营造良好舆论氛围。

  河南省“百年风华史 中原廉洁志”

  微视频故事剧本征集评选活动方案

  为推动党史学习教育走深走实,增强廉政教育工作的吸引力、感召力,扩大廉政教育覆盖面,省纪委监委宣传部、新华通讯社新闻信息中心河南中心、河南日报报业集团、河南广播电视台、省作家协会、省漫画家协会决定在全省联合开展“百年风华史 中原廉洁志”微视频故事剧本征集评选活动。

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,落实十九届中央纪委五次全会、十届省纪委六次全会的工作部署要求,重温党的纪检监察事业发展史,生动展现百年辉煌中的纪监风采,用情讲好河南百年历程中的正风肃纪反腐故事,从党的自我革命史中汲取继续前进的智慧和力量,学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,助推党史学习教育扎实开展,为“十四五”开好局、起好步提供坚强保障,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。

   二、组织单位

  主办单位:河南省纪委监委宣传部、新华通讯社新闻信息中心河南中心、河南日报报业集团、河南广播电视台。

  承办单位:党的生活杂志社、党史博览杂志社、河南省作家协会、河南省漫画家协会。

   三、活动内容

  (一)征集“百年中原清风”微视频故事剧本。发动广大党员干部和作家挖掘创作百年以来各个历史时期发生在各地的重大历史故事,深入挖掘重大历史事件、重要历史人物蕴含的廉洁元素,把中国共产党在河南的奋斗历史、廉洁风采提炼出来,把河南纪检监察队伍的精气神描绘出来,进一步凝聚起新时代新征程中原更加出彩的强大精神力量。

  (二)征集“百年中原英模”微视频故事剧本。发动广大党员干部和作家挖掘创作百年以来各地涌现出来的英雄模范人物的感人事迹及廉洁风范,把河南党员干部的革命形象、建设形象、改革形象、出彩形象生动展现出来。

  四、奖项设置

  主办单位向获奖者颁发获奖证书和奖金。“百年中原清风”“百年中原英模”微视频故事剧本各设入选奖20名,给予物质和精神奖励。

  本次活动设优秀组织奖,对做出突出贡献的单位予以表彰。

  五、时间进度安排

  (一)第一批作品征集:2021年4月1日—4月30日。各省辖市于4月30日前报“百年中原清风”“百年中原英模”(革命和建设时期)微视频故事剧本各5篇以上,省纪委监委各派驻(出)机构、各省管企业、本科高校纪委报“百年中原清风”“百年中原英模”微视频故事剧本各1篇以上。各省辖市作品分别报市纪委监委,由市纪委监委会同本地作家协会等单位初审整理后按要求数量上报;省纪委监委各派驻(出)机构,各省管企业、本科高校纪委报省纪委监委。

  (二)第二批作品征集:2021年5月1日—5月31日。各省辖市于5月31日前报“百年中原清风”“百年中原英模”(改革开放时期和新时代)微视频故事剧本各5篇以上,省纪委监委各派驻(出)机构,各省管企业、本科高校纪委报“百年中原清风” “百年中原英模”微视频故事剧本各1篇以上。各省辖市作品分别报市纪委监委,由市纪委监委会同本地作家协会初审整理后按要求数量上报;省纪委监委各派驻(出)机构,各省管企业、本科高校纪委报省纪委监委。

  (三)优秀故事剧本刊发:2021年5月1日-12月31日。新华社客户端、河南日报、党的生活杂志、省纪委监委网站、中共党史网(党史博览杂志社主办)开设专栏择优刊发。

  (四)微视频制作与展播:2021年5月1日至12月31日,择优制作《百年问廉》系列微视频,在河南广播电视台、省纪委监委网站、清风中原公众号展播,并向中央纪委国家监委网站推荐展播。

  六、注意事项

  1.每篇故事剧本文字规模控制在1200字左右,应突出见人、见物、见思想的文化要义,便于党史专家解读或以动漫影视形式表现。

  2.请各省辖市于4月15日之前将本次活动市、县两级纪委监委联络人登记表(附件1)报至省纪委监委。

  3.应征作品电子文件和《应征作品报名表》(附件2)、《优秀作品推荐表》(附件3)须同时发送到省纪委监委和省漫画家协会《百年问廉》微视频剧组指定邮箱。

  省纪委监委联系人:侯春跃

  电话:0371-61771123

  邮箱:hnsjwwz@163.com

  《百年问廉》剧组联系人:黄磾

  电话:0371-65861272-8008

  邮箱:hnsmhjxh@126.com


附件:

1.联络人登记表

2.应征作品报名表

3.优秀作品推荐表



相关链接