首页 / 党组抓领导

省住房城乡建设厅扎实开展党史学习教育 统筹谋划住房城乡建设新局

时间:2021-03-25
来源:省住房城乡建设厅
分享到:

微信图片_20210325142916

  在全党开展党史学习教育是以习近平同志为核心的党中央立足党的百年历史新起点、统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局、为动员全党全国满怀信心投身全面建设社会主义现代化国家而作出的重大决策,是党的政治生活中的一件大事。

  省住房城乡建设厅党组高度重视党史学习教育,迅速成立了党史学习教育领导小组和领导小组办公室,明确了工作职责和工作制度,印发了《关于开展党史学习教育的实施意见》和《实施方案》,明确了16个方面的目标任务和工作安排。3月4日,厅党组召开党史学习教育动员部署大会,传达贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神和省委开展党史学习教育工作部署,要求全厅、全系统提升政治站位,深刻领会党史学习教育重大意义;把握目标要求,突出开展党史学习教育的重点;强化责任担当,确保党史学习教育取得实效。3月23日,在党的100周年华诞倒计时100天之际,召开厅党组理论学习中心组学习(扩大)会,邀请省委党史学习教育宣讲团成员、中共河南省委党校哲学教研部主任田宪臣教授以《学习百年党史,汲取奋进力量》为题进行专题宣讲,结合住建系统实际扎实开展党史学习教育。

  一是强化政治引领全厅各级党组织把开展党史学习教育作为一项重大政治任务,加强组织领导,精心部署安排,切实把党中央和省委的部署要求落到实处。各单位党组织主要负责同志亲自抓,主动扛起第一责任人职责,既率先垂范、带头参加学习,接受教育,又站在第一线、靠前指挥,层层传导压力,从严抓好落实。坚持党员领导干部带头学、做示范,做到身先士卒、以上率下,带动广大党员干部真学、常学、深学,努力学出政治忠诚,学出坚定信仰,学出斗争精神,学出人民情怀,学出担当实干。

  二是注重业务融合。以学促干激发新动力,通过党史学习教育持续营造学的氛围、严的氛围、干的氛围,进一步增强全厅各级党组织的创造力凝聚力战斗力,进一步增强党员干部的责任感使命感紧迫感,以只争朝夕、干事创业的精神面貌投入到工作中去。与攻坚克难、推进重点工作结合起来,聚焦住建部门主责主业、住房城乡建设主战场、提升服务黄河流域生态保护和高质量发展等中央和我省重大战略部署的地位作用,加大“守牢安全生产底线,确保全系统安全稳定”“建立城市高质量建设管理指标体系,引领城市高质量发展”“发挥职责作用,推动乡村振兴和城乡融合发展”“做优做强建筑业,推动建筑业高质量发展”“完善住房市场体系和住房保障体系,构建多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度”“围绕实施国家和省重大战略部署,提升住建部门服务经济社会发展大局的地位作用”等6项重点课题调研和工作推动力度,让党史学习教育成为贯彻落实党中央、省委决策部署,不断促进住房城乡建设高质量发展的过程。

  三是坚持上下联动。开展“抓机关、带系统、促基层、转行风”活动,在抓好厅机关学习教育的同时,结合住房城乡建设工作实际,围绕百城建设提质工程、完善住房体系、提升城市治理水平、推进生态建设和绿色低碳发展、深化“放管服”改革等重点工作,深入开展厅机关“五个一”活动,即“每位厅领导联系分管行业一家企业党建工作,每个处室牵头一个民生调研课题,每个机关支部联系一个系统基层支部,每位支部书记为联系支部党员讲一次党课,每位党员联系一名基层群众”,确保党史学习教育在全厅全系统扎扎实实开展。

  四是注重落实落细。开展“我为群众办实事”实践活动,与持续开展“我为住建添光彩”和“双创双争”活动相结合,深入基层、深入基层、深入群众,开展蹲点调研,梳理出群众“急难愁盼”具体问题清单,积极回应基层和群众关切,切实解决关系群众切身利益的问题,让人民群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。面向地方住房城乡建设主管部门开展“我为住建添光彩,局长(书记)大家谈”征文活动,围绕城市更新、住房保障、城乡建设、城市治理、乡村真心、垃圾分类、工程质量安全等,认真查找住建工作难点堵点,聚焦高质量发展和民生关切,聚焦人民群众反映的热点难点问题,以鲜活的工作实践展现住建系统党员干部的新气象、新作为、新风采。

  五是注重载体创新。突出县处级以上党员干部这个重点,落实专题学习、专题党课、专题组织生活会、专题培训等规定动作,又体现住房城乡建设行业特色,推进内容、形式、方法创新,切实增强针对性和实效性,确保规定动作不走样,自选动作有特色。组织开展好“五个一百”活动:百堂党课讲党史、百幅书画绘党史、百首诗歌颂党史、百篇经典忆党史、百段视频传党史。积极应用新技术新手段,通过线上线下相结合的方式,讲好党的故事、用活红色资源、搞活教育形式,营造浓厚学习氛围。加强青年理论学习小组建设,计划举办“青春开讲”“青春献给党”“青年基层行”等活动,引导广大青年干部强化理论武装、坚定理想信念,厚植爱党、爱国、爱社会主义的情感,让红色基因、革命薪火代代传承。

  六是发挥榜样作用。开展厅直“十佳党组织”“十佳共产党员”“十佳党务工作者”评选,组织先进事迹巡回报告,在全厅范围内树立典型。开展党旗下的风采宣传活动,计划在全省住房城乡建设系统宣传推介100个优秀基层党组织、100名优秀共产党员、100名优秀党务工作者、100名优秀志愿者、100名建设楷模,宣传身边榜样,唱响好声音,弘扬统正能量,凝聚磅礴力量,发挥基层组织的战斗堡垒作用和党员的先进模范作用。


相关链接