首页 / 党组抓领导

省文化和旅游厅党组召开第二轮巡察工作动员部署会

时间:2021-04-01
来源:省文化和旅游厅
分享到:

  3月31日,省文化和旅游厅党组召开第二轮巡察工作动员部署会,通报首轮巡察发现的主要问题,安排部署第二轮巡察工作。厅党组书记、厅党组巡察工作领导小组组长宋丽萍出席会议并讲话。厅党组巡察工作领导小组成员,省文物局分管领导,厅机关各处室、厅直各单位主要负责人及厅直单位纪检监察干部,驻厅纪检监察组、厅人事处、财务处、宣传推广处、机关党委、纪委、巡察办和巡察组全体人员参加会议。

  宋丽萍在讲话中首先通报了首轮巡察发现的理论学习走深走心走实不够、落实上级部署不严不实、基层党建“不过硬”、班子建设有差距等4个方面的主要问题,要求厅直各单位以首轮巡察发现问题为镜鉴,真正引以为戒,举一反三,从紧从严从实对照自查、整改落实,切实推动全面从严治党主体责任落地生根,以实际行动践行“两个维护”。

  宋丽萍强调,要结合党史学习教育总体部署,认真总结首轮巡察经验做法,深入学习领会习近平总书记关于巡视工作的重要论述和视察河南时的重要讲话精神,聚焦“两个维护”根本任务,坚持政治巡察定位,扎实做好第二轮巡察工作,以巡察工作高质量推动党的建设和文旅融合发展高质量。一是强化政治引领,坚定不移深化政治巡察。紧紧抓住党的政治建设这一根本,聚焦“两个维护”根本任务,围绕“三个聚焦”,重点了解被巡察单位党组织在开展党史学习教育、建党100周年学习宣传教育活动、保护传承弘扬黄河文化、实施“十四五”文化旅游发展规划、推动文化旅游高质量发展、建设文化旅游强省、落实全面从严治党“两个责任”等重大决策部署方面的情况,以及履行核心职能情况,精准监督,查找偏差,督促整改。二是坚持标本兼治,深化整改落实和成果运用。进一步提高政治站位,增强巡察整改的思想自觉、政治自觉和行动自觉,坚持“当下改”和“长久立”相结合,从紧从严从实做好巡察“后半篇文章”。三是强化组织领导,持续推动巡察工作高质量发展。对标省委巡视工作,明确责任,完善制度,严明纪律,保障到位,高标准、高质量完成好各项巡察任务,不断提升巡察工作制度化、规范化水平。

  会上,曲径副厅长通报了《中共河南省文化和旅游厅党组第二轮巡察工作方案》,对做好有关工作作了安排部署。

  本轮巡察设立2个巡察组,于4月10日前正式进驻,分别对省京剧艺术中心等4个厅直单位开展为期30天的巡察。


相关链接