首页 / 党组抓领导

省林业局传达学习习近平总书记在中央财经委员会第九次会议上的重要讲话精神

时间:2021-03-25
来源:省林业局
分享到:

省林业局传达学习习近平总书记在中央财经委员会第九次会议上的重要讲话精神

  3月19日,省林业局党组书记、局长原永胜主持召开第54次党组(扩大)会议,认真传达学习习近平总书记在中央财经委员会第九次会议上的重要讲话精神,研究贯彻落实意见。

  会议指出,习近平总书记在中央财经委员会第九次会议上的重要讲话,对促进平台经济健康发展和实现碳达峰、碳中和作出了明确部署,全局上下要深刻领会、抓好落实。

  会议强调,要准确把握好平台经济与林业投融资的结合点,积极创造条件吸引资本进山入林,使林业产业、森林旅游等领域能够满足群众多层次多样化需求;要鼓励涉林平台进一步拓展服务范围,加强品牌建设,带动扩大就业;要适应产业升级需要,推动互联网平台与林业生产深度融合,提升生产技术,提高创新服务能力。

  会议指出,2030年前实现碳达峰、2060年前实现碳中和是以习近平同志为核心的党中央作出的重大战略决策,是党中央着眼构建人类命运共同体,共同守护地球而作出的庄严承诺,林业部门责无旁贷。生态优先、绿色低碳发展是高质量发展的重要标志,林业行业要创新生产方式,使节约集约发展方式在林业生态建设各环节各方面都能得以体现。要大力倡导节能降碳减排的生活方式,积极营造绿色低碳生活新风尚。

  会议强调,“十四五”是建设“四个强省、一个高地、一个家园”的重要时期,是实现碳中和、碳达峰的窗口期,也是林业高质量发展的第一个五年。全局上下要认真学习领会习近平总书记关于碳达峰、碳中和的重要讲话精神,在学习好、领悟好、贯彻好党中央碳达峰、碳中和的要求上走在前、做表率。一要编制实施好林业“十四五”规划,为实现碳达峰、碳中和提供支撑保障服务;二要成立林业碳达峰、碳中和工作领导小组,测算好目标任务;三要按照新《森林法》要求,做好配套法律法规的修改完善工作,以质量为第一导向,加强森林抚育,提高单位蓄积量,加强湿地保护修复,提升湿地保护率,为碳达峰、碳中和作出贡献。

  会议还研究了其他事项。


相关链接