首页 / 党组抓领导

黄委会党史学习教育全面展开

时间:2021-03-29
来源:黄委会
分享到:

  中央召开党史学习教育动员大会以来,黄委会党组全面落实中央部署和水利部党组要求,扛起政治责任,精心统筹谋划,探索创新学习教育形式,以“起步发力、开局争先”的精气神,抓紧抓实抓细学习教育各项重点工作,为新阶段黄河保护治理高质量发展凝聚奋进力量。

  提高站位 “早”字当头 带动全河党员知史爱党知史爱国

  在全党开展党史学习教育,是以习近平同志为核心的党中央立足党的百年历史新起点,统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,为动员全党全国满怀信心投身全面建设社会主义现代化国家而做出的重大决策,正当其时,十分必要。

  水利部召开党史学习教育动员部署会议次日,黄委会党组召开党组会专题研究审议《中共黄委会党组开展党史学习教育实施方案》,明确全河学习教育的目标要求、总体部署、组织领导以及工作机构,细化实化6方面26项具体重点工作,清晰勾画开展学习教育的时间表、任务书、路线图。

  “全河党员干部要站位政治高度、思想深度、历史维度和发展全局,坚持把开展党史学习教育作为砥砺初心使命的压舱石、坚定信仰信念的必修课、推进党的自我革命的对标尺、推动黄河保护治理的动力源,着力增强开展党史学习教育的政治责任感和历史使命感。”

  在3月3日召开的黄委会党史学习教育动员部署暨2021年党的工作会议上,黄委会党组书记、主任岳中明要求全河各级党组织和广大党员干部扎扎实实学党史,对标对表悟思想,牢记宗旨办实事,学以致用开新局,着力抓好组织领导、责任落实、督促指导、融合共进、营势造场等各项工作,主动回应黄河流域群众和基层职工最关心、最直接、最现实的问题,不断增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力。

  以上率下,其令自行。在黄委会党组的示范带动下,全河各级各单位全面动员、层层部署,逐级带动全河党员干部学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

  山东河务局要求党员干部把开展党史学习教育同有为机关建设结合起来,扎实推进山东黄河水利基层党建示范带创建,激励全局各级机关在讲政治、守纪律、重业务、强作风、搞服务、扬正气方面积极作为、奋发有为、担当善为,推动各级机关发挥承上启下、联系内外、协调各方的重要作用,实现由管理型向管理服务型机关转变。

  河南河务局要求党员干部把开展党史学习教育作为一项重大政治任务,在思想上重视起来、在政治上严肃起来、在工作上统筹起来,切实把学习教育同开展“强化基层组织、夯实基础工作、提高基本能力”专项活动、“三对标、一规划”专项行动、新时代河南治黄工作结合起来,持续擦亮“党旗映红幸福河”党建品牌,激励广大党员立足本职岗位,发挥先锋模范作用,创造一流业绩。

  黄委会水文局要求党员干部聚焦明理、增信、崇德、力行目标要求,营造学的氛围、严的氛围、干的氛围,以党史学习教育进一步提升党的建设工作质量,以高质量党建工作引领黄河水文事业发展。

  明珠集团要求党员干部心怀“国之大者”,坚持用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作,为落实黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略,实现企业强、职工富、集团美的发展愿景提供政治保证。

  守正创新 入脑入心 推动党史学习教育走深走实走心

  “要在学懂悟透、对标对表党的光辉历史中,进一步把握我们党先进的政治属性、崇高的政治理想、高尚的政治追求、纯洁的政治品质,切实把学习教育过程中激发出来的信念信心、热情激情,转化为攻坚克难、干事创业的具体行动。”

  这是黄委会党组中心组学习上,岳中明对开展党史学习教育做出的明确要求。

  黄委会党组坚持先学一步、学深一层,着力发挥理论学习中心组领学促学作用。组织党组中心组学习,第一书记传达习近平总书记的重要讲话精神;制订《中共黄委会党组理论学习中心组2021年理论学习计划》,把党史学习教育纳入其中,进一步明确学习教育的内容、形式和重点;坚持把学习教育同“三对标、一规划”专项行动结合起来,紧紧围绕“政治对标”开展专题学习研讨,黄委会领导逐个发言,交流心得体会、探讨思路举措。

  扎实推动党员干部跟进学。根据中央通知要求,黄委会组织全河各级、各单位征订研读《论中国共产党历史》《毛泽东邓小平江泽民胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》《中国共产党简史》等指定学习资料,引导党员干部在研读权威教科书中,准确把握党的历史发展主题和主线、主流和本质,牢固树立正确的党史观,正本清源、固本培元。

  黄河不仅是一条波澜壮阔的自然之河、源远流长的历史之河,更是孕育红色基因、传承红色血脉的精神之河。用好用活沿黄红色资源,讲好黄河红色故事,是黄委会开展党史学习教育的亮点、特点。黄委会深入挖掘、统筹整合、持续提升治黄红色资源,先后开展两批党员教育基地遴选确认活动,对于有丰富教育资源、鲜明教育主题、基本教育手段、浓厚红色氛围的治黄工程、水文站点、模型基地等,授予“黄河水利基层党建示范带党员教育基地”称号,着力搭建全河党员加强党性锻炼、传承治黄优秀传统和红色基因的系统性平台。

  一处处红色地标成为党史学习教育的现场课堂。黄河博物馆着力优化提升展陈,突出展示1946年党领导人民保护治理黄河以来取得的历史性成就,注重讲好黄河故事历史篇、革命篇、治理篇。黄河花园口记事广场树立的百米浮雕墙和两座碑亭共同记述了国民党政府主导的花园口事件扒口的历史真相以及中国共产党“一手拿枪、一手拿锹”反蒋治黄的伟大斗争。德州河务局依托齐河红心广场爱国主义教育资源,创作编排《红心一号》舞台剧,将黄河首艘吸泥船“红心一号”的建造故事搬上舞台,以创新方式传承黄河文化红色基因,引导青年职工熟悉了解人民治黄发展史,让观众感受老一辈治黄人“一颗红心两只手、自力更生样样有”的精神风貌。黄委会水文局依托“黄河水文公众开放日”志愿服务活动,以花园口、泺口、兰州3个地处省会城市的水文站为试点示范窗口,向社会公众展示黄河风貌、科普水文知识、讲述治黄成就。

  在发挥委属红色资源作用的基础上,黄委会创新思维思路,注重发掘好、整理好、宣传好中国共产党领导人民保护治理黄河历史进程中涌现出来的先进人物、典型事迹,讲好讲活黄河红色故事。

  “我们在抓好党员自学的基础上,策划举办黄河红色故事大赛,引导党员职工采用演讲、讲述、微型党课、情景剧等灵活多样形式,讲好中国共产党人保护治理黄河的故事,以先锋引领先行,以先进激励前进,着力激发全河干部职工爱党爱国爱河热情和奋进争先活力。”黄委会党组党史学习教育领导小组办公室有关同志介绍道。

  学史力行 知行合一 用心用情用力办好民生实事

  黄委会党组在学习教育开篇之初,就致力于推动学党史、悟思想与办实事、开新局深度融合,重点聚焦“我为群众办实事”实践活动,本着切口小、发力准、效果好,可量化、可操作、可办成的标准,具体组织和推动办好10件实事。这其中既有流域群众在水安全、水资源、水生态、水环境、水文化更高层次上的需求,也有基层职工群众最关心、最直接、最现实的问题,切实把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作、解决难题结合起来。

  全国“两会”期间,习近平总书记在内蒙古代表团指出:“乌梁素海我作过多次批示。现在看治理取得了明显成效,还要久久为功。”针对总书记关心牵挂的内蒙古“一湖两海”生态问题,黄委会创造条件利用凌汛期,组织实施生态补水。截至3月13日,黄委会在确保防凌安全的前提下,利用分凌洪水向河套灌区及乌梁素海、乌兰布和、小白河等分洪区补水3.55亿立方米,实现了供水、灌溉、发电、生态补水、凌水资源化等多重目标,为营造健康水生态提供水资源保障。

  3月13日,随着黄河内蒙古河段平稳开通,黄河封冻河段全线开河,历时111天的2020~2021年度黄河凌汛期顺利结束,凌情总体平稳,全河未发生大的凌汛灾害。这是黄委会践行习近平总书记“人民至上、生命至上”理念的真实写照。

  凌汛期间,岳中明多次主持会商,重点研判春节、“两会”、封(开)河等关键节点的凌情态势。全河上下切实强化风险意识、忧患意识和底线思维,按照“上控、中分、下排”的调度原则,早安排、早准备、早谋划各项防凌工作,夯实防凌责任,加密会商研判,精细调度刘家峡、海勃湾、万家寨等水库,及时启用应急分洪区分凌,着力强化凌情监测、预警预报、应急值守。全河上下团结一心、众志成城,奋力取得黄河防凌安全,有力保障了流域群众生命和财产安全。

  黄河下游河南、山东两省作为我国粮食主产区,对保障我国粮食安全举足轻重。黄委会高度重视做好2021年黄河下游引黄灌溉供水工作,及早谋划部署,积极筹备水源,密切跟踪用水需求,精细调度骨干水库,优化配置、提高用水计划执行精度,加强对下游引黄灌溉工作的指导,全力保障冬小麦生长关键期用水需求,为流域经济社会高质量发展、粮食丰产增收提供有力的水资源支撑。

  黄委会各部门、各单位立足岗位职责,全力谋划办好民生实事。

  黄委会规计局积极组织做好基础一线班组供暖设施建设,全面推动完成年度建设任务。

  黄河工会探索建立困难职工慰问走访机制,对全河患重大疾病职工统筹救助。

  河南河务局组织做好引黄入冀补淀跨区调水,全力支持雄安新区建设,为白洋淀生态补水及华北地下水超采综合治理提供水源保障。

  黄委会机关服务局印发《黄委会机关宿舍区停车管理办法》,开展占用公共车位的“僵尸车”专项整治攻坚战,着力解决家属区“停车难”问题。

  ......

  述往思来,向史而新。黄委会党组将精准对标中央部署、水利部党组要求,根据不同层级、不同领域、不同对象,广泛开展特色鲜明、形式多样、实效性强的活动,不断激发广大干部职工在新时代黄河保护治理事业中干事创业、建功立业的激情和活力,以幸福河建设的优异成绩,迎接中国共产党成立100周年。


相关链接