首页 / 党组抓领导

省委党校召开2021年党建工作会议

时间:2021-03-26
来源:省委党校
分享到:

  3月19日上午,省委党校在会议中心多功能厅召开2021年党建工作会议,深入贯彻落实中央、省委关于党建工作的决策部署,全面回顾总结2020年党建工作情况,安排部署2021年全面从严治党、全面从严治校各项工作。常务副校(院)长、党组书记焦国栋和省纪委监委驻省委组织部纪检监察组组长黄亚雄出席会议并讲话,副校(院)长、党组成员、机关党委书记李楠华主持会议,省委党校厅级领导干部出席会议,省纪委监委驻省委组织部纪检监察组有关负责同志和校各总支、支部书记参加会议。

  会上,组织人事处党支部、财务处党支部、党史教研部党支部、编辑部党支部等四位党支部书记代表分别作交流发言。

  黄亚雄在指导讲话中围绕“深刻领会中央纪委、省纪委全会精神,推动全面从严治党向纵深发展”详细阐述了学习领会中央纪委、省纪委全会精神应把握的重点,并强调今后将从“坚持围绕中心,强化政治监督”“坚持系统施治,’三不’一体推进”“坚持常态长效,营造严的氛围”“坚持纠树并举,深化作风建设”“坚持贯通协同,形成监督合力”五个方面着手,扎实做好派驻监督工作,保障党校事业高质量发展。

  焦国栋在讲话中回顾总结了省委党校2020年党建工作情况,充分肯定了取得的成绩和亮点,并就落实好2021年党建工作目标任务提出五点要求:一是不断提升政治站位,坚持党校姓党,坚决做到“两个维护”。要把讲政治体现在履职尽责、做好本职工作的实效上,体现在党员干部的日常言行上,让讲政治成为党校最鲜明的底色。二是抓实党史学习教育,坚定信仰信念,高标准高质量完成学习教育各项任务。要发挥党校干部培训、思想引领、理论建设、决策咨询等作用,积极服务全省党史学习教育大局。三是重点把握特点规律,深化改革创新,推进党建高质量发展。要把习近平总书记在中央和国家机关党建工作会议上总结的6条实践经验、处理好5对关系等作为提升机关党建质量的重要法宝,建立健全相关制度,创新推动实施《基层党建“2+1”工程实施方案》,积极探索党支部分类建设。四是强化党建引领作用,服务中心大局,提升工作成效。要围绕巡视整改落实、巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果、迎接中央党校办学质量评估等全校重点工作、重点任务,引导党员干部学好党史、做好表率,大力弘扬“三牛”精神,发挥党员的先锋模范作用。五是切实加强组织领导,压实主体责任,推动各项工作取得新成效。校委(院党组)要进一步强化管党治党意识,以高度的政治责任感,采取强有力的举措,切实把全面从严治党主体责任扛稳、抓牢、做实;各部门负责同志要对照“三级五岗”责任清单,一项一项抓落实,一项一项促提升,切实履行好“一岗双责”,真正把党建、党风廉政建设和意识形态工作的各项安排部署落实到位。

  就贯彻落实好会议精神,李楠华指出,要进一步凝聚党建工作思想共识,认真贯彻落实党的建设各项工作要点及任务分解,从严从实抓好贯彻落实,以机关党建、党风廉政建设和意识形态工作高质量推动党校事业发展高质量。

  会前,常务副校(院)长、党组书记,党组成员,各党总支、支部书记层层签订了2021年党建工作、党风廉政建设和反腐败工作及意识形态工作责任书。


相关链接