首页 / 党支部抓落实

党史和业务相结合 河南日报农村版举行党史学习教育知识竞赛活动

时间:2021-03-30
来源:河南日报报业集团
分享到:

  “咚咚咚咚……快点传,快点传……”河南日报农村版党建工作部副主任刘慧玉一边敲着鼓,大家一边在台下紧张地传着“花”。

  “哈哈哈……”3月26日上午9点50分,河南日报农村版会议室里传出阵阵爽朗的笑声,河南日报农村版的党员、入党积极分子等40余人正在举行党史学习教育知识竞赛测试活动,把儿时的“击鼓传花”游戏融入党史知识竞赛中。鼓声停止后,“花”传到谁的手里,就要在大屏幕上随机抽取1道题进行回答。题目的范围是80道党史题目和20道今年中央一号文件题目,答对了有掌声,答错了要进行才艺表演。

  一阵鼓声后,“花”幸运地落在融媒发展部主任孙雅琳手里。“我今天咋这么幸运,已经接到2次花了。”孙雅琳拿着“花”笑着开始选题。

  趣味的活动方式大大激发了大家的积极性,有些问题一摇出来,大家便开始争先抢答。

  “咚咚咚咚……”在一阵阵鼓声和欢呼声中,“花”终于在河南日报农村版主编王泽远手里停了下来。

  “好,该我来答了。”王泽远笑着进行了选题。

  “中国共产党的思想路线是?”主持人年轻记者戴晓涵问道。

  “一切从实际出发,理论联系实际,实事求是,在实践中检验真理和发展真理。”王泽远快速回答道,阵阵热烈掌声“宣布”了答案正确。

  鼓声阵阵,河南日报农村版常务副主编任爱熙正拿着“花”往邻座的王泽远主编手里传,恰恰这时鼓声停止了,王泽远开怀大笑。

  “2021年,农业供给侧结构性改革深入推进,粮食播种面积保持稳定,产量达到多少以上?”戴晓涵问道。

  “产量达到1.3万亿斤以上。”任爱熙脱口而出后,又反问大家,有谁知道河南省的粮食产量要达到多少?

  任爱熙说:“我们不仅要学好已发布的党史题目和中央一号文件题目,还要学会联想发散,增强自己的知识储备。”

  在“击鼓传花”这一形式让党史学习教育变得生动活泼。大家纷纷表示,在欢快的氛围中不但学习了更多党史知识,还增强了团队的合作精神。

  王泽远指出,今后要不断创新党史学习形式和学习方法,并提倡到实地开展党史教育学习活动,激励党员做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。


相关链接