首页 / 党组抓领导

省民政厅召开厅党组理论学习中心组党史学习教育(扩大)会议

时间:2021-03-30
来源:省民政厅
分享到:

DSC_0828

  3月29日,省民政厅召开厅党组理论学习中心组党史学习教育(扩大)会议。省民政厅党组成员、副厅长孟令武主持会议。

  会议邀请省委党史研究室副主任张守四同志作党史专题报告。张守四以《明确方向、把握重点、扎实开展党史学习教育》为题,从“习总书记关于中国共产党历史的重要论述,习总书记讲话中涉及河南的重大历史事件、重要党史人物和革命精神,怎样做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”三个方面对有关党史进行了精确解读、剖析、阐释。报告理论层次高、内容全面系统、实例生动丰富,从二七大罢工到鄂豫皖苏区,从花园口决堤到千里跃进大别山,用丰富详实的史料、鲜活生动的故事,讲述了党史上有关河南的激情燃烧的岁月。与会人员深受教育、深受启发,表示要进一步抓好学习、深刻领会,努力把学习的成果内化于心、外化于行,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

  省民政厅党组要求,进一步抓好我厅党史学习教育。一是提高认识,准确把握党史学习教育的重点任务。注意深化对党的历史的系统把握,深化对马克思主义中国化成果,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想的理解,深化对党领导人民进行艰苦卓绝斗争历程,以及党的光荣传统、宝贵经验和伟大成就的认识,从百年历程中传承红色基因,汲取精神力量。把党史学习教育的全过程作为加强党性锻炼、提高党性修养的过程,作为不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力的过程。二是统筹谋划,有序推进我厅党史学习教育各项工作。厅党史学习教育领导小组办公室要切实发挥作用。全厅各级党组织要准确把握此次学习教育的目标任务和工作安排,结合本部门实际,细化好落实方案。通过党史学习教育持续营造学的氛围、严的氛围、干的氛围,进一步增强全厅各级党组织的创造力凝聚力战斗力,进一步增强党员干部的责任感使命感紧迫感。三是真抓实做,扎实开展“我为群众办实事”实践活动。要围绕贯彻落实习近平总书记关于民政工作重要指示批示精神,突出人民至上,在解决民政服务对象“急难愁盼”问题上精准发力,践行“民政爱民、民政为民”工作理念,让人民群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。四是加强宣传,积极营造我厅党史学习教育浓厚氛围。要注意用好厅门户网站等平台,及时编发学习教育工作简报,大力宣传我厅开展党史学习教育的好做法和取得的工作成效,宣传我厅党员干部在学习教育中的收获体会等,充分展示民政人的良好形象。厅党史学习教育领导小组办公室下设的巡回指导组要加强检查督导,及时通报有关情况,坚决纠治形式主义、应付学习等问题,确保全厅学习教育各项工作有序推进。


相关链接